В предыдущей статье мы вспоминали, как непростой, но успешный творческий путь Жан-Клода Эллена привёл его к не менее успешному сотрудничеству с домом Hermes, который подарил парфюмеру ценнейшую возможность спокойно работать над тем, что он хочет, и так, как он того хочет. Эллена повезло, Hermès никогда не гнались за прибылью, скорее за аутентичностью и качеством, выступая категорически против приоритета прибыли над чистым творчеством. Именно под их крылом парфюмер смог показать миру, что парфюмерия - это тоже искусство.
"У меня была возможность по-хорошему «навязать» своё видение аромата, избавиться от потребительских тестирований и получить возможность работать в уникальном месте в городке Кабрис рядом с Грассом. А ещё — никаких инструкций, кроме непосредственно профиля аромата, и никаких ограничений в бюджете. Я могу сказать, что наслаждался свободой, работая в Hermès. Там раскрывался мой творческий потенциал, а выбор финальной композиции был скорее выбором убеждений. Это была свобода, напоминающая о временах становления и моментах славы нишевой парфюмерии"
Жан-Клод Эллена
Предлагаю Вам коротко (хотя коротко у меня обычно не получается
) пробежаться по лучшим шедеврам Эллена, созданным на посту главного парфюмера Hermès.

После блестящего дебюта Жан-Клода в Hermès с ароматом Hermes Un Jardin en Mediterranee его пригласили стать эксклюзивным парфюмером дома. До него штатным парфюмером могли похвастаться только в Chanel. И прежде, чем утвердить такую должность и предложить её Эллена, руководство Hermès изучило опыт Chanel, в полной мере понимая риск ограниченности результатов творческим потенциалом одного человека. Но вера Вероник Готье в талант Эллена была незыблема. В итоге - около года переговорных процессов - и контракт был подписан к счастью обеих сторон. И к нашему счастью тоже.
"Как-то была неделя, когда я часто приходил в Hermès и встречал людей на ресепшене, — они отвечали на телефонные звонки, вызывали такси. И вот один из них посмотрел на меня и сказал: «Месье Эллена, вы так подходите Hermès!». Мне было очень приятно — это был важный знак для меня, потому что через неделю после моих визитов они признали, что я принадлежу Hermès. Мы делим одно видение, одни ценности, один способ мыслить, где продукт всегда важнее бизнеса. И мы отлично работали с Жан-Луи Дюма, потому что сначала всегда был парфюм, а потом мы уже смотрели, как мы будем делать бизнес. Со всей очевидностью, это работает"
Жан-Клод Эллена
На своей новой должности Эллена продолжил пополнение серии Садов, работал над одеколонной коллекцией, создал легендарный мужской аромат Hermes Terre D`Hermes и не менее легендарный женский -
Hermes Jour d`Hermes, а также запустил бутиковую линейку Hermessence, положив в её основу столь характерные для его особого стиля черты - простоту, сдержанность, изысканную элегантность.
Les Jardins
Следом за садом Средиземноморья, был создан сад Нила. Кстати, история создания этого аромата детально описана в книге журналиста Чендлера Бёрра "Идеальный аромат: год в парфюмерной индустрии в Париже и Нью-Йорке".
Вероник Готье озвучила лишь тему дома следующего года "Бегущая река" и название для нового аромата - Hermes Un Jardin sur le Nil. Эллена сразу выстроил свою концепцию. Египет внушал неизбежные ассоциации: тяжелые запахи ладана, густого жасмина и апельсинового цвета, древесного дыма, специй, шафрана. Но чем на самом деле пахнет Нил?
Руководство Hermès очень ответственно отнеслось к работе над первым ароматом своего первого штатного парфюмера, потому было принято решение отправиться в Египет всей командой для поиска вдохновения, прихватив с собой журналиста и съёмочную группу. Можете себе представить шок Эллена. Воистину боевое крещение.
В Асуане группа Hermès заселилась в роскошный отель "Old Cataract". И там всё перевернулось с ног на голову! Египет оказался скорее пыльным, чем вдохновляюще садовым. Из окна гостиничного номера открывался вид на пустыню Сахару - гигантскую стену песка высотой с десятиэтажный дом на другой стороне реки. Воздух Сахары был обескураживающе пуст. Никакого жасмина и апельсинового цвета рядом с Нилом так же не обнаружилось. Это вызвало необычайное беспокойство у Жан-Клода. Свою первую ночь в Асуане он не мог спать - ему пришлось полностью стереть имеющуюся идею, а новая будто и не могла появиться. Точно не здесь.

