Когда парфюмеры создают свои ароматные композиции, то призывают на помощь все свое воображение. Но в еще большем объеме оно требуется, когда духи готовы, и необходимо дать своему творению описание. Задача не из легких: подобрать нужные слова, которые бы точно передавали все нюансы сложных переходов и метаморфоз аромата от верхней ноты до базовой. Даже перечисление ингредиентов не должно выглядеть просто! И над этим трудится целая команда профессионалов – копирайтеров, пиарщиков, маркетологов, иногда даже психологов. В такие моменты процесс можно сравнить с написанием поэмы!
У господ литераторов с этим дело обстоит немного проще. Нет, не потому, что им привычнее работать с текстом, словом. Им достаточно упомянуть название созданного парфюмерами аромата или даже хотя бы одну ноту, как рассказ, роман, поэма, повесть моментально становится практически осязаемой благодаря нашим ассоциациям и воспоминаниям (ведь ученые доказали, что дольше всего у нас хранятся воспоминания именно о запахах)… и стараниям парфюмеров, которым удалось точно подобрать слова при описании своих парфюмов и духов. Вот такое негласное, но взаимовыгодное сотрудничество.
Предлагаю вам немного полистать страницы как классических, так и современных произведений и посмотреть, какие ароматы вдохновляли авторов.
А.П. Чехов в "Вишеневом саду" не раз упоминает, что Лопахина постоянно сопровождает аромат пачулей, запах которых не любил Гаев. А в рассказе Н. Тэффи "За стеной" мадам Лазенская буквально смакует описание божественного аромата: "…Женщина должна благоухать. Тонкие духи действуют на сердце… Я люблю тонкие духи! Нужно понимать. Вербена – запах легкий и сладкий; амбр-рояль – густой. Возьмите две капельки амбре, одну капельку вербены и получите дух настоящий… настоящий, – она пожевала губами, ища слова, – земной и небесный. А то возьмите основной дух Трефль инкарнат, пряный, точно с корицей, да в него на три капли одну белого ириса… С ума сойдете! Прямо с ума сойдете!" В "Гиперболоиде инженера Гарина" А.Толстого брадобрей напудрил и надушил Петра Петровича разными духами: "шею - запахом роз, за ушами – шипром…", а бороду и около губ – еще двумя разными ароматами.
Пачули
Givenchy Ange ou Demon Le Secret Парфюмерная вода, Givenchy
Амбра
Thierry Mugler Alien Oud Majestueux Парфюмерная вода, Thierry Mugler
Шипр
Odin 03 Century Парфюмерная вода, Odin
В романе сербского писателя М.Павича "Звездная мантия" упоминается аромат Black, BVLGARI. В романсе Александра Вертинского "Злые духи" - Caron Nuit de Noel , CARON.
В приключенческом романе Хью Лори "Торговец пушками" - Nina Ricci Fleur de Fleurs , Nina Ricci.
Неизменные духи Бренди Александр из романа Чака Паланика "Невидимки" - Nina Ricci L Air du Temps , Nina Ricci. Они же упоминаются в романе Януша Вишневского "Одиночество в сети", а вместе с ними – Poeme, LANCOME и легендарные Chanel №5.
А какие ароматы вы встречали на страницах литературных произведений?