Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

30.03.2021 ⏰ 16:40
Рейтинг статьи 4.8 ★★★★☆ голосов:26
👁 Данную статью прочитали 12
количество комментариев:

«Как обидно… Вроде и концентрация - ПВ, а стойкость никакая», «Надо же, всего-то колонь, а так долго держится» - знакомые ситуации, правда? И не очень объяснимые с привычной нам точки зрения…


Я люблю, чтобы парфюм был стойким. Лучше — вечным. Особенно, если он мне нравится и приобретен за не самые адекватные деньги (и такое бывает, да). Так что моя родная зеленая жаба соглашается на покупку туалетной воды или одеколона только в исключительных случаях и после долгих мучительных переговоров.

Ибо что есть ТВ и колонь? Правильно - наименее концентрированные разновидности парфюмов (Eau fraîche в качестве варианта жаба вообще не рассматривает). А значит, стойкости от них ждать не приходится.

Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Договориться со своей внутренней «жабой» бывает очень сложно )))

Во всяком случае, именно так гласит широко распространенное мнение: стойкость парфюма (время, в течение которого он «считывается» с кожи) зависит от его концентрации (процентного содержания ароматических компонентов в общем объеме душистой жидкости).

Существует даже стандартная, хорошо известная многим шкала (по факту таких шкал несколько, но цифры в них отличаются настолько незначительно, что их вполне можно усреднить):

  • духи (PARF, parfum, extrait) — 20-30% и более парфюмерной композиции в спирте 90% - держатся на коже до 10 часов;
  • ПВ - парфюмированная вода, или туалетные духи (EDP, eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum) — 10-20% парфюмерной композиции в спирте 90% - обладает стойкостью 3-5 часов;
  • ТВ - туалетная вода (EdT, eau de toilette) — 5-15% парфюмерной композиции в спирте 85% - звучит в течение 2-3 часов;
  • Одеколон (EdC, eau de cologne) — 1, 5-5% парфюмерной композиции в спирте 70% (исключение - до 12-15% у стандартной продукции американских брендов, что для Европы уже уровень хорошей парфюмированной воды — не рассматриваем) — обычно исчезает через час-полтора.
Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Парфюмы различаются по процентному содержанию ароматических композиций в общем объеме жидкости

Но вот что интересно: в СССР вся парфюмерия считалась духами и, в соответствии с ГОСТ 17237-71, делилась на четыре группы - Экстра, А, Б и В. При этом было нормативно установлено, что "духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов" *. То есть, аромат с концентрацией туалетной воды (всего-то) по стойкости в разы превосходил нынешние духи. Как-то не очень укладывается в схему «чем выше концентрация — тем внушительнее стойкость», согласны?

* речь идет о стойкости во время тестирования, о котором мы поговорим чуть позже

Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

В СССР все парфюмы считались духами и были разделены на четыре группы - Экстра, А, Б и В

Сейчас скажу страшное: стойкость парфюма зависит вовсе не от его концентрации, а от летучести его компонентов. Чем выше летучесть ароматического соединения, тем быстрее оно испаряется с поверхности в окружающую атмосферу, и тем короче его «жизнь» на этой поверхности. И абсолютно неважно при этом, пятьсот или стопятьсот молекул испарились, поскольку испаряются они с одинаковой скоростью.

Кстати, летучесть вещества от его концентрации тоже никак не зависит. От концентрации зависит интенсивность звучания аромата (именно для нее важно, пятьсот или стопятьсот молекул испарились). Чистый эфир бергамота, например, будет ощущаться с кожи ярче и «гуще», чем его спиртовой раствор (читай - парфюм), однако «слетит» так же быстро.

Так что для того, чтобы создать парфюм с заданной стойкостью, парфюмерам приходится тщательно учитывать летучесть используемых эфирных масел и других легко испаряемых компонентов аромата, и «подвязывать» к ним такое количество не самых летучих ингредиентов-фиксаторов, которое позволит обеспечить нужную скорость «выветривания» композиции.

Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Впечатляюще нестойкими традиционно являются цитрусовые ароматы, поскольку эфиры цитрусов обладают очень высокой летучестью

А чтобы определить стойкость вновь созданного аромата:

  • выстиранную при определенном температурном режиме и высушенную естественным путем (опять же при определенном температурном режиме) новую х/б ткань (чаще всего — марлю) погружают в определенное количество парфюма;
  • затем вынимают из жидкости пинцетом и передают эксперту;
  • эксперт через равные промежутки времени делает «занюх» с ткани и оформляет соответствующие записи о неизменности либо изменении свойств аромата.

Именно таким достаточно субъективным (и вполне примитивным, как по мне) способом вычисляют, сколько часов парфюм проживет на идеальной поверхности. Почему идеальной? Потому что:

  • в ходе множества экспериментов было установлено, что марля не искажает запахи;
  • специальным образом подготовленный образец содержится в окружающей среде с фиксированными характеристиками (в частности, при постоянной температуре и влажности);
  • «живучесть» аромата на такой поверхности зависит только от объективного фактора — летучести его компонентов.

Вот именно отсюда и проистекают те самые 60 часов стойкости советских духов, о которых мы говорили чуть раньше.

Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Для определения стойкости парфюма используют специальным образом подготовленный кусочек х/б ткани

Но… (В любом рассказе есть обязательное «но», вы замечали?) Правда в том, что и мы — не марля, и окружающая нас среда довольно часто меняет свои характеристики (то зима, то лето; то сушь, то дожди; то магнитные бури, то еще какая-нибудь дрянь).

«Стойкость — величина переменная. Зависит она прежде всего от скорости испарения душистых веществ в составе композиции. А та, в свою очередь, меняется под влиянием многих физических факторов: температуры, давления и так далее», - утверждает креативный директор компании Brocard Любовь Берлянская.

И вот что вполне можно отнести к этим субъективным «и так далее»:

  • свойства кожи - с сухой кожи аромат «уходит» быстрее, чем с хорошо увлажненной (все же знают, что идеальный момент нанесения парфюма — сразу после принятия душа?);
  • индивидуальные особенности восприятия — некоторые люди способны буквально за несколько минут устать от запаха, подсознательного его заблокировать и абсолютно не ощущать при том, что окружающим аромат прекрасно слышен;
  • привыкание — когда мозг воспринимает привычный запах как постоянный «шум», адаптируется к нему и перестает замечать;
  • современный повышенный ароматический фон — при его насыщенности человеческий нос требует все более и более сильных раздражителей, однако мозгу сложно пережить такую мощную ольфакторную атаку, и он ее просто блокирует;
  • перегрузку обонятельных рецепторов — как бы парадоксально это ни звучало, но чем меньше парфюма вы на себя нанесете, тем дольше будете его ощущать.
Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Не стоит злоупотреблять даже самым любимым парфюмом — это может перегрузить ваш нос и снизить его чувствительность

«Ну ок, - может сказать мне скептически настроенный читатель, - но что насчет одного и того же парфюма, выпущенного в разных концентрациях? Не станешь же ты спорить с тем, что Шалимар в духах — вещь гораздо более «долгоиграющая», чем тот же Шалимар в одеколоне? При этом и одно, и другое - Шалимар, стало быть, и компоненты одни, и летучесть аналогичная. Значит, стойкость таки зависит от концентрации. Согласна?»

Ніт. Ни разу не согласна. Объясняю почему.

Вот пирамида гениальных духов:

  • верхние ноты: цитрусы, бергамот, лимон, кедр и мандарин;
  • средние ноты: ирис, пачули, ветивер, жасмин и роза;
  • базовые ноты: ладан, ваниль, кожа, опопонакс, сандал, цибетин, бобы тонка и мускус.