"Эллена вдохнул воздух Сахары, сухой, древний воздух Асуана, запах Исхода и пыли с частицами плесени и выхлопных газов - но в этих запахах он не нашёл ни глубины, ни гущи, ни оттенков"
Из книги Чендлера Бёрра "Идеальный аромат: год в парфюмерной индустрии в Париже и Нью-Йорке"
Утром Эллена, Готье и другие участники парфюмерной экспедиции отправились в ботанический сад на острове Китченера, где, увы, цвело мало цветов. Они обнаружили там настурцию, салатную зелень, попробовали лантану - многолетнее растение, цветы которого вяло пахнут бананом и маракуйей. Эллена был в смятении. Он повернулся к Готье и сказал: "Это не наша история".
Позже группа прогулялась по местному рынку, где в одной из лавок со специями им предложили сушёные коренья лотоса. Однако, они совершенно ничем не пахли. Продавец замочил корешки в стеклянной мисочке с водой. На удивление, вода источала цветочный запах! Эллена записал его в блокнот, который всегда носил с собой, и купил несколько корений.
В один из дней он посетил остров Элефантина, где, прогуливаясь, срывал листики со всех попадающихся на пути деревьев и кустов, растирая их между пальцами и чутко принюхиваясь. Больше всего его вдохновил платан. Спустившись к Нубийской деревне, Жан-Клод увидел манговые деревья, усыпанные зелёными плодами, которые хитро маскировались в листве. Они пахли совершенно неповторимо.

"Он сложный и в то же время - цельный, богатый и свежий одновременно, что делает его исключительно редким. Это по-настоящему экзотический, гипнотический запах, одновременно успокаивающий и возбуждающий, даже более чем неописуемый аромат цветка имбиря, когда растираешь его между пальцами. Он также мучительно ускользающий: аромат источается фруктом, когда тот висит на ветке. Как только его срываешь, запах начинает тускнеть со скоростью, с которой всё живое умирает. Минута - и его нет"
Жан-Клод Эллена
Тогда парфюмер и решил, что именно зелёный манго с его терпкими и немного морковными аспектами станет центральной фигурой нового аромата. Вернувшись в отель, Эллена быстро достал блокнот. Пытаясь думать как можно меньше, он набросал примерную формулу из тринадцати ингредиентов, природных и синтетических. Не просто "лотос", "платан", "манго", а тринадцать химических веществ из его лаборатории, которые потребуются для создания тех самых нот. Например, чтобы передать свежесть зелёного манго, он указал природную эссенцию горького апельсина, а синтетическую ноту грейпфрута - чтобы подчеркнуть его острую кислинку.
Как говорит сам парфюмер, он никогда не использует вещество для воссоздания аромата самого себя, он использует его для создания чего-то совершенно другого. Эллена гордится тем, что его работа напоминает искусство иллюзиониста. Пикассо говорил "Искусство ложь, которая говорит правду". Такова для Жан-Клода парфюмерия. Он создаёт иллюзии, которые зачастую сильнее реальности. Идея Hermes Un Jardin sur le Nil была не в том, чтобы воссоздать запах зелёного манго, но скорее в том, чтобы сочинить фантазию на эту тему.
"В начале двадцатого века парфюмерия была скорее образная, это были цветочные букеты. Теперь же мы с вами находимся в центре повествования, парфюм рассказывает нам историю. Мы можем обонять другие места, ольфакторно путешествовать. Как с Un Jardin sur le Nil"
Жан-Клод Эллена
По возвращению в Париж Эллена целое лето дорабатывал формулу, делая её то более прозрачной, то более фруктовой, то более зелёной, то более цветочной… А в итоге основной проблемой стала стойкость. Руководству нравился аромат, но они хотели большей стойкости, а для этого пришлось бы сделать аромат более плотным. Это продлило бы его жизнь на коже, но исказило бы и сам аромат. В конце концов, парфюмеру удалось отстоять свою характерную акварельность. И пусть стойкость - не самая сильная сторона Hermes Un Jardin sur le Nil, но зато Эллена воистину удалось передать мудрость и покой древней реки.

- Основные ноты композиции: Зелёный манго, Лотос, Платан
Сады Средиземноморья и Нила остаются самыми известными садами коллекции до сих пор. Хотя созданные Эллена Hermes Un Jardin Apres La Mousson,
Hermes Un Jardin Sur Le Toit и
Hermes Le Jardin de Monsieur Li тоже совершенно уникальны и обворожительны. У них есть история, своё путешествие. Прямо сейчас я вдыхаю аромат Hermes Le Jardin de Monsieur Li - и вот я стою вместе с Жан-Клодом у кромки пруда в Китае, чувствую запах мокрых камней, цветов жасмина, покрытых росой… Настоящее волшебство, которое и обещал нам парфюмер.

