С ароматом-"легендой" у меня не связано никаких личных ассоциаций и воспоминаний. Старшее поколение в лице мамы и моей тёти (маминой младшей сестры) пользовалось "Мажи Нуар", "Клима", "Же Озе"... Тётя всё больше по Дзинтарс (доступнее был!), но любила очень Белый Курреж...
Так что, пришла к осязанию Эллипса с "незаангажированным" восприятием. Повезло, что первое знакомство было с ароматом в прекрасной сохранности. В винтажной туалетке, но общее представление составила.
Трепета душевного и замирания сердца не вызвал, но, главное (!), и отторжения тоже!
Подружились мы с ним, с Эллипсом! 
Люблю ароматы шипрового направления!.. Не скажу, что "ношу" ежедневно, но очень уважаю! 
Ellipse в этом вдвойне мне близок: и шипр, и "аромат с историей". Последние, имеющие длинный "хвост"-след во времени, вызывают во мне душевный трепет. Как будто прикасаешься к своеобразной реликвии...
Честно говоря, иметь СВОЙ флакон (да ещё и духОв) поставила себе в "план". Цены на духи не радовали, а устрашали... 
Но... так было предопределено, что я нашла СВОЙ флакон! Правда, пока я только пыль с него смахиваю, когда достаю из недр шкафчика и, открутив крышку, припадаю носом к плотной пробочке...
* * *
Из истории "Эллипса":
"Ellipsе — это духи французского парфюмерного дома Jacques Fath, были произведены концернами L Oreal (Франция) и SAR par Kachian Takieddine (Сирия).
Сам автор композиции был американец, о котором открыто говорили, что он "крайне женственный мужчина", бывший любовник французского режиссера Leonide Moguy.
Чем же мог поразить этот знАковый парфюм, который по мне больше древесно-шипровый и полынно-травяной одновременно. Задача описать хотя бы несколько слышимых нот очень не проста, но всё же хочется попробовать сделать это.
Первые сразу слышимые ноты: лесной ландыш, лабданум, бергамот и жимолость однозначно. По-моему слышна вербена. Вторым заходом идёт иланг-иланг, белая фрезия, корень дикого болотного ириса, артемизия. В базе отчётливо слышен мускус, красный кедр, сандал, немного кардамона и стиракса. Есть горечь полыни и растёртых яблоневых косточек, можжевельника или возможно розмарина, в сумме они держатся очень сильно и долго..."* * *
"Ellipse выпускался:
- parfum 14, 2 ml 1972 г. ("белая" коробка) Splash двух видов: с закручивающейся крышкой и со стеклянным стоппером;
- parfum 28, 4 ml 1972 г. ("белая" коробка) Splash двух видов: с закручивающейся крышкой и со стеклянным стоппером;
- parfum 28, 4 ml 1972 г. ("белая" коробка) рефилл, в белом пластиковом кофре, газовый спрей;
- EDT 100 ml (белая коробка) рефилл, в белом пластиковом кофре, газовый спрей
- EDT в стеклянных флаконах-сплэш, с закручивающейся крышкой РАЗЛИЧНЫХ объёмов;
- deodorant 150 ml.
Парфюм Эллипс в "синих" коробках - это реплика производства Сирии, собственно Эллипсом пахнет приблизительно.
"Еau de parfum" 25 ml, спрей в белой коробке - это польская подделка, продававшаяся с начала 90-х, по 300 руб за флакон. Она Эллипсом даже приблизительно не пахнет.
Подобные флаконы были и у других польских поделок - Энволь, Сикким и др." (margoshahomyak, * * *
"После ошеломительного успеха Ellipse, выпущенного в 1972 году, когда Модный Дом Jacques Fath, проданный женой месье Фата Ж. Буше ля Брюйер концерну L`Oreal, выпустил дневные духи Ellipse ("белая" коробка), имевшие огромный коммерческий успех, следовало ждать вечернего варианта, который бы гармонично продолжил линию Еllipse.
В 1974 году торговая марка Jacques Fath совместно с фабрикой-партнёром S.A.R. par Kachian Takieddine(Сирия) выпускает в свет вечернюю вариацию Эллипса в синей упаковке. Аромат создан как для мужчин, так и для женщин (унисекс) и полностью повторяет успех своего предшественника.
Продукция пользуется огромным спросом в США, Франции, Скандинавских странах и странах Азии.
В 1984 году аромат официально снят с производства и их производство было прекращено, и отнюдь не из-за отсутствия покупательского спроса, а из-за возникших между партнёрами разногласий: ещё в 1979 г. по каким-то причинам авторские права на Ellipse полностью оказались у SAR, возник имущественный спор, который тянулся несколько лет, потом концерн L`Oreal сливался-укрупнялся (реструктуризация концерна), потом в Сирии случилась война, в итоге производство так и не возобновилось.
Ни о каком "партнёрстве" концерна L`Oreal и S.A.R. par Kachian Takieddine (Сирия) с целью создания парфюмерии речь НЕ ШЛА (!): их сотрудничество использовалось концерном L`Oreal для расфасовки и упаковки парфюмерии!!!
Это, так сказать, "опитимизация" производства, в её современном варианте.
Уже в то время (в 70-е годы) международные концерны занимались этим в арабских странах, а в настоящее время такие "партнёры" имеются у них в Восточной Европе (Польша), а у Сhristian Dior есть, например, и свой "эксклюзивный партнёр" Л`Этуаль: их розливочно-упаковочное производство в Подмосковье! Это и понятно: у этого крупного ритейлера есть своё производство продукции под собственной маркой, оттуда в "Л`Этуаль" мы и потребляем парфюмерию сегодня!
Патенты производства этих туалетных вод (не духов!) на сегодняшний день перепроданы в ряды стран мира.
Ничего похожего с оригиналом у них естественно нет и быть не может - один намёк на прошлое, так как многие основные органические составные парфюмированных компонентов сегодня запрещены (IFRA), и давно заменены на синтетические.
Сейчас Ellipse — самые дорогие винтажные духи в мире!"