Скажите мне честно, дорогие колежанки, у вас такое случалось: заглянешь в свои парфюмерные закрома, пересчитаешь все стопятьсот любимых парфюмов, а выбрать ничего так и не сможешь? Да-да, прямо по известному анекдоту:

И вот что важно: если в закромах обнаружилось стопятьсот парфюмов, то речь определенно идет о парфманьяке с определенным стажем и каким-никаким околопарфюмерным опытом. То есть о таком человеке, которого ночью разбуди - и он с лету расскажет, чем шипр отличается от фужера, почему аромат не имеет гендерной принадлежности и из-за чего акватику и восток желательно носить в разное время года, да.
А еще такой человек, как правило, достаточно много знает о разных парфюмерных нотах и об их совместимости-сочетаемости. И, собственно, именно в этом таится корень зла: многие знания — многие печали, как говорится. А еще — многие искушения смешать-наслоить хорошо известное и привычное, чтобы получить в результате нечто уникальное, оригинальное и вдохновляющее.

Примерно как-то так, ага
Разумеется, эта «смесительно-наслоительная» фишка далеко не нова: еще в 70-х годах прошлого века Coty выпустили палетку из четырех твердых парфюмов с нотами дыни, лимона, клубники и мандарина. Носить их моноароматы можно было либо соло, либо смешивая между собой. Кстати, говорят, что именно эта палетка стала «первой ласточкой» случившейся в конце ХХ века особой популярности фруктовых и цветочно-фруктовых парфюмов.

И — да, некоторые вещи не меняются, невзирая на смену столетий; так что XХI век только укрепил парфюмосмесительную тенденцию.
Впереди планеты всей тут, безусловно, оказались Jo Malone: у них даже есть запатентованная теория Fragrance Combining™ , часть которой составляют рекомендации по смешиванию и наслаиванию их ароматов.
Предназначенные для комбинирования парфюмы не отличаются особой сложностью и строятся вокруг одной главной ноты (хотя и оттененной дополнительными аккордами из той же или очень близкой ольфакторной группы). Именно эти доминирующие ноты при их сочетании образуют пирамиду свежеполученного «составного» аромата.
И чем проще исходное «сырье», тем чище звучание «результата»: «Я бы не пыталась соединить Звёздную ночь Ван Гога с Герникой Пикассо, зная, что оба полотна - это законченные произведения искусства, но дайте мне голубую и серую краски, и я смешаю их по-своему на холсте» (Jodi Battershell).

Давайте теперь я посчитаю до трех, а вы за это время угадаете, парфюмы какого бренда проще всего комбинировать. Готовы? Раз, два… И... Абсолютно верно - Demeter Fragrance, разумеется.
Вывод настолько очевиден, что марка даже выпускает Foolproof Blending Duos и Trios — наборы для смешивания ароматов, включающие инструкцию о рекомендуемых пропорциях, пипетки, воронку и пустой флакон для полученной смеси.
А их серия Pick-Me-Up вообще словно создана для того, чтобы «капельно» добавляться в другие парфюмы и усиливать в них звучание выбранной ноты, имхо.

Впрочем, и гораздо более «серьезные» бренды не прочь поиграть в парфюмерную комбинаторику. Например, Bvlgari с их специальной коллекцией Allegra и ее девизом «magnify for more» - «увеличить для большего» (об этой занимательной штуке подробно и хорошо написано тут).
Или Giardino Benessere - наиболее демократичное, но вполне узнаваемое детище Паоло Теренци, выпускающее «простые и стойкие ароматы, подходящие для наслоения и смешивания в бесконечном количестве комбинаций».

Кстати, не помешает, видимо, определить понятия:
- наслоение/наслаивание (то, что в англоязычной околопарфюмерной среде называется «layering») - одновременное использование нескольких ароматов, которые наносятся поэтапно - с некоторым временным интервалом или на разные участки тела;
- смешение/смешивание — создание отдельной композиции из нескольких исходных ароматов.
И, разумеется, у обоих этих процессов есть свои тонкости.
Ну например, основное правило смешивания, о котором мы уже говорили — исходные ароматы должны быть простыми. В идеале — максимально простыми. И даже при этом крайне нежелательно миксовать более трех компонентов (а лучше обойтись вообще двумя).
Или вот еще:
- цитрусовые ароматы прекрасно сочетаются со многими другими (амбровыми, цветочными, древесными), но звучат так тонко, что при наслаивании их стоит наносить последними поверх более насыщенного парфюма (чтобы не заглушить);
- с морскими ароматами лучше вообще не связываться - они крайне редко удачно миксуются с прочими из-за используемой в них молекулы Calone (чрезвычайно *стервозной*зачеркнуто* капризной и непредсказуемой);
- цветочные ароматы логично сочетать с зелеными или фруктовыми, а «дерево» - с «востоком»;
- смешивая не самые простые парфюмы, лучше выбирать те, у которых есть общие ноты (так результат получится более гармоничным);
- и наконец, вполне себе можно использовать ароматы различной концентрации — многие даже считают, что такой прием добавляет полученному миксу «объем и текстурность» (что бы это ни значило, да).

Но в целом, конечно, все это — дело исключительно личного вкуса и опыта, так что неправильных решений тут быть просто не может.
И вот хорошая новость для тех, у кого маловато парфюмосмесительного опыта: Kickstarter снова отличился (о том, что это, как работает и какое отношение имеет к парфюмерии, я рассказывала тут). Всего за два часа были собраны средства, необходимые для создания инновационного смарт-аромата, придуманного в Словении Марко Матиевичем и Симоном Мохоровичем.
В общих чертах идея выглядит так: во флакон очень специальной конструкции заключены три аромата (три парфюмерных аккорда), созданные из высококачественных, экологически чистых натуральных и синтетических материалов в высокой концентрации (а еще все они веганские и не испытываются на животных, да).
Теоретически из трех таких составляющих можно получить более ста различных «смешанных» композиций. Причем в данном конкретном случае смешиванием будет заниматься… специальное приложение, установленное на Вашем смартфоне. Авторы обещают, что «усовершенствованный искусственный интеллект предложит определенные ароматы, соответствующие Вашему настроению. Он учтет Ваши ольфакторные предпочтения, время суток и погоду».
Вся эта сложная система носит название NINU, и обещается, что ее семплы будут доступны уже в марте 2022 года, а конечный продукт запустят в июне.

Что ж, звучит круто. Йухху... наверное. Да? Вот только знаете…
Можете забросать меня тапками, но при любом упоминании смешивания или наслаивания парфюмов я сразу же вспоминаю отрывок из одного интервью:
- Некоторые парфюмерные бренды рекомендуют смешивать их ароматы, чтобы при взаимодействии с кожей получился неповторимый запах. Что скажете, стоит ли миксовать ваши парфюмы? - корреспондент.
- Я приглашаю лучших парфюмеров создать аромат своей мечты, и иногда нам требуется около двух лет, чтобы сделать все правильно и получить тот самый парфюм. Лично я, и, возможно, это очень нескромно, считаю каждый шедевром, который не требует доработки. Если вы не профессионал в парфюмерном деле, сомневаюсь, что вы улучшите аромат, если с чем-то его смешаете, - Фредерик Маль.

И - что ж, возможно, это очень нескромно, но я таки плюсуюсь ко мнению маэстро. А что скажете вы, дорогие мои колежанки? Как на ваш опытный взгляд — переходит ли парфюмерное количество в парфюмерное качество? Мне на самом деле интересно, и я буду очень признательна за любые комментарии по этому поводу.
При написании текста использованы материалы сайтов:
- fragrantica.ru
- kickstarter.com