А сейчас, пожалуйста, загляните сюда. Заглянули? Что ж, теперь вы знаете, что парфюм одного и того же наименования в разных концентрациях имеет несколько отличающийся состав: в духах акцент делается на менее летучие ингредиенты, что, собственно, и обеспечивает их более выраженную стойкость.

Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Парфюм одного наименования может выпускаться в различных концентрациях и с различным составом

А напоследок предлагаю поговорить о перспективах. Ясно, как божий день, что не только я люблю стойкие (а лучше - вечные) парфюмы. И что же избалованным нам может быть предложено в данном контексте? Не так уж и мало, на самом деле:

  • парфюмеры и химики постоянно работают над получением более стойких парфюмерных ингредиентов;
  • разрабатываются новые технологии — например, микроинкапсуляция: аромат заключают в микроскопические капсулы, которые постепенно разрушаются, высвобождая запах;
  • очень летучие вещества с помощью химических реакций пытаются связать с нелетучими в комплексы, которые способны распадаться со временем, «отпуская» молекулы летучего душистого вещества.

А значит, есть надежда, что однажды даже Demeter Fragrance Cannabis Flower проживет на мне хотя бы часов пять

О, и кстати - что же на самом деле отражают показатели "живучести" разных парфюмерных продуктов из шкалы в начале этого текста? Да ровно то же, что и в прочих обобщающих случаях - "среднюю температуру по больнице, включая морг и реанимацию"


В статье использованы материалы сайтов:

ru.qaz.wiki

theblueprint.ru

www.fragrantica.ru


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Концентрация vs летучесть: от чего на самом деле зависит стойкость парфюма

Аватарка користувача Agartia
30.03.2021 ⏰ 22:53

Про СССР интересно: 10% концентрация и 60 часов стойкости! Мамадарагая!!!! Надушиться на неделю вперёд! 8) это был бы мой кошмар - пахнуть одним и тем же )

И, мне кажется, раньше только могли называть ТВ и ПВ в зависимости от концентрации веществ. Сколько помню - ТВ и ПВ с одним названием близкие, но все же разные ароматы. А сейчас, на мой нос, общим может быть только направление.

кількість респектів: 4
Аватарка користувача CBRCleopatra
31.03.2021 ⏰ 00:34

Я тоже люблю громкость в аромате, эффект присутствия. Правда, понимаю, что людям с аллергией и особой чувствительностью это противопоказано. Мы все встречали такие варианты - « умри все живое вокруг». Ненаучно, конечно, но по громкости и шлейфовости у меня категории такие - «зелье волшебное» ( часов 8-10), « компот» (до 5 часов) и « ароматизатор» ( до 3 часов). По концентрации люблю пожилые, настоявшиеся духи, газовые спреи и колони ( которые иногда круче духов). Многие современные селективы , ниши и люксы удивляют тем, что иногда едва шепчут, словно им громкость прикрутили. Да, вот такая химия и жизнь у нас бурлит!

кількість респектів: 4
Аватарка користувача SvetlanaGrushko
31.03.2021 ⏰ 08:25

Для Agartia: абсолютно согласна с тем, что нынешние ПВ и ТВ в лучшем случае схожи только названием и общим направлением, а в худшем - только названием )))) Спасибо, что нашли время прочесть текст и оставить комментарий! Обратная связь - это всегда очень приятно и важно для меня )

кількість респектів: 3
Аватарка користувача SvetlanaGrushko
31.03.2021 ⏰ 08:48

Для CBRCleopatra: при всей любви к громким и долгим ароматам, я прощаю некоторым "тихушникам" их еле слышный шепот, поскольку очень уж красиво шепчут ) Меня гораздо больше расстраивает способность некоторых парфюмов исчезать по-английски часа через полтора после нанесения. Вот это действительно боль, поскольку в течение дня я ничего не обновляю и никогда не ношу с собой флакончики. И остаться без парфюмерного "сопровождения", без работы для носа и удовольствия для души - просто жесть для меня (

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Alieksina55
31.03.2021 ⏰ 10:49

Яркость и стойкость. И аромат рискует стать надоедливым спутником) Вроде сначала необыкновенный красавчик, но из-за его навязчивости, неизбежно становится утомительным. Выматывает. Отношения постепенно разрушаются. Не комфортно жить, в постоянном состоянии шумного праздника.

