Натуральное дерево пахнет уютом, который вселяет в нас покой и внутреннюю тишину. Понятие "древесных нот" в парфюмерии чрезвычайно широко. В эту группу входит все то многообразие древесных запахов, встречающихся в природе. Это может быть сладковатый сандал, терпкий кедр и экзотический уд… Из древесины сначала получают масло, которое затем используется в парфюмерии.
Древесные нотки всегда привносят в парфюм звенящую лесную свежесть и тепло прогретой солнцем древесины. Это натуральные нюансы, которые обычно используются в базе или "сердце" ароматической композиции. Именно они дают стойкость и терпкость, уравновешивая чересчур сладкие аккорды и укутывают, подобно теплому кашемиру.
Однако древесные ноты редко используются самостоятельно. Обычно они лишь выступают в роли фиксаторов, скрепляя ароматическую композицию. Оттенков в древесных ароматов великое множество: они идеально сочетаются практически со всеми известными группами парфюмов: шипровыми, амбровыми, фужерными, морскими, травяными, пряными и, конечно, цветочными.
Древесные ноты, как уже говорилось выше, бывают самыми разными – сладковатыми, пряными, терпкими. Все зависит от того, какое дерево выступает в роли главной скрипки. Узнаем подробнее про самых интересных представителей "древесного семейства".
Удовая древесина
Одним из самых дорогих компонентов в парфюмерии является удовая древесина. Это редкое, почти исчезающее дерево окутано тайнами и легендами. Считается, что именно дерево аквиларии (agarwood, aloeswood, oud) произрастало в Эдемском Саду. Маслу удового дерева приписывают свойства сильнейших афродизиаков и способность вводить в транс. На Востоке нет ему равных, даже сандал и жасмин идут на вторых ролях.
Оно настолько драгоценно, что хранится в сокровищницах царей, наряду с дорогими камнями и металлами. Оно настолько редко, что "охотникам за древесиной" приходится неделями блуждать по диким джунглям Юго-Восточной Азии в поисках одного единственного дерева.
Удивительно, но аквилария приобретает ценность только, минуя 20-летний рубеж. Именно после этой отметки белая и лишенная запаха древесина приобретает темный цвет и благоухание. Дерево постепенно разрушается под воздействием особого грибка, накапливая ароматную смолу вокруг поврежденных мест. Удовая древесина подвергается особо тщательной дистилляции, один килограмм масла стоит около 50 тысяч долларов.
Сандаловое дерево
Второй по ценности является сандаловая древесина. Сандаловые деревья так же, как и удовые, находятся на грани исчезновения. А все потому, что обладают чарующим ароматом. Существует несколько разновидностей сандалового дерева. В парфюмерии чаще всего используется древесина Вест-Индского сандала, который значительно дешевле Белого Сандала, встречающегося лишь в некоторых заповедных уголках планеты. Для косметических и лечебных целей используется сандаловое масло, которое добывают из сердцевины дерева.
Сандаловому маслу также приписывают свойства афродизиака, он нормализует гормональный фон и усиливает сексуальность. Именно поэтому ароматы, в которых присутствует нота сандала, обладают столь магическим шармом.
Любителям "древесных парфюмов" на заметку:
Oud Cuir d`Arabie, Montale
Tom Ford Oud Wood
Santal Blanc Serge Lutens
Wonderwood, Comme des Garçons
Hermes Voyage d`Hermes
She Wood, Dsquared2
Estée Lauder Sensuous
Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez for Her Musk