По следам роз: искусство дистилляции розовой воды
Персидскому философу и ученому Х - го века Авиценне приписывают большой вклад в астрономию, географию, психологию, логику, математику и физику. Он также нашел время, чтобы погрузиться в парфюмерию и разработать методы извлечения эфирных масел, экспериментируя с розами. Если бы Авиценна сегодня пришел в парфюмерную лабораторию, он бы достаточно быстро сориентировался: современная парфюмерия представляет собой любопытную смесь новейших достижений науки и традиционных техник. Например, розовое масло готовят во многом так же, как во времена Авиценны, путем паровой дистилляции.

Сначала лепестки роз помещают в нижнюю часть перегонного куба и заливают водой. Затем устройство запечатывают пастой из золы и муки и добавляют холодную воду в верхнюю часть перегонного куба. При медленном нагревании лепестки розы выделяют эфирное масло, а водянистое вещество (гидрозоль), которое остается после удаления эссенции, имеет богатый аромат. Это розовая вода. Его используют для ароматизации пудингов, конфет и пикантных блюд, а на Ближнем Востоке гостям предлагают фляжку с ароматной жидкостью, чтобы освежить руки и лицо. Розовая вода - это не просто восхитительный аромат, она также является частью культуры и, как считается, обладает лечебными свойствами.

По мере того, как все больше компаний используют современные технологии для переработки традиционных материалов, экстракты розовой воды находят свое применение в формулах духов. Они также значительно дешевле, чем классические розовые масла и абсолюты, и даже небольшое количество может добавить сочности.

Одна из иллюстраций - это Arquiste Fleur de Louis в букет которого добавлены нотки розовой воды. Роза - всего лишь акцент в этой плюшевой смеси ночных цветов, но ее сияние сохраняется. Наложенные на темную древесину, цветы создают впечатление барокко, но даже в пудровом шлейфе они остаются яркими и прозрачными.
Другие ароматы играют с идеей свежести розовой воды, контрастируя цветочные ноты с зелеными, лиственными акцентами. Парфюмеры могут использовать экстракты розовой воды в этом контексте или создавать свои собственные фантазийные аккорды, комбинируя материалы, которые вызывают тонкий аромат розовой воды. Например, Histoires de Parfums Vert Pivoine и
Cartier Eau de Cartier Goutte de Rose делают розу свежей и прохладной.
Eric Buterbaugh Exactly Rose добавляет маракуйю и перец, в результате чего конечный результат получается скорее кокетливым, чем тлеющим, но все же очаровательным.