Родом из СССР.Парфюмерный чердак эры nostalgie .Часть 2

02.03.2014 ⏰ 00:17
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:2
👁 Данную статью прочитали 24
количество комментариев:

Это 80-ые годы

Одеколон для мужчин «Eau de Cologe Ive» (Сирия) Этот одеколон, в роскошном хрустальном флаконе был весьма распространён в СССР, в начале 80-х годов. В отличии от флакона, запах не отличался особой изысканностью и был не стойким.

«Чарли». Одеколон совместного производства фабрик Новая заря и Ревлон. Запах был пудрово-сладким и насыщенным

Была целая серия одеколонов совместного производства фабрики «Новая заря» и «ЛОреаль". Духи «Тет-а-тет» — это парфюм совместного производства СССР-Франция компаний СОЮЗПАРФЮМЕРПРОМ-MARBEL.Чуть пряный аромат с нотами розы и жасмина покорил сердца своих поклонниц. Утончённый шлейф ветивера и легкой ванили сопровождали свою избранницу в любой ситуации.

Духи фабрики «Дзинтарс» вообще отдельная история . Бренд Dzintars обладает богатой историей, которая началась в середине 19-го столетия. В 1849 году в Риге была создана парфюмерная и мыловаренная фабрика Г.А. Бригера, выпускающая мыло и свечи, которая кроме этого торговала еще и завезенными из Франции ароматами. В тот период в Латвии в разных городах появлялись мелкие компании, которые в лабораторных условиях изготовляли некоторые виды косметики и парфюмерии. В таком виде они просуществовали до 1940 года, потом данные фирмы были национализированы и реорганизованы. Так, на основании фабрики Г.А.Бригера была организована парфюмерная и мыловаренная фабрика «Саркана Аусма». С 1946 года по 1951 год произошла перестройка парфюмерно-косметической индустрии, были ликвидированы фабрики «Рота» и «Флора» и сформированы два более крупных компании – «Метра» и «Саркана Аусма».

Фабрика «Метра» в июне 1951 года стала Рижской косметической фабрикой Dzintars. В 1958 году фабрику Dzintars объединили с фабрикой «Саркана Аусма», в итоге был создан завод Dzintars. Следовательно, четыре ростка, которые пустили корни полтора века назад, переплелись и сформировали крепкий ствол и размашистую крону нынешнего торгового дома Dzintars. Ассортимент продукции Dzintars насчитывает более 750 продуктов декоративной косметики, парфюмерии, средств по уходу за телом, лицом, волосами и иные продукты биокосметики. Парфюмерия Dzintars восхищает и завораживает классическими и современными композициями, которые обладают незабываемым благоуханием.

Бренд Dzintars обладает богатой историей, которая началась в середине 19-го столетия. В 1849 году в Риге была создана парфюмерная и мыловаренная фабрика Г.А. Бригера, выпускающая мыло и свечи, которая кроме этого торговала еще и завезенными из Франции ароматами. В тот период в Латвии в разных городах появлялись мелкие компании, которые в лабораторных условиях изготовляли некоторые виды косметики и парфюмерии. В таком виде они просуществовали до 1940 года, потом данные фирмы были национализированы и реорганизованы. Так, на основании фабрики Г.А.Бригера была организована парфюмерная и мыловаренная фабрика «Саркана Аусма». С 1946 года по 1951 год произошла перестройка парфюмерно-косметической индустрии, были ликвидированы фабрики «Рота» и «Флора» и сформированы два более крупных компании – «Метра» и «Саркана Аусма».

Духи «Павасарис» , «Кристина» . А «Кредо» ? Это был шедевр, за который стоило тогда платить дорогую сумму. Во флаконе был настоящий букет чудесных ароматных масел. А упакован он был в коробку, отделанную изнутри атласной тканью. Обладательницы оного с удовольствием носили эту драгоценность и ощущали явный аккорд туберозы и иланг-иланга. Этот аромат придавал уверенности в себе.

С началом перестройки на советский рынок (правда ограниченно) стали попадать известнейшие ароматы Европы . Сегодня, вся мировая парфюмерия стала доступна каждому. У нас, в отличии от наших мам и бабушек, есть огромаднейший выбор .

Из мужской парфюмерии :

Одеколон «Карпаты» – Львовская парфюмерная фабрика. Сильный, благородно-совдеповский запах. Одеколон «Командор» – Латвийская компания «Dzintars». Сочетание лаванды, сандала и базилика. Одеколон «Дымок» – Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Довольно насыщенный запах, по степени воздействия может конкурировать только с грибами Кастанеды. Просветление гарантировано.

