Среди множества человеческих профессий есть и такая уникальная, как «нос». Люди, обладающие особо чувствительным обонянием, востребованы в разных областях: в виноделии, производстве чая и кофе, где они помогают оценить качество и вкус продукта. Иногда «носы» привлекаются к работе в различных спецслужбах для оказания помощи в раскрытии преступлений. И все же первая и самая главная область, где «носы» незаменимы и во всей полноте не только демонстрируют все свои способности, но и позволяют всем остальным почувствовать красоту и очарование благоуханных составов - это парфюмерия.
Если вспомнить, что именно запахи являются по воздействию одновременно самым тонким и самым сильным средством для того, чтобы вызвать эмоции и воспоминания, то представителей профессии «нос» вполне можно назвать и властителями душ. Уникальные природные данные позволяют некоторым из «носов» различать более десяти тысяч различных запахов, те их оттенки и особенности, которые незаметны для прочих людей. Способности эти нередко передаются по наследству, что приводит к существованию в этой профессии династий.
Чтобы называться мастером-парфюмером, потребуется пройти обучение, занимающее иногда более десяти лет. Парфюмерной столицей и тем местом, где можно выучиться этой профессии, является город Грасс, что во Франции. Во всем мире в настоящее время едва ли наберется сотня дипломированных парфюмеров-«носов». Их них три десятка проживают в Грассе.
Чтобы быть мастером-парфюмером, необходимо иметь не только тонкое обоняние, но и знания в химии, физике, биологии, ботанике и медицине. Среди самих «носов» также есть разделение. «Носы»-аналитики занимаются структурой аромата, воссозданием природных ароматов и повторением их в парфюмерных продуктах, ну или созданием аромата, уже существующего в коллекции. Последнее может оказаться не таким простым делом, как кажется, если учесть, что урожаи жасмина, розы или лаванды год от года имеют различный аромат. Только благодаря работе «носов»-аналитиков некоторым компаниям удается в течение многих лет сохранять неизменным аромат выпускаемых ими продуктов.
Мастера-парфюмеры являются живыми энциклопедиями ароматов. Им необходимо помнить 500 натуральных и 1500 синтетических запахов. Также им известно невероятное множество ароматов, они различают оттенки и нюансы, ускользающие от обычных людей, и могут назвать химический состав парфюма с такой же легкостью, как киноманы названия любимых картин.
Случается, что «нос» может одновременно работать в конкурирующих парфюмерных компаниях. Связано это с редкостью представителей этой профессией и может также быть спровоцировано талантом или известностью самого специалиста. Но при этом профессиональная этика не позволит парфюмеру допустить повторения аромата или передачи сведений, так как это навредит его репутации. Поэтому, на пределе используя свои способности, парфюмер в таких случаях стремится добиться не только соответствия продукта требованиям заказчика, но и отсутствия сходства с другими его творениями.
Некоторым обывателям со стороны может показаться, что нет более легкой профессии, чем «нос» – ведь «нюхать» не сложно, не требуется особой физической нагрузки, однако парфюмера можно сравнить с творцом, даже композитором, который из ограниченного количества нот создает мелодию. Данная профессия не терпит насилия, но требует вдохновения, ведь это не просто смешение запахов и ингредиентов в колбе… Чтобы почувствовать новый аромат, необходимо предаться особому настроению, прочесть тайный смысл того или иного ингредиента, почувствовать, как это сочетание будет ассоциироваться с тем или иным человеком. Ведь только благодаря этим волшебникам мы имеем столь удивительные и разнообразные ароматы.