Мои ароматы-любимцы, обычно тяжеловесы:) Поэтому очень радуюсь когда влюбляюсь в нестойкие парфы - можно упшикиваться, с утра пораньше)

Спасибо, за интересную проработанную тему!

кількість респектів: 1
Аватарка користувача SvetlanaGrushko
31.03.2021 ⏰ 11:10

Для aleksina55: о да, некоторые умеют утомлять :) Я тут давеча развлекалась с By Kilian Back to Black: фыркнула разочек на руку между запястьем и локтем и на время водных процедур закрывала участок пищевой пленкой. Парфюм продержался без малого трое суток! Даже не знаю, когда теперь к нему вернусь )))) Спасибо за оценку моего текста!

кількість респектів: 1
Аватарка користувача vwizard
31.03.2021 ⏰ 13:10

Про американские одеколоны - а точно: Demeter вроде и обозначены как одеколоны, но некоторые их ароматы - например, Petrichor, Bonfire, Paperback - громкие и стойкие, словно ПВ, и аж маслянистое пятно оставляют.

кількість респектів: 3
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
juljchik 03.10.2025 20:09

pairis, щиро дякую Вам за поради і цікаву інформацію 🌹

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
koxana 03.10.2025 14:43

Asedo, дякую за підтримку 🤗

Ваша добірка ароматів на осінь 🍂 гарна, з ароматами знайома крім Ella K Parfums Melodie D`Altai, зацікавлена спробувати!

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
Asedo 03.10.2025 13:02

хочу підтримати вас щодо Chloe L`Eau De Parfum IntenseChloe L`Eau De Parfum Intense - чудовий аромат, наче нічого "вау", але дуже ладний.

На осінь люблю аромати шкіряні, димні, гурманські, пряннощі, амбра - на рівні асоціацій щось як м`який шалик чи плед, теплі напої, спостереження за природою, трохи меланхолії, роздумів про сенси ))

Мої базові фаворити не змінюються вже декілька років. Хотіла знайти щось нове, пробую, але завжди повертаюся до своєї "осінньої п`ятірки":

By Kilian Apple Brandy on the RocksBy Kilian Apple Brandy on the Rocks

Miller Harris SoufflotMiller Harris Soufflot

Ella K Parfums Melodie D`AltaiElla K Parfums Melodie D`Altai

The Merchant Of Venice CraqueleThe Merchant Of Venice Craquele

Molinard Habanita Eau de ParfumMolinard Habanita Eau de Parfum

Ще є варіанти, але вони саме як варіанти цього базового сету. Осінь поки не сприяє експериментам ))

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:40

Щодо цін, 2500 - то є нормальна ціна на Франческу, бо це сірий імпорт. Можна купити навіть дешевше, ніж 2500 грн за флакон, але треба полювати на знижки у магазинах. Те, що оригінали продаються виключно у дʼюті фрі та офіційних бутіках - міф.

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:16

Франческа така і є - тваринність відчутна у всіх її витворах, до того ж всі аромати мають схожу базу, тому скоріш просто не ваш бренд.

Але ви можете спробувати інші її аромати у Ле Флаконі (нішевий офлайн бутік у Києві), бренд там представлений.

З найбільш зрозумілих, якщо можна так сказати, на мій погляд є Tyger Tyger (він більш у сторону старої класики, але має не дуже виражене вінтажне звучання), Sex and the Sea та Unspoken Musk.

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,