Одеколон «Шипр» – Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон «Chypre» или по-русски «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха. По ГОСТу 1971 года входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.

Одеколон «В Полёт» – Духи и одеколон «В полёт», выпущены специально после полёта Гагарина.

Ещё одним символом советской эпохи стал знаменитый «Тройной одеколон».Самое интересное , что этому одеколону не привыкать олицетворять эпоху . В первый раз он стал знаменитым сразу после войны 1812 года , впервые появившись в России. Во время советской власти он был самым массовым одеколоном в СССР . Более дорогой и богатый запах «Шипра» теперь практически не найти , а «Тройной одеколон» даже сейчас , когда одеколоны употребляют редко , до сих пор можно встретить в продаже. В почёте он был не только как аромат для наведения марафета и придания лоска, но еще и как средство от всех бед. В чем секрет? Да всё в том же спирте, которого в составе «Тройного» было около 64%. А что продавался одеколон вполне свободно – как в аптеках, так и в парфюмерных магазинах, то и использовали его простые обыватели не только для ароматизации, но и для прижигания свежевыбритых подбородков, и для обработки ссадин и порезов. Простые же труженики, в отличии от Алена Делона, принимали одеколон ещё и «на грудь» , в качестве согревающего.

Про этот одеколон ходило немало слухов. Говорят, что его в громадном бутыле поставляли Сталину, так как только на этот парфюм у вождя не было аллергии. Во время же Второй Мировой десятилитровые бутли одеколона регулярно отправляли в военные госпитали. Безымянный творец, добавив в состав «кёльнской воды» бергамот, нероли и лимон, создал самый популярный и воистину бессмертный парфюм среди мужчин Советского Союза , и не только . Сколько применений ему нашли наши изобретательные и находчивые женщины …

Одеколон «Алёша» - элегантный и свежий аромат этого одеколона настраивает на романтическую волну. На фоне классических мужских нот – древесных, цитрусовых, мятных, разворачивается цветочная мелодия, облагороженная горчинкой полыни. Задать нужный тон на весь день - в этом заключается главная роль аромата .

Одеколон «Паша» - интригующий и необыкновенно обаятельный аромат предназначен мужчине, уверенному в своей неотразимости настолько, чтобы не злоупотреблять ею. На его вопрос любая дама всегда ответит: «Да…». Аналогично и одеколон «Саша».

...Капля по капле стекает время. Мы не в силах остановить его движения, даже если никогда не раскупорим флаконы с притёртыми стеклянными пробками. Всё меньше становится их на аукционах и в частных коллекциях. Всё реже проходят по городу женщины, благоухающие "Ноктюрном" или "Счастьем", или духами "Голубой ларец" - семейными реликвиями. Но стоит смотреть вперёд. Наше время тоже прекрасно. И оно создаёт удивительные ароматы, которые когда-нибудь тоже станут раритетами.

Приятных Вам воспоминаний !


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Родом из СССР.Парфюмерный чердак эры nostalgie .Часть 2

Аватарка користувача КІра*
02.03.2014 ⏰ 01:31

Всё , конец !

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Kalima
02.03.2014 ⏰ 14:14

Спасибо за статью! В те времена понятие унисекс как я помню отсутствовало в парфюмерии. Мы летом работали вожатыми в пионерском лагере - была такая обязательная практика для будущих педагогов.Лагерь был в глубоком лесу на берегу Десны. Воспитателем мне поставили весьма обаятельного, но старого (43 года! ! ! ! ! ) дядечку, который при виде отряда из 40 детей в возрасте от 7 до 15 лет решитетельно самоустранился и пообещал мне ВСЕ, просто таки ВСЕ, что я захочу. Кроме совместной работы. Выбора не было. Так вот у этого моего напарника был одеколон О'Жен. Тут на картинке в зеленой бутылочке. Какой запах! Сейчас точно не вспомню, но тогда - просто чудо. Каждое утро я пробиралась к дядькиному окошку (благо жара и первый этаж сельского типа), вытаскивала бутылочку, обильно поливала себя и получала ТАКОЙ КАЙФ! И никому не говорила что так пахнет на мне. Дядька терпел. А потом просто отдал мне все, что в пузыре осталось. За месяц работы я похудела на 8 кг, хотя дядька пропадавший сутками на рыбалке выполнял свою часть договора - привозил и жарил рыбу, делал для нас всех шашлыки. Достал мне даже где-то болгарский шампунь Сирень, на зависть всему окружению. Такое классное было время! Ностальжи

кількість респектів: 6
mandarina_ua
02.03.2014 ⏰ 14:25

Спасибо Ирочка, за проделанную огромную роботу. Буду ждать следующих увлекательных исторических опусов. Мне вот также интересно прочитать про отечественные фабрики(харьковскую). так что у тебя, дорогая, непочатый край роботы. Линочка, освещает новинки, я - поднимаю пикантные темы, дискуссионные, ты - исторические ну и т.д. Хорош, что у нас есть много талантливых писателей.

