Закон (не)перехода количества в качество

10.12.2021 ⏰ 17:10
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:31
👁 Данную статью прочитали 1
количество комментариев:

Скажите мне честно, дорогие колежанки, у вас такое случалось: заглянешь в свои парфюмерные закрома, пересчитаешь все стопятьсот любимых парфюмов, а выбрать ничего так и не сможешь? Да-да, прямо по известному анекдоту:

Закон (не)перехода количества в качество

И вот что важно: если в закромах обнаружилось стопятьсот парфюмов, то речь определенно идет о парфманьяке с определенным стажем и каким-никаким околопарфюмерным опытом. То есть о таком человеке, которого ночью разбуди - и он с лету расскажет, чем шипр отличается от фужера, почему аромат не имеет гендерной принадлежности и из-за чего акватику и восток желательно носить в разное время года, да.

А еще такой человек, как правило, достаточно много знает о разных парфюмерных нотах и об их совместимости-сочетаемости. И, собственно, именно в этом таится корень зла: многие знания — многие печали, как говорится. А еще — многие искушения смешать-наслоить хорошо известное и привычное, чтобы получить в результате нечто уникальное, оригинальное и вдохновляющее.

Закон (не)перехода количества в качество

Примерно как-то так, ага 🤣


Разумеется, эта «смесительно-наслоительная» фишка далеко не нова: еще в 70-х годах прошлого века Coty выпустили палетку из четырех твердых парфюмов с нотами дыни, лимона, клубники и мандарина. Носить их моноароматы можно было либо соло, либо смешивая между собой. Кстати, говорят, что именно эта палетка стала «первой ласточкой» случившейся в конце ХХ века особой популярности фруктовых и цветочно-фруктовых парфюмов.

Закон (не)перехода количества в качество

И — да, некоторые вещи не меняются, невзирая на смену столетий; так что XХI век только укрепил парфюмосмесительную тенденцию.

Впереди планеты всей тут, безусловно, оказались Jo Malone: у них даже есть запатентованная теория Fragrance Combining™ , часть которой составляют рекомендации по смешиванию и наслаиванию их ароматов.

Предназначенные для комбинирования парфюмы не отличаются особой сложностью и строятся вокруг одной главной ноты (хотя и оттененной дополнительными аккордами из той же или очень близкой ольфакторной группы). Именно эти доминирующие ноты при их сочетании образуют пирамиду свежеполученного «составного» аромата.

И чем проще исходное «сырье», тем чище звучание «результата»: «Я бы не пыталась соединить Звёздную ночь Ван Гога с Герникой Пикассо, зная, что оба полотна - это законченные произведения искусства, но дайте мне голубую и серую краски, и я смешаю их по-своему на холсте» (Jodi Battershell).

Закон (не)перехода количества в качество

Давайте теперь я посчитаю до трех, а вы за это время угадаете, парфюмы какого бренда проще всего комбинировать. Готовы? Раз, два… И... Абсолютно верно - Demeter Fragrance, разумеется.

Вывод настолько очевиден, что марка даже выпускает Foolproof Blending Duos и Trios — наборы для смешивания ароматов, включающие инструкцию о рекомендуемых пропорциях, пипетки, воронку и пустой флакон для полученной смеси.

А их серия Pick-Me-Up вообще словно создана для того, чтобы «капельно» добавляться в другие парфюмы и усиливать в них звучание выбранной ноты, имхо.

Закон (не)перехода количества в качество

Впрочем, и гораздо более «серьезные» бренды не прочь поиграть в парфюмерную комбинаторику. Например, Bvlgari с их специальной коллекцией Allegra и ее девизом «magnify for more» - «увеличить для большего» (об этой занимательной штуке подробно и хорошо написано тут).

Или Giardino Benessere - наиболее демократичное, но вполне узнаваемое детище Паоло Теренци, выпускающее «простые и стойкие ароматы, подходящие для наслоения и смешивания в бесконечном количестве комбинаций».

Закон (не)перехода количества в качество

Кстати, не помешает, видимо, определить понятия:

  • наслоение/наслаивание (то, что в англоязычной околопарфюмерной среде называется «layering») - одновременное использование нескольких ароматов, которые наносятся поэтапно - с некоторым временным интервалом или на разные участки тела;
  • смешение/смешивание — создание отдельной композиции из нескольких исходных ароматов.

И, разумеется, у обоих этих процессов есть свои тонкости.