В поисках мужского и женского идеала
Хоть Жан-Клод Эллена и не признаёт гендерное деление в парфюмерии, тем не менее, ему удалось создать идеальный мужской парфюм Terre d`Hermès и поистине женственный аромат Jour d`Hermès.
Вдохновением для создания Hermes Terre D`Hermes стала Ирландия. Эллена любит эту страну за множество прекрасных пейзажей, которые можно писать акварелью целую вечность. Просторные, казалось бы, нетронутые зелёные поля. О присутствии человека в природе почти ничего не говорит… В своей книге "Journal d`un Parfumeur", которая вышла в 2012 году, Жан-Клод поделился, что однажды в Ирландии увидел деревянный кол, воткнутый в землю - знак человеческого присутствия. Если бы не он, земля казалась бы полностью необитаемой. И когда в Hermès его попросили сделать "сущность мужчины", он понял: вот же оно, тот самый кол!
"Я пришёл к директору Hermès и спросил: «А что, если маскулинность будет вертикальной?» У неё и так были большие выразительные глаза, а тут они распахнулись ещё больше"
Жан-Клод Эллена
"Вертикальным" в аромате стал кедр. Эллена, к слову, часто отдаёт предпочтение кедру вместо излюбленного всеми сандала. Кроме того, он решительно отказался от использования мускуса и мха в этом аромате. Вместо них - перец и смолы. Ну и цитрусы в верха. Вот такой в целом традиционный мужественный каркас - дерево и цитрусы, но в исключительно элегантном стиле Hermès.
Не обошлось и без волшебства. Старый-добрый иллюзионист Эллена так соединил специи с ветивером, что мы в итоге получили ощущение "влажной гальки". Минеральность в 2006 году - это было довольно смело, минеральных ароматов насчитывалось очень мало. Меня лично до сих пор преследует мысль, что Hermes H24 - это оголённая минеральная часть
Hermes Terre D`Hermes, которую прежде в 2018 году Кристин Нажель почти полностью искоренила из уже своей версии хита -
Hermes Terre d`Hermes Eau Intense Vetiver. Но сейчас не об этом.

- Основные ноты композиции: Грейпфрут, Кедр, Кремень
За работу над Hermes Jour d`Hermes Эллена взялся с огромным удовольствием, поскольку всегда мечтал создать цветочный аромат, который понравился бы всем без исключения. И у него получилось!
Стоит вспомнить цветочные композиции предыдущих лет: насыщенные и плотные букеты 80-х годов, цветочная акватика 90-х, фруктовые цветы 2000-х, которые я лично называю компотиками - все эти этапы эволюции цветочных нот в парфюмерии имели место быть. Но Жан-Клоду удалось создать универсальный аромат вне времени, вне повода, вне стиля.

- Основные ноты композиции: Душистый горошек, Гардения, Роза, Тубероза
Нежные цветы в обрамлении свежих трав. Оригинальная нота душистого горошка, которую парфюмер на самом деле собрал из семи разных компонентов, в том числе розы, турецкой гвоздики и апельсинового цвета, украшает этот гармоничный аромат. Стоит также отметить небывалую лёгкость жасмина, туберозы и гардении, обычно имеющих плотный и маслянистый, порой индольный запах, из-за чего многие крайне опасаются белоцветочных ароматов. В Hermes Jour d`Hermes Эллена удалось сделать эти цветы буквально невесомыми.
Обновлённая классика
Prima materia Hermès - конечно же кожа. Ещё на заре сотрудничества с Эллена руководство дома хотело, чтобы неизменной парфюмерной подписью каждого аромата, красноречиво заявляющей о своём происхождении, была именно нота кожи. Жан-Клод не имел ничего против, лишь вопрос: как сделать кожу дружественной к двадцать первому веку? Ответом стал Hermes Kelly Caleche.
Название аромата отсылает к фирменной кожаной сумке Kelly, созданной самим мсье Hermès в 30-е годы прошлого века, а также к одному из самых знаменитых ароматов дома - Hermes Caleche. Выпущенный в 1961 году Гаем Робертом, Caleche стал первым ароматом Hermès для женщин. Его название связано с конными экипажами, которые являются символом дома (caleche - фр. повозка). Сам аромат был альдегидным, древесным, цветочно-шипровым шедевром своего века. В нём не так много общего с новым парфюмом Эллена, кроме разве что духа времени.
Hermes Kelly Caleche звучит как дорогая кожа, а может замша, учитывая деликатность, насквозь пропитавшаяся ароматами цветов. Я всегда представляла себе розу, но потом разнюхала и мимозу. Это тот самый случай, когда кожа может быть женственной. Но так же это роза, которую смог бы носить и мужчина. Хотя это лишь моё субъективное мнение.