Аватарка користувача КІра*
02.03.2014 ⏰ 14:48

Девочки , это Вам спасибо за то , что находите время в такой ситуации (Вы понимаете , о чём я ) читать такие вещи . И мне приятно , что это поднимает какие-то воспоминания в Ваших душах и прекрасных головках , умных и отзывчивых И история про пионерлагерь и терпеливого дядечку потрясла до глубины души В наше время такой дядька всю душу бы вытряс за Дольче-Габана или Лалик , Шанель , Окитан и пр..В те времена О"Жён не такой уж и дешёвый был , и на каждом углу не продавался подделками в подземках , аромат немного помню - да , для тех времён он был почти божественным , по крайней мере, мне так запомнилось . По сравнению с совсем недорогими , но популярными советскими одеколонами . Отчётливо помню , ну, почти , аромат женских Тет-аТет - вот это кайф был , ИМХО. А сколько привозилось из Болгарии , один Сигнатюр чего стОил , Бон Шанс , а Турбуленс французские по большому блату , как и Магия. Но мы тут о советских говорим, так вот, когда наши начали делать свои Может быть (на польские Быць може, прошу прощения за русское написание), тоже бум был на них, и запах очень ничего даже , а сейчас даже представить его не могу, т.е. в современном издании.

кількість респектів: 5
Аватарка користувача КІра*
02.03.2014 ⏰ 14:56

Kalima , прошу прощения , поставила респект , но у меня он почему-то не отображается : значка нет , а в списке я есть . Повторно поставить не даёт , т.к. я уже голосовала. Но я читаю все сообщения , не переживайте

Аватарка користувача КІра*
02.03.2014 ⏰ 15:03

«Красной Москвой» пахнет бабушка,
Если «Тройной» – это дед.
Любит «Сирень» тётя Капушка,
«Шипр» – лейтенант, наш сосед ,
Папа – «В Полёт» или «Саша»,
Мама – духи «Может быть».
Знает квартира вся наша ,
Что и кому подарить.
Запахи скажут порою
Кто дома есть, кого нет.
Я никому не открою -
Этот мой личный секрет.


кількість респектів: 7
Аватарка користувача sirena
02.03.2014 ⏰ 15:38

КИра, а "Быць може... " в современном издании достать несложно. Мне не раз встречались на просторах и-нета. И по смешной цене: 20-25 грн (из Польши возят, а вот в Польше мне не попались) Правда их сейчас - 5! Париж, Лондон, Токио, Н-Йорк, ...

Когда я решалась прикупить, их кто-то уже уводил Помнят. Хотят А"Тет-а-Тетом" в те годы пропахла моя подруга. Роскошнaя особа была Да и сейчас - тоже

кількість респектів: 1
Аватарка користувача КІра*
02.03.2014 ⏰ 15:49

Сиреночка , привет! Да , правильная оценка Тет а-Тет , именно для роскошных дам , усиливал ауру обаяния и преклонения , потому и роскошным помнится.

Вот , хочу добавить про самый популярный парфюм всех времён

Пред ним склонялись короли и восхищались королевы.
Любимой даме преподнесть за честь считали кавалеры.
Он не забыт и в наши дни, поможет нам в беде любой
наш верный друг одеколон с простым названием "Тройной"



кількість респектів: 1
Аватарка користувача nelya
02.03.2014 ⏰ 16:14

Я 1962 года рождения. Духи обожаю с раннего детства. Первые дедушка купил, мне лет 5 наверное было, в поселковом магазине, пробничек Дзинтарса, до вих пор помню этот пузыречек с темной жидкостью, запах-очень смутно, увы. А вот "Может быть" помню уже твердо., в 1-м классе училась и маме подарили... Балжеж и восторг. Они вначале Ленинградским "Северным Сиянием" выпускались, в днфиците были, а потом их отдали братским полякам, и они совсем иссчезли из продажи , 1 руб 20 коп стоили вначале и 2 руб 40ком как импортные. Ду уж. Спасибо за воспоминания

кількість респектів: 2
Аватарка користувача КІра*
02.03.2014 ⏰ 16:49

TaNuSik , это такие ?
Я таких и не помню. Даже визуально. А запах какой был ?

кількість респектів: 3
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,