Ну например, основное правило смешивания, о котором мы уже говорили — исходные ароматы должны быть простыми. В идеале — максимально простыми. И даже при этом крайне нежелательно миксовать более трех компонентов (а лучше обойтись вообще двумя).

Или вот еще:

  • цитрусовые ароматы прекрасно сочетаются со многими другими (амбровыми, цветочными, древесными), но звучат так тонко, что при наслаивании их стоит наносить последними поверх более насыщенного парфюма (чтобы не заглушить);
  • с морскими ароматами лучше вообще не связываться - они крайне редко удачно миксуются с прочими из-за используемой в них молекулы Calone (чрезвычайно *стервозной*зачеркнуто* капризной и непредсказуемой);
  • цветочные ароматы логично сочетать с зелеными или фруктовыми, а «дерево» - с «востоком»;
  • смешивая не самые простые парфюмы, лучше выбирать те, у которых есть общие ноты (так результат получится более гармоничным);
  • и наконец, вполне себе можно использовать ароматы различной концентрации — многие даже считают, что такой прием добавляет полученному миксу «объем и текстурность» (что бы это ни значило, да).
Закон (не)перехода количества в качество

Но в целом, конечно, все это — дело исключительно личного вкуса и опыта, так что неправильных решений тут быть просто не может.


И вот хорошая новость для тех, у кого маловато парфюмосмесительного опыта: Kickstarter снова отличился (о том, что это, как работает и какое отношение имеет к парфюмерии, я рассказывала тут). Всего за два часа были собраны средства, необходимые для создания инновационного смарт-аромата, придуманного в Словении Марко Матиевичем и Симоном Мохоровичем.

В общих чертах идея выглядит так: во флакон очень специальной конструкции заключены три аромата (три парфюмерных аккорда), созданные из высококачественных, экологически чистых натуральных и синтетических материалов в высокой концентрации (а еще все они веганские и не испытываются на животных, да).

Теоретически из трех таких составляющих можно получить более ста различных «смешанных» композиций. Причем в данном конкретном случае смешиванием будет заниматься… специальное приложение, установленное на Вашем смартфоне. Авторы обещают, что «усовершенствованный искусственный интеллект предложит определенные ароматы, соответствующие Вашему настроению. Он учтет Ваши ольфакторные предпочтения, время суток и погоду».

Вся эта сложная система носит название NINU, и обещается, что ее семплы будут доступны уже в марте 2022 года, а конечный продукт запустят в июне.

Закон (не)перехода количества в качество

Что ж, звучит круто. Йухху... наверное. Да? Вот только знаете…


Можете забросать меня тапками, но при любом упоминании смешивания или наслаивания парфюмов я сразу же вспоминаю отрывок из одного интервью:

- Некоторые парфюмерные бренды рекомендуют смешивать их ароматы, чтобы при взаимодействии с кожей получился неповторимый запах. Что скажете, стоит ли миксовать ваши парфюмы? - корреспондент.

- Я приглашаю лучших парфюмеров создать аромат своей мечты, и иногда нам требуется около двух лет, чтобы сделать все правильно и получить тот самый парфюм. Лично я, и, возможно, это очень нескромно, считаю каждый шедевром, который не требует доработки. Если вы не профессионал в парфюмерном деле, сомневаюсь, что вы улучшите аромат, если с чем-то его смешаете, - Фредерик Маль.

Закон (не)перехода количества в качество

И - что ж, возможно, это очень нескромно, но я таки плюсуюсь ко мнению маэстро. А что скажете вы, дорогие мои колежанки? Как на ваш опытный взгляд — переходит ли парфюмерное количество в парфюмерное качество? Мне на самом деле интересно, и я буду очень признательна за любые комментарии по этому поводу.


При написании текста использованы материалы сайтов:

  • fragrantica.ru
  • kickstarter.com

Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Закон (не)перехода количества в качество

Аватарка користувача YLola
10.12.2021 ⏰ 18:06

Со своим другом Фредериком согласен и Жан-Клод Эллена, который, смеясь, конечно говорил о том, что можно смешивать ароматы, правда "смешивать" в кавычках, так как рецепт звучал так: "...один - за правое ушко, второй - за левое...". Но при этом парфюмер настаивал на том, что он уже всё для нас сделал - наслаждайтесь композицией, будьте добры))))

Наслоение лично для меня нечно пугающее своей непредсказуемостью, поэтому пока не рисковала. И не думаю начинать. 😁 Даже по убедительному настоянию Hermetica.