- Основные ноты композиции: Роза, Мимоза, Ветивер
Если говорить об ароматах старой школы, то у Hermès есть коллекция Les Classiques. В неё входит три сложных, многокомпонентных аромата, три интерпретации Эллена проверенной классики - Hermes Bel Ami Vetiver,
Hermes Rose Amazone,
Hermes Equipage Geranium. К моему огромному сожалению ни с одним ароматом этой коллекции я не знакома, именно поэтому мне нужна помощь читателей. Если Вам посчастливилось повстречать этих красавцев на своём парфпути, буду признательна за Ваши отзывы и впечатления.
Горечь от ума
В 2009 году Эллена выпустил сразу три одеколона: Hermes Eau D`Orange Verte - переосмысление парфюмером одеколона Hermès 1979 года, созданного Франсуазой Карон,
Hermes Eau de Gentiane Blanche - самый неодеколонный и интровертный,
Hermes Eau de Pamplemousse Rose - жизнерадостный освежающий колонь. Позже коллекция пополнилась задумчивым
Hermes Eau de Narcisse Bleu, радушным
Hermes Eau de Mandarine Ambree и последним, созданным уже параллельно с Кристин Нажель, тёплым
Hermes Eau de Neroli Dore.

Наверняка у каждого из них есть своя история, но я хочу рассказать одну единственную, общую для всех. Это история о любви Жан-Клода к горечи. Как-то Эллена признался, что он, как парфюмер, очень любит горькое, потому что в отличии от сладкого (а все обычно любят сладкое), оно побуждает думать.
Hermessence
О бутиковой линейке Hermès можно писать долго и страстно, на самом деле она заслуживает отдельной статьи. Над ней Эллена работал больше всего, об этом говорит как количество ароматов, так и их качество. По своей сути эта коллекция - детище Жан-Клода Эллена, отображающее фирменный стиль парфюмера, но что ещё важнее - его творческую душу. Кроме того, это история о том, что дом Hermès больше всего ценит - исключительные ценные материалы, красота со всеми её тонкостями и сложностями. История, которую только Жан-Клод мог достоверно рассказать. Hermessence - живое доказательство того, что Эллена очень успешно выполняет свою задачу в Hermès: показать, что парфюм - это не результат случайного соединения компонентов, а венец осмысленного творческого процесса.

Каждый из 13 ароматов коллекции - это не духи в обычном понимании, это изящная акварельная картина мастера-парфюмера, на которой изображен тот или иной пейзаж в том или ином уголке мира. За некоторыми из них стоят целые истории увлекательных путешествий, знакомств и даже литературные открытия.
А ещё каждый аромат - это неожиданное сочетание ингредиентов и ещё более неожиданный результат такого сочетания. Очередные иллюзии от Эллена. По правде, я всегда называла ароматы Hermessence совами из "Твин Пикс". Совы - не то, чем кажутся.
Vetiver Tonka - на самом деле орех, Ambre Narguile - яблочная шарлотка с бокалом грога, Vanille Galante - дыня (а кому-то вообще мерещится рыба), Muguet Porcelaine - кажется опять дыня, ну а Cuir d Ange - конечно кожа, но далеко не ангела…
Сначала я думала рассказать о некоторых ароматах Hermessence авторства Жан-Клода, однако, как выбрать? Чем ограничиться? Но потом поняла, что единственное, что мне стоит сделать, так это рекомендовать Вам лично познакомиться с шедеврами. Ведь читать о парфюмах интересно, но обонять - совсем другое дело. Мне остаётся лишь перечислить их, словно это аллея славы (а так оно есть):
Hermes Hermessence Ambre Narguile
Hermes Hermessence Rose Ikebana
Hermes Hermessence Vetiver Tonka
Hermes Hermessence Poivre Samarcande
Hermes Hermessence Osmanthe Yunnan
Hermes Hermessence Paprika Brasil
Hermes Hermessence Brin de Reglisse
Hermes Hermessence Vanille Galante
Hermes Hermessence Iris Ukiyoe
Hermes Hermessence Santal Massoia
Hermes Hermessence Epice Marine
Hermes Hermessence Cuir d Ange
Hermes Hermessence Muguet Porcelaine
Занавес?
В 2016 году стало известно об уходе Жан-Клода Эллена из Hermès. На должности ведущего парфюмера дома его сменила Кристин Нажель, которая уже два года работала в Hermès бок о бок с Эллена.

Многие ахнули! С кем теперь будет работать мастер-парфюмер? Как долго жить нам без его новых шедевров? А не ушёл ли он на пенсию? Ждать пришлось относительно недолго. Буквально сразу к Жан-Клоду обратился Фредерик Маль с предложением возобновить их сотрудничество. И не он один. Затишье длилось около трёх лет. На самом деле всё это время Жан-Клод трудился, не покладая рук. И этот труд принёс чудесные плоды...

Продолжение следует... (читать здесь)
При написании статьи использовались материалы:
- Deluxe: How Luxury Lost its Lustre - Автор: Dana Thomas
- https://www.newyorker.com
- https://www.theguardian.com
- https://www.buro247.ru
- https://pariscapitale.com