В рамках празднования своего 60-летия Diptyque приглашает нас в ольфакторное странствие под названием Le Grand Tour, вдохновлённое исторической концепцией культурного путешествия по Европе, которое было очень популярно в 18 веке. Пять городов мира - пять направлений, служивших источником вдохновения парфюмерного дома и его создателей на протяжении всех этих лет: от романтического Парижа, родины Diptyque, через жемчужину Италии Венецию, живописную греческую деревушку Мильес, колыбель икебаны Киото к древнему ливанскому городу Библос.

Но кроме ароматов в этой поездке мы увидим так же соответствующие каждому городу предметы искусства, созданные приглашёнными парфюмерным домом современными художниками, принадлежащими к различным культурам и направлениям, имеющие разное мировоззрение, но разделяющие при этом общий интерес друг к другу и к миру вокруг них. Их методы и практики разнообразны, они похожи на места, которым их пригласили отдать дань уважения. Впервые парфюмерный дом предоставил карт-бланш каждому художнику. Имелось лишь одно ограничение - изделие должно быть ароматизированным или распылять аромат.

Так Diptyque напомнил нам о своём происхождении. Основанный в 1961 году в Париже тремя студентами-художниками - Кристиан Монтадр-Готро, Десмондом Нокс-Литом и Ивом Куэсланом Diptyque стал одним из первых концептуальных магазинов, где продавались украшения со всего мира - сокровища, привезённые из путешествий по Греции, Италии или Турции, и авторская коллекция тканей, окрашенных вручную. Le Grand Tour отдаёт дань уважения истории и наследию бренда, о котором три его основателя мечтали 60 лет назад, - найти точки на карте, где пересекаются искусство, природа и красота.

Основатели Diptyque
Bon Voyage!
Первая остановка в пути - Париж, а именно левый берег Сены, где собственно и началась история дома.
Она проиллюстрирована свечой, задуманной как прогулка по "городу Света". Мы идём вдоль Сены, её набережная покрыта плакучими ивами и каштанами. Проезжаем мимо антикварных лавок, прежде чем потеряться на страницах старых книг с прилавков книжных магазинчиков.

В основе парфюмерной композиции - ноты полированного дерева, минеральные аккорды и пряные ванильные акценты, ассоциирующиеся с ароматом выцветших книжных страниц и каменной мостовой, которые так точно передают атмосферу Парижа, где искусство встречается с историей.
Дизайн свечи вдохновлён старинными авторскими подсвечниками Diptyque. Изображение компаса в виде розы на этикетке символизирует отправную точку нашего маршрута, как и отметка нулевого километра на переднем дворе Нотр-Дам-де-Пари - место, где начинаются все пути во Франции.

Чтобы отдать дань своей родине парфюмерный дом обратился к всемирно известному мадагаскарскому художнику Жоэлю Андрианомеаризоа. Он выбрал столицу Франции, так как это очень близкий его сердцу город: "Это почти идеальное эстетическое творение".
Проект Жоэля под названием "Un temps après la jeunesse" (Время вне молодости) - дань уважения литературным связям Парижа. Художественное дитя Андрианомеаризоа приняло форму повествования, сочетающего настоящее, проекции будущего и меланхолию, напечатанного на 34 баннерах, помещенных в черный ящик, напоминающий монолит и представляющий Париж как роман. "Потому что Париж это и есть роман" - говорит художник. Количество баннеров тоже символично - 34, как на бульваре Сен-Жермен 34, исторической колыбели Diptyque, где до сих пор находится их первый бутик.
Все листы ароматизированы путём пропитки бумаги ароматом Оливии Джакобетти, передающим запах вощёного дерева в антикварных магазинах. Андрианомеаризоа добавляет: "Для меня аромат Парижа должен быть сложным. Париж - это синоним соглашений и разногласий. Это парадокс".
Затем мы окунаемся в зеленую Венецию, живую и наполненную ароматами садов лагуны.
Это Сант-Эразмо - овощной остров Венеции. Здесь природа изобилует. Утром нас встречает аромат влажной земли, смешиваясь с яркими растительными нотами овощей и трав. Все они заключены в новой туалетной воде от Diptyque Venise, которая создана, чтобы дать возможность насладиться ароматами прибрежного города на рассвете, между бодростью и негой.

