Cabochard Gres был выпущен в 1959 году. Так как шипры эпохи создавались для разных типов женщин, этот аромат предназначался для дам сильных и доминирующих. Вдохновением для создания аромата послужила поездка в Индию. Горький апельсин на специях, коже и пудровых мотивах обольстил и остался в памяти тех, кто его обонял. Однако будучи измененной годы спустя, изначальная формула аромата окончательно изменилась. Жаль, поскольку раньше аромат имел очень индивидуальный и трудно повторимый характер, хотя имел некоторое сходство с другим творенем Бернарда Чанта, Aromatics Elixir Clinique.
В 1961 году Гай Роберт создал Caleche для бренда Hermes. Популярность этого аромата была полностью созвучна времени, указывая на отменный вкус и чувственность. Ведь в этом аромате блеск альдегидов на полпути между двумя тенденциями - цветочной и шипровой, наполнял все таинственностью и женственностью.
Сами 1960-е стали другим временем для шипров, ставшим иной страницей в парфюмерии. Мини юбки, Битлы, движения хиппи и политика того времени с войной во Вьетнаме сформировали абсолютно другое мышление в парфюмерии. Популярностью пользовались простые парфюмерные масла, такие как пачули и запахи, в которых был «горшечный» аромат.
Лишь в 1970-х годах, когда на передний план вышла вторая волна женской эмансипации, шипры снова стали доминировать на парфюмерной арене. Начало этому положил Chanel No.19, аромат, который классифицируется как зеленый цветочный, созданный Анри Робером для самой Коко Шанель (и контролируемый ею от начала до конца). Однако, среди различных концентраций этого аромата, наиболее шипровое качество можно почувствовать в более сухой, более ирисо-ветиверовой туалетной воде, тогда как парфюмированная вода более розовая и более цветочная. В это десятилетие была создана лавина шипров, сухих, хрустящих и серьезных, которые перекликалось с новым статусом женщин, «нуждающихся в мужчинах так же, как рыба в велосипеде".
Diorella Christian Dior - еще одно легендарное творение Эдмонда Рудницка, которое до сих пор остается загадочным и минималистичным. А всё началось как попытка извлечь выгоду из тенденции женщин носить мужские ароматы, модой на что послужило еще одно творение Рудницка Eau Sauvage Dior. Diorella должна была быть его более нежной сестрой, чтобы женщины могли претендовать на нее, как на свой собственный аромат. Слишком четкое и свежее раскрытие с лимонным оттенком и фруктовой зеленью для того, чтобы он был одновременно чувственным, элегантным и беззаботным ароматом для молодых женщин, которые носили брюки и намеревались править миром.
Последнее, лучше всего удалось изобразить Revlon с бестселлером Charlie (1973 год), который произвел революцию в рекламе, впервые изобразив женщин в брюках, дав силу и уверенность, и создав образ той, которая не нуждается в мужчине для успеха. Это было действительно революционно и концептуально, поскольку ранее женщины изображались лишь как дополнение к мужчине.
Aromatics Elixir Clinique и Alliage Estee Lauder (оба были созданы в 1972 году); Coriandre Jean Couturier (с добавлением большого процента магнолиона, вещества, похожего на гедоин, но с большим количеством жасминового звучания) и Private Collection Estee Lauder (оба в 1973) и, наконец, Catalyst Halston в 1975 году - все увидели, как эта новая тенденция обретает форму.
Ответом на феминистические тенденции стал Givenchy Gentleman (1974 год) - мужской шипр, полный острых пачули. Настоящий шедевр продуманного обонятельного штурма, объединившим эстрагон, ветивер и кожу, показав, что мужчины все еще могут проецировать традиционный для них уверенный образ.
По мере того, как десятилетие подходило к концу, огромный успех пряного восточного Opium (1977 год) вывел чувственные и богатые 80-е в новые направления парфюмерного эксгибиционизма. Изысканность и пудровость шипров отошли на задний план, уступая место таким ярким выдающимся примерам, как Obsession и Poison (до сих пор можно купить на распив винтажный Poison).
Однако шипры не исчезли полностью, и были выпущены такие парфюмы, как Ungaro Diva в 1982 году, Knowing Estee Lauder в 1988 году и La perla La perla в 1987 году. В области мужской парфюмерии был Drakkar Noir от Guy Laroche (1982 год), оказавшийся бестселлером в своем десятилетии. Фужерный аромат, с заимствованными элементами очень травянистых шипров, которому дали название кораблей викингов чтобы подчеркнуть мужественность.
Также, наиболее запоминающимся примером десятилетия в категории шипровых парфюмов, является Paloma Picasso - удачный набег в парфюмерию дочери Пикассо, который наполнился ее уникальным, смелым стилем и соответствовал ее испанским корням и фирменным красным губам. Бренд Montana в 1986 году последовал ее примеру со своим Parfum de Peau в синей коробке. Великолепно интенсивный и невероятно мощный, это был, пожалуй, последний дерзкий шипр. Можно ознакомиться с роскошным ароматом, купив Parfum de Peau Montana на распив.
К 90-м годам ситуация изменилась и произошел регресс к более простым вещам - призыв к природе, желание покинуть городскую среду и насладиться водными и озоновыми нотами, обещавшими столь желанное спасение. Шипры, появившиеся тогда, были в основном укрощенными, фруктовыми, более сладкими, такими как шипучая фруктовая смесь Софии Гройсман Yvresse (первоначально Champagne) для Yves Saint Laurent или недооцененный Deci Dela от Nina Ricci в 1994 году.
К тому времени стало ясно, что расцвет шипров прошел и потребители выбирают разные парфюмы, минуя шипры, считая их старомодными и почти архаичными. И все же эта уважаемая категория еще не сказала своего последнего слова. Cовременные шипры берут реванш за своих прославленных предков и, хотя они заметно отличаются от них, но остается надежда, что дух времени снова поменяется, отдавая предпочтение более тяжелым, более богатым и более таинственным ароматам.