Эту парижанку с японскими корнями я встретила совсем давно — десять лет назад. Тогда мне попалась в руки крохотная миниатюра в концентрации eau de toilette, и я влюбилась сразу и накрепко. Не знала, ни что такое «guerlain», ни ноты, ни шипр. Просто полюбила и носила на протяжении года или двух (далеко не каждый день) и очень умеренно — 7, 5 мл ничтожно мало для любимого парфюма. А потом побоялась закончить до конца и отложила, изредка крутя флакон в руках. Последние девять лет эта миниатюра валялась меня в глубине ящика с четвертью содержимого. Как достать такой же флакон (да побольше) не знала. Поэтому забылось, запылилось, выветрилось из головы.
И вот, спустя десять лет, когда я уже прочитала об этих духах, мне бросается в глаза заветный флакончик на одном из проверенных и любимых мною интернет-магазинов. Купила, не думая, сразу, почти не глядя на цену. На встречу с любовью (привезли мне её курьером) взяла свой маленький флакон. Переживала, что не признаю — было интересно, насколько отличны новые «eau de parfum» от старых «eau de toilette». Кстати, опережу себя, ни капли разницы в нотах и звучании. И вот, открыла потрясающую коробку в целых 75 мл, пощупала удивительный флакончик и… Оно! Но аромат ещё сильнее, куда более благородный, но тот же. В итоге ношу почти три месяца через день, но парфюм даже не «начинает начинаться».
Кому интересны история аромата Guerlain Mitsouko , технические характеристики и ноты — прошу под кат.
Аромат, или точнее целое облачко живого винтажа был придуман Жаком Герлен в 1919 году. Mitsouko, если не ошибаюсь, был одним из первых женских шипров — пусть даже фруктовых. Тогда его особенностью был достаточно мховый и специевый колючий аромат, но с нежными оттенками цитрусовых, розы и бергамота. Он и сейчас остался почти таким же, но лишенным мха. Мох как ароматизатор запретили из-за частых случаев аллергии. Но это его не испортило и дух японской загадки чувствуется до сих пор. Почему японской и почему загадки? Аромат был вдохновлен книгой «Битва» о жене японского адмирала — Митсуко, что в переводе с японского значит «тайна». Этой тайной увлеклись многие — и уж я-то могу их понять. Хотя, тем кто обоняли на мне (или отдельно в бутылочке) ее либо безумно обожают, либо просто терпеть не могут. По тонкости оттенков и уникальности тянет даже на нишевую парфюмерию — а такого звания заслуживает не каждый люкс.
Сейчас ноты этого аромата кажутся не такими необычными, как тогда. Думаю, если вы просто подойдете и принюхаетесь, то не заметите ничего уникального — бергамот, лимон и, если поднатужить нос, ещё что-то специево-сладкое. Так вот, это сладкое при нанесении моментально перерастает из специй и пряностей в кое-что необычное — как старый сундук с книгами, викторианский особняк, а, может, так пахнут пропитанные дымом и пеплом мужские пальто. И только если вы подождете минут пять, красотка-Митсуко перестанет робеть — так подойдёт к вам шипр, напоминающий больше что-то королевское, чем старые пальто. Ещё через часа три к вам придут фрукты и цветы, но не компотные, а как положено и очень уютные. И напоследок опять специи, цепляющиеся искристостью за рукава, воротники и запястья даже через дня два.
Ноты:
Верхние: Цитрусы и бергамот;
Ноты сердца: сирень, жасмин, персик, роза, иланг-иланг;
База: пряности, амбра, корица, ветивер
Это аромат действительно очень стойкий. Тонкими оттенками он может проявляться и через дня два-три, поэтому не советую душиться чем-то другим на следующий день. Лучше дайте запаху перерыв. Несмотря на стойкость аромат «громкий» только первые часов пять, а потом резко уползает в тень, и держится там вуалью близкой к коже очень и очень долго. Запах так же сильный. Для первой пробы лучше душиться немного — например, примеривая в магазине. Денёк проходите с ним, а там и поймёте — ваш или не ваш.
Кому аромат не советую: любителям свежих, очень цветочных или пудровых запахов, тем, кто ожидает найти под колпачком Mitsouko восточную сладость. А ещё не советую брать большой флакон без пробы абсолютно всем. (Я люблю и все жанры парфюмерии от свежаков до уда, но предпочитающим только лёгкое Mitsouko не зайдет)
Кому советую: любителям старины, винтажа, тяжелого и стойкого. А также ценителям Герлен (shalimar, la robe noire intense, mon guerlain и так далее)