Когда-то давным-давно (кажется, в прошлую пятницу) (с), когда деревья были значительно выше, а вода — заметно мокрее, существовала народная студенческая традиция: в сентябре ездить в колхоз «на помидоры». И возможно потому, что это было действительно здорово, а может быть просто из-за волшебного флера далекой безоблачной юности, но до сих пор, стоит мне закрыть глаза, и материализуется...

Да-да, именно это :)
- поле с бесконечными помидорными грядками;
- обеденное время;
- мы — молодые, беззаботные, свободные — сидя верхом на перевернутых пустых ведрах взахлеб рассказываем что-то, смеясь и перебивая друг друга;
- и уже по-осеннему светлое небо над головами — такое, знаете, без яркой голубизны;
- и пока еще совсем по-летнему жаркое солнце;
- и какая-то пичуга, расправив крылья, застыла в прозрачном, дрожащем от полуденного зноя воздухе, как мушка в янтаре;
- и яркий, острый, пряный аромат разогретой сухой земли и помидорной ботвы…
И, кстати, до сих пор считаю, что лучшая еда всех времен и народов — ломоть свежего хлеба с сыром и глянцево-алым сладким помидором только что с грядки.

Чеснок и пахучие травы добавляем по вкусу; нам в обеденно-студенческие сухпайки этого не клали :)
Но кто бы мне тогда сказал, что много лет спустя я буду медитировать на флакончик не самого дешевого парфюма, «разнюхивая» в нем аромат, запомнившийся на всю жизнь…
Как только ни называли эту ягоду: ацтеки — томатлем, итальянцы - pomo d oro («золотым яблоком»), французы -
pomme d amour («яблоком любви»), серьезные ученые - Solanum lycopersicum (ох уж эта мне латынь), а солнечный Джанни Родари - il Cavalier Pomodoro (Синьором Помидором).
И, как по мне, именно это «Синьор Помидор» наиболее точно соответствует благословенной августовской поре, когда от помидорного разнообразия практически ломятся прилавки и витрины на рынках и в супермаркетах.

Помидоры бывают разные — черные, желтые, красные :) Ну красавцы же, разве нет?
При этом сам помидор, на мой нос, пахнет травянисто-водянисто-солоновато, не очень выразительно. Но вот его ботва… OMG… Ее аромат — влажный, теплый, резкий, чуть сладковатый и ядовито-пряный - парфюмеры получают, используя абсолют помидорных листьев или синтетические молекулы изобутилтиазола. Видимо, есть среди парфюмерных маэстро кто-то, в чьем анамнезе — студенческие поездки в колхоз "на помидоры"; а иначе как объяснить недешевый синтез специальной молекулы, не очень-то часто используемой в парфюмах? :)

Запах помидорной ботвы поможет воссоздать синтетическая молекула изобутилтиазола
И — нет, в наших с вами поисках настоящей помидорной зелени (а вы еще не заметили, что я вас в это втянула?) мы не пойдем по легкому пути, предложенному Demeter Fragrance: в его Tomato слишком много тепличных огурцов и слишком мало вызревших помидоров (как на мой нос). Ну и вообще, Деметры — это всегда слишком «в лоб», как мне кажется; безо всякого намека на интригу и безо всяких неожиданных бонусов, да. Увы.

Аромат от Деметр не оправдал моих ожиданий: нет в нем настоящей помидорной ботвы, да
Внезапным откровением, полным нот пряной, острой и горькой помидорной ботвы, стал для меня Eau de Campagne от Sisley. Кто бы мог подумать, что у такого серьезного бренда такое хорошее чувство юмора :) Или только я так вижу-обоняю? Однако (я настаиваю): если смешать это конкретное чувство юмора с элегантностью, присущей Sisley, получим именно Eau de Campagne — далекие зеленые холмы, щедро поросшие... помидорами :)

Видимо, иногда даже самым серьезным брендам хочется пошутить :) Ну или мне пора к психотерапевту :)
Ок, а теперь добавим теме готичности. Разотрем между пальцев помидорный лист, но сделаем это очень-очень темной и абсолютно безлунной ночью (как считаете, это достаточно готично?).
Смех смехом, но мертвая тишина ночи делает звучание помидорных нот более... меланхоличным, что ли? А еще — более приглушенным и тяжело-душным. Это темно и ядовито; это - L Ombre Dans L Eau от Diptyque

Вообще не мой бренд, но в готично-помидорной теме зашел на раз :)
Кстати, а вы знали, что в итальянском городке Коллеккьо (Collecchio) в окрестностях Пармы состоялось открытие единственного в мире музея помидоров (Museo del Pomodoro)? И сделано это было в честь того самого Синьора Помидора - персонажа сказки Джанни Родари "Чиполлино".
Так что сейчас, в благодатно-помидорном августе, проходя мимо прилавков и витрин, полных самых разнообразных помидоров, я буду думать о том, как после этой гребаной пандемии смогу поехать, куда захочу. О, и да — я обязательно схожу в Museo del Pomodoro.