Искусственный интеллект в парфюмерии - это, конечно, круто. Спасибо, что он учтёт погоду, влажность, предпочтения, повод, а может даже и моё настроение... Но тут впомнился Вовка в тридевятом царстве "Вы что это, и конфеты за меня есть будете?". 🤨И потом, где же душа парфюмера, вложенная в своё детище? Ведь как не крути, узнать парфюм - это познать и его автора. Как в искусстве.

кількість респектів: 11
Аватарка користувача SvetlanaGrushko
10.12.2021 ⏰ 18:24

Для YLola: спасибо-спасибо-спасибо! Про Вовку - просто крышесносно ))) Загибаю палец, считая единомышленников.

кількість респектів: 8
Аватарка користувача Goss_koss
10.12.2021 ⏰ 19:01

Если именитые парфюмеры, которые всю жизнь положили на освоение искусства создания парфюма, зная все тонкости и нюансы данного ремесла, иногда не в силах мне "угодить", и я часами кружу, аки ворон, по парфюмерному бутику, не в силах подобрать "вот оно, мое🌹", то как я могу сделать парфюм, не имея ни опыта, ни знания, ни (вот оно, женское 😁), собственно, понимания-чего же я хочу на самом деле?)))))

Считаю абсолютно справедливо, что в любом деле должен работать профессионал))))

кількість респектів: 4
Аватарка користувача bylia2006
11.12.2021 ⏰ 16:44

Светлана, спасибо за статью! Очень интересно) Поддержу Ваше мнение и тех, кто комментировал выше, не стала бы смешивать ароматы. Тут хоть бы жизни хватило попробовать из готового все, что хочется попробовать😇. Извините, пожалуйста, что немного не в тему, но все-таки раз уж в статье было про наборы. Есть такой набор для обучения сомелье (и не только их): в бутылочках находятся ароматы, которые типичны для вина - смородины, вишни, кожи, дыма и т.д. Их можно открыть и понюхать, чтобы узнать аромат конкретного ингридиента. Называется "Нос вина". А есть ли что-то похожее для парфюмеров? Они же тоже как-то учатся различать запахи составляющих аромата. Может Вы или кто-то что-то знает?

кількість респектів: 1
Аватарка користувача Misidi777
12.12.2021 ⏰ 03:50

Не бросайте в меня тапками! Смешиваю казалось бы не совместимое- классический винтажный Пуазон и Барселону. Стойкость аромат и шлейф убойные, но я кайфую!!! Правда, такие эксперименты позволяю себе только находясь дома в одиночестве, чтобы вторая половинка не прибила меня этим самым тапком.

кількість респектів: 2
Аватарка користувача vwizard
12.12.2021 ⏰ 06:28

Пока что смешиваю крайне редко. Есть в моей коллекции буквально 2-3 аромата, о которых с ходу составила впечатление, что им не хватает конкретной ноты, или эта нота в них недостаточно сильна. И смешиваю их с тем ароматом, где она первая скрипка. Но это бывает так редко, что уже и забыла, когда в последний раз так делала.

Вникнуть в смешивание - любопытная идея. Надо будет попробовать, а то попросту игнорировала такой способ нанесения парфюмов.

кількість респектів: 2
Аватарка користувача CBRCleopatra
13.12.2021 ⏰ 09:47

SvetlanaGrushko, браво! Как всегда, неожиданный, но интересный разворот дискуссии. Все вездесущая кастомизация, сделай сам, увлеки клиента в процесс - добрались до парфюмерии. С Jo Malone - все понятно, с тремя нотами долго не продержаться, вот и поступило предложение «добавить». С остальными смею предположить, что эксперимент носит весьма издевательский характер. Не нравится вам фуга Баха? Не знаете ноты? Побалуйтесь собачьим вальсом, а когда устанете - добро пожаловать на наш концерт.

кількість респектів: 3
Аватарка користувача SvetlanaGrushko
13.12.2021 ⏰ 11:53

Для bylia2006: как по мне, самый простой путь - вдумчивое "разнюхивание" эфирных масел. На самом деле, можно купить эфиры огромного количества растений, чьи ароматы (природные или синтетические) используются в парфюмерии. Это и интересно, и приятно, и может ответить на ваш вопрос, мне кажется. Сама храню пачулиевое масло наряду с парфюмами и очень люблю иногда его "послушать" :)

кількість респектів: 1
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,