Аромат относится к группе древесные.
Основные ноты: базилик, зелёный болгарский перец, ветивер, томат.
Доступен на официальном сайте в виде набора из трех тревел-флаконов по 7.5 мл и хлопкового мешочка с традиционным узором в стиле бренда по цене 95$.

Чтобы отдать дань Венеции, один из величайших скульпторов современности бельгийский художник Йохан Кретен создал венецианскую бронзовую скульптуру La Laguna, погруженную в полуторакилограммовую свечу с четырьмя фитилями в синем стеклянном сосуде. Полупрозрачный зеленый воск напоминает о зловещем наводнении "acqua alta" - паводка, приносящего сезонные наводнения в Венецию. Свеча постепенно тает, открывая женскую скульптуру внутри. Выходя из восковых "вод", La Laguna символизирует для художника "ход времени, хрупкость экосистемы Венеции, её тайну".
Свеча, конечно же, ароматизирована. Аромат, созданный Сесиль Маттон, передаёт свежесть зелени и плодов, подчёркнутую морскими нотами.
Следующая остановка гранд-тура - Мильес - одно из самых колоритных горных поселений Пелиона.
Основатели Diptyque любили отдыхать здесь летом. Чтобы добраться до него, нужно идти по горным тропам. И душистый восковой овал воссоздает ароматы этих дорог, ведущих от побережья до горы Пелион. Пряный аромат бессмертника смешивается с прохладным средиземноморским ветром, гуляющим в разогретой солнцем листве фиговых деревьев. В этой композиции тёплая и прохладная смесь пряных и древесных ароматов иллюстрирует контрасты и богатство путешествия в самое сердце Греции.

Жемчуг на душистом овале вдохновлён ожерельем, созданным Кристиан Монтадр-Готро, а помпон копирует элементы греческого рукоделия.

Отдать дань Греции, избранной земле и главному источнику вдохновения основателей дома, было поручено Зои Пол, южноафриканской художнице и скульптору. Родившаяся в Лондоне, но на данный момент проживающая в Афинах, Зои имеет глубокую связь с Грецией, её историей и искусством, что в свою очередь отражается в использовании ею старинных материалов и форм.
"Больше всего меня поразила глубокая духовность этого места. Церковь на деревенской площади - огромное каменное здание, построенное в местном османском архитектурном стиле. А в греческой мифологии Мильес - это место, где жил и практиковал лечение травами кентавр и целитель Хирон". Всё это вдохновило художницу на создание небольшого занавеса в форме ладони из её фирменных керамических бусин, обожженных в технике раку, которая придаёт каждой бусине свой цвет и текстуру. "На занавеске изображена рука, что является отсылкой к Хирону и также является священным символом, означающим заботу, любовь и искусство. Эта часть тела особенно привлекает меня, потому что это рука, которая создаёт, лечит и прикасается к другим. Это чувственно" - объясняет Зои Пол.
Художественное произведение Зои под названием "Пещера Хирона", которое можно повесить или поставить, содержит фарфоровый диск, источающий одновременно свежий и тёплый аромат, созданный Оливье Пешо, напоминающий об этом греческом морском курорте с его кипарисами, фиговыми деревьями и бессмертником. Для Зои Пол: "Аромат - это непосредственный триггер памяти, неуловимые аспекты которого могут перенести нас в очень личные места. Он усиливает красоту и дикость природы и может унести нас в глубины нашего подсознания... очень скрытно".
Четвертая остановка в пути - Киото.

