Это 80-ые годы
Одеколон для мужчин «Eau de Cologe Ive» (Сирия) Этот одеколон, в роскошном хрустальном флаконе был весьма распространён в СССР, в начале 80-х годов. В отличии от флакона, запах не отличался особой изысканностью и был не стойким.
«Чарли». Одеколон совместного производства фабрик Новая заря и Ревлон. Запах был пудрово-сладким и насыщенным
Была целая серия одеколонов совместного производства фабрики «Новая заря» и «ЛОреаль". Духи «Тет-а-тет» — это парфюм совместного производства СССР-Франция компаний СОЮЗПАРФЮМЕРПРОМ-MARBEL.Чуть пряный аромат с нотами розы и жасмина покорил сердца своих поклонниц. Утончённый шлейф ветивера и легкой ванили сопровождали свою избранницу в любой ситуации.
Духи фабрики «Дзинтарс» вообще отдельная история . Бренд Dzintars обладает богатой историей, которая началась в середине 19-го столетия. В 1849 году в Риге была создана парфюмерная и мыловаренная фабрика Г.А. Бригера, выпускающая мыло и свечи, которая кроме этого торговала еще и завезенными из Франции ароматами. В тот период в Латвии в разных городах появлялись мелкие компании, которые в лабораторных условиях изготовляли некоторые виды косметики и парфюмерии. В таком виде они просуществовали до 1940 года, потом данные фирмы были национализированы и реорганизованы. Так, на основании фабрики Г.А.Бригера была организована парфюмерная и мыловаренная фабрика «Саркана Аусма». С 1946 года по 1951 год произошла перестройка парфюмерно-косметической индустрии, были ликвидированы фабрики «Рота» и «Флора» и сформированы два более крупных компании – «Метра» и «Саркана Аусма».
Фабрика «Метра» в июне 1951 года стала Рижской косметической фабрикой Dzintars. В 1958 году фабрику Dzintars объединили с фабрикой «Саркана Аусма», в итоге был создан завод Dzintars. Следовательно, четыре ростка, которые пустили корни полтора века назад, переплелись и сформировали крепкий ствол и размашистую крону нынешнего торгового дома Dzintars. Ассортимент продукции Dzintars насчитывает более 750 продуктов декоративной косметики, парфюмерии, средств по уходу за телом, лицом, волосами и иные продукты биокосметики. Парфюмерия Dzintars восхищает и завораживает классическими и современными композициями, которые обладают незабываемым благоуханием.
Бренд Dzintars обладает богатой историей, которая началась в середине 19-го столетия. В 1849 году в Риге была создана парфюмерная и мыловаренная фабрика Г.А. Бригера, выпускающая мыло и свечи, которая кроме этого торговала еще и завезенными из Франции ароматами. В тот период в Латвии в разных городах появлялись мелкие компании, которые в лабораторных условиях изготовляли некоторые виды косметики и парфюмерии. В таком виде они просуществовали до 1940 года, потом данные фирмы были национализированы и реорганизованы. Так, на основании фабрики Г.А.Бригера была организована парфюмерная и мыловаренная фабрика «Саркана Аусма». С 1946 года по 1951 год произошла перестройка парфюмерно-косметической индустрии, были ликвидированы фабрики «Рота» и «Флора» и сформированы два более крупных компании – «Метра» и «Саркана Аусма».
Духи «Павасарис» , «Кристина» . А «Кредо» ? Это был шедевр, за который стоило тогда платить дорогую сумму. Во флаконе был настоящий букет чудесных ароматных масел. А упакован он был в коробку, отделанную изнутри атласной тканью. Обладательницы оного с удовольствием носили эту драгоценность и ощущали явный аккорд туберозы и иланг-иланга. Этот аромат придавал уверенности в себе.
С началом перестройки на советский рынок (правда ограниченно) стали попадать известнейшие ароматы Европы . Сегодня, вся мировая парфюмерия стала доступна каждому. У нас, в отличии от наших мам и бабушек, есть огромаднейший выбор .
Из мужской парфюмерии :
Одеколон «Карпаты» – Львовская парфюмерная фабрика. Сильный, благородно-совдеповский запах. Одеколон «Командор» – Латвийская компания «Dzintars». Сочетание лаванды, сандала и базилика. Одеколон «Дымок» – Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Довольно насыщенный запах, по степени воздействия может конкурировать только с грибами Кастанеды. Просветление гарантировано.
Одеколон «Шипр» – Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон «Chypre» или по-русски «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха. По ГОСТу 1971 года входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.
Одеколон «В Полёт» – Духи и одеколон «В полёт», выпущены специально после полёта Гагарина.
Ещё одним символом советской эпохи стал знаменитый «Тройной одеколон».Самое интересное , что этому одеколону не привыкать олицетворять эпоху . В первый раз он стал знаменитым сразу после войны 1812 года , впервые появившись в России. Во время советской власти он был самым массовым одеколоном в СССР . Более дорогой и богатый запах «Шипра» теперь практически не найти , а «Тройной одеколон» даже сейчас , когда одеколоны употребляют редко , до сих пор можно встретить в продаже. В почёте он был не только как аромат для наведения марафета и придания лоска, но еще и как средство от всех бед. В чем секрет? Да всё в том же спирте, которого в составе «Тройного» было около 64%. А что продавался одеколон вполне свободно – как в аптеках, так и в парфюмерных магазинах, то и использовали его простые обыватели не только для ароматизации, но и для прижигания свежевыбритых подбородков, и для обработки ссадин и порезов. Простые же труженики, в отличии от Алена Делона, принимали одеколон ещё и «на грудь» , в качестве согревающего.
Про этот одеколон ходило немало слухов. Говорят, что его в громадном бутыле поставляли Сталину, так как только на этот парфюм у вождя не было аллергии. Во время же Второй Мировой десятилитровые бутли одеколона регулярно отправляли в военные госпитали. Безымянный творец, добавив в состав «кёльнской воды» бергамот, нероли и лимон, создал самый популярный и воистину бессмертный парфюм среди мужчин Советского Союза , и не только . Сколько применений ему нашли наши изобретательные и находчивые женщины …
Одеколон «Алёша» - элегантный и свежий аромат этого одеколона настраивает на романтическую волну. На фоне классических мужских нот – древесных, цитрусовых, мятных, разворачивается цветочная мелодия, облагороженная горчинкой полыни. Задать нужный тон на весь день - в этом заключается главная роль аромата .
Одеколон «Паша» - интригующий и необыкновенно обаятельный аромат предназначен мужчине, уверенному в своей неотразимости настолько, чтобы не злоупотреблять ею. На его вопрос любая дама всегда ответит: «Да…». Аналогично и одеколон «Саша».
...Капля по капле стекает время. Мы не в силах остановить его движения, даже если никогда не раскупорим флаконы с притёртыми стеклянными пробками. Всё меньше становится их на аукционах и в частных коллекциях. Всё реже проходят по городу женщины, благоухающие "Ноктюрном" или "Счастьем", или духами "Голубой ларец" - семейными реликвиями. Но стоит смотреть вперёд. Наше время тоже прекрасно. И оно создаёт удивительные ароматы, которые когда-нибудь тоже станут раритетами.
Приятных Вам воспоминаний !