Все, что когда- либо было создано Guerlain, делалось с тонкой филигранной работой, отмечает парфюмерный критик Лука Турин.
Десятилетиями парфюмеры бренда успешно используют "ДНК Guerlain" - Герлинад (Guerlinade), постоянно претерпевающий небольшие изменения.
Если вам понравился аромат марки, будьте уверены, что вам понравятся все (или почти все) ее парфюмы, поскольку у них есть нечто общее, то, что соединяет всю парфюмерию Guerlain независимо от видов ароматов.
"Тем же образом, каким вы распознаете происхождение роскошного вина, или автора симфонии, вы воспринимаете штамп Guerlain, который сохраняется даже сегодня", - говорит Жан-Поль Герлен.
Guerlinade можно проследить с того времени, когда Эме Герлен создал Jicky в 1889 году, хотя Жак Герлен, судя по всему был первым, кто дал ему название. Guerlinade часто воспринимается как особое объединение нот, ведь почти во всех ароматах, впоследствии созданных Guerlain, участвуют определенные роскошные ингредиенты: бергамот, роза, жасмин, бобы тонка, ирис, смолы, животные акценты…

Но, Guerlinade это больше, чем желаемый набор пахучих веществ. Имеет значение и то, какие именно компоненты в него входят и в какой дозировке.
Точная формула аккорда Guerlinade представляет коммерческую тайну, известно только, что туда входит бергамот, для придания свежести, роза и жасмин, для обеспечения богатства и остроты, бобы тонка для сладости аромата; сено, табак, фиалковый корень, чтобы добавить пудровость и неуловимое древесное звучание; ладан, для бальзамической дымности, животные ноты - для чувственного тепла, и, наконец, ваниль, специальная кремовая герленовская ваниль, для чувственной глубины.
Эта смесь имеет божественный аромат: одновременно землистая, пикантная и вкусная, как кондитерское изделие, именно поэтому Guerlain настолько к ней прикипел.
Зелье Guerlinade является базой всех ароматов Guerlain, хотя уровни составных регулируются для каждого парфюма по-своему, в некоторые композиции не додают ваниль, некоторые создаются с меньшим звучанием ириса, а некоторые - с более интенсивным ароматом розы.
Каждый парфюмер бренда отдает предпочтение определенным ингредиентам Guerlinade: Жак Герлен восхищался ирисом и мускусом, в то время как Жан-Поль Герлен часто заявлял о своей любви к розе и жасмину. Бергамот, бобы тонка и ваниль были страстью Эме Герлена.
L'Heure Bleue, Shalimar, Vol de Nuit, Habit Rouge, Chamade и Héritage весьма выдающиеся, но очень разные примеры использования базовой смеси Герлинад, получивший такую значимость в Guerlain, что в 1924 году в его честь был создан аромат - Guerlinade.

Когда Эме Герлен создал Jicky, первую полномасштабную гармонию, он полностью отказался от практики реалистичной имитации цветов и вместо этого перешел на землистые, амбровые и анималистичные ноты с остротой, и на травяные ноты. Jicky получился абстрактным, он не звучал ни свежо, ни сладко, и даже ни травянисто, пряно или анималистично. Он пах сам собой.
С тех пор характерной чертой Guerlinade стало присоединение сладкого с мрачным, энергичного с тяжелым, веселого с меланхоличным, невинного с неприличным.
Shalimar является знаковой демонстрацией этого утверждения – глубокий баланс лекарственных ванильных бальзамов с вяжущими цитрусовыми. Благодаря Guerlinade получилось зелье, благоухающее экзотическим афродизиаком.

Но, может быть, самый сложный примером является Mitsouko, мрачная, замшелая шипровая база которого смягчена персиком. Точно так же пудровая завеса в L'Heure Bleue оттеняется магнетическим мускусом, специями и сладким миндалем.
Одним словом, Guerlinade является исторической константой, закрепляющей дух Guerlain и заставляющей поклонников очаровываться парфюмерными творениями. Он не был придуман спонтанно или же передан заранее в виде тонкой философии; скорее, он был дистиллирован и разработан в течение многих лет творческой работы, и очевидно, что каждый парфюмер бренда добавил к нему его собственное прикосновение, под влиянием личного вкуса и тенденций того времени.