Японская эстетика часто вдохновляла парфюмерный дом своей изысканностью и поэзией. В этой туалетной воде основное внимание уделяется икебане - японскому искусству составления букетов в соответствии с древними кодексами, так же известным как "ка-до" (путь цветов). Первая школа икебаны была основана в Киото ещё в 15 веке.

Древесно-цветочная парфюмерная композиция Diptyque Kyoto создана Александрой Карлин из трёх символических столпов искусства: роза олицетворяет человека, свекла и ветивер символизируют земное, а ладан - небесное.
Флакон задрапирован в технике фуросики (древнее японское искусство упаковки) набивной тканью с цветочным узором Sarayi, созданным основателями Diptyque.
Доступен на официальном сайте в объёме 100 мл по цене 190$.

Знаменитый японский фотограф, скульптор и архитектор Хироши Сугимото для гранд-тура разработал флакон под названием "Аромат Бесконечности", вдохновлённый его же скульптурой "Математическая модель", которую художник разместил в цитрусово-бамбуковой роще Канкицудзан вблизи от Токио. Аромат для дома, разлитый во флакон Сугимото, напоминает запахи, витающие в воздухе на холмах Канкицудзан. "Это место, которое напоминает нам о продолжающихся с самого зарождения человечества отношениях между людьми и природой " - говорит Хироши Сугимото.

"Математическая модель"
И последний рубеж, символично ознаменованный, как и начало нашего пути, ароматической свечой - древний город Библос.
Основатели Diptyque останавливались здесь во время своего путешествия по Ливану. Вдоль переулков старого базара в тысячелетнем финикийском порту, где когда-то разгружали грузы специй и ценных пород дерева, расположены маленькие уютные кафе. Здесь подают крепкий кофе, аромат которого смешивается с запахом старинных деревянных изделий, продающихся в ближайших лавочках.

В основе парфюмерной композиции - обволакивающий аккорд жареного кофе, подчеркнутый энергией свежего кардамона и атласского кедра. Живое ольфакторное впечатление, иллюстрирующее атмосферу города с захватывающим историческим и художественным наследием.

Последним гостем гранд-тура стал дизайнер haute couture Рабих Кайруз. Он вырос недалеко от Библоса и был очарован им с самого детства: "Это единственное историческое место, которое я мог посетить в то время. Этот город всегда был для меня сказочным. Я пытался понять, как там жили люди в древности. Это вызывает столько воспоминаний и фантазий".
Чтобы создать свой шедевр для Diptyque дизайнер задался вопросом, что бы Десмонд Нокс-Лит привёз из Библоса? "Уехать и вернуться домой с чем-то осязаемым, чтобы никогда не забыть своё путешествие". В созданной Кайрузом кедровой коробочке чудес под названием Secretum покоятся три небольшие скульптуры, словно артефакты, которые основатели парфюмерного дома могли бы привезти из своих путешествий. Это фрагмент модели храма, окаменевший мак из долины Адонис, где и родился Рабих Кайруз, и золотой фрагмент кедровой короны правителя Библоса - дань уважения лесу, который в древние времена использовался для строительства чудес света.
Предметы из коробки ароматизированы. Парфюмерную композицию Byblos создал Фабрис Пеллегрин. "Этот аутентичный парфюм вызвал во мне массу воспоминаний - ароматы кофе и кедра, которые мне очень напоминают Ливан", - поделился Кайруз.
В рамках Le Grand Tour так же представлены произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе внушительный подсвечник работы парижской художницы по керамике Сесиль Бишон, праздничная ваза из муранского стекла от венецианской студии Laguna B, терракотовые вазы в античном стиле I&Y от фирмы Atelier Polyhedre из Греции, подушка для татами - оджами, изготовленная из кусков переработанного шелка, и чеканная бронзовая ваза Fold от La Vie en Bronze, которая отдает дань уважения мастерству города Библос.

При написании статьи использовались материалы:
https://www.diptyqueparis.com
https://www.galeriemagazine.com