Лабданум - что это
Хорошо известно, что шипровые композиции имеют строгую формулу, сочетающую бергамот, дубовый мох, землистые ингредиенты ветивер, пачули и лабданум.
Лабданум - что это такое? Он представляет собой липкий темно-коричневый экссудат смолы двух кустарников:
- ладанник - Cistus ladanifer
- ладанник критский - Cistus creticus.
История лабданума
Как показывает этимология, это слово имеет древнее происхождение:
- Ladan - сирийского происхождения;
- lôt - на иврите;
- ladunu - на ассирийском;
- lâdhan - на арабском;
- ledanon - на греческом;
- ladanum / labdanum - на латинском.
Во всех этих языках слова обозначают одно и то же - «клейкая, смолистая трава».
Если обратиться к Библии, то там можно встретить названия: ладан, бальзам Галаадский, мирра, смирна. Все это - пахучие смолы, используемые в древности в культовых и лечебных целях. Смирна упоминается в Псаломе 45: 8, Песни Соломона 4:14 и считается смесью натуральной мирры, добываемой из деревьев в Африке и Аравии, и олеорезина лабданума.
Запах лабданума
Профиль запаха лабданума очень сложен. Его сложность - одна из причин, по которой он очаровывал людей с древних времен, и считается, что он глубоко влияет на подсознание. Это бальзам с древесными, землистыми, дымными и даже болотными оттенками. Он похож на амбру, кожу, мед с оттенками сливы или дубового мха после дождя.
Способ его извлечения необычный и при этом весьма занимательный. Геродот и Плиний сообщают, что лабданум собирали путем расчесывания козьих бород, пропитанных этим веществом. Козы пасутся, объедая ветки, и липкая смола прилипает к их бородам. По возвращении с пастбища владельцы расчесывают бороды своих коз и извлекают смолу.
По сей день на Крите собирают лабданум, загоняя коз в густые леса, поросшие кустами лабданума. Это трудная работа, так как ее лучше всего делать в жаркую погоду, при ярком солнечном свете в летние месяцы. Сизес - это критская деревня недалеко от Ретимно, где подобная работа ведется по сей день.
Производство лабданума
Сегодня современное производство в основном сконцентрировано в Испании и осуществляется более легкими, в сравнении с древними, способами.
Современный метод включает кипячение листьев и веток растения в воде, а смолу снимают с поверхности. Экстракция осуществляется углеводородным растворителем. Эфирное масло получают путем паровой дистилляции.
Парфюмы с лабданумом
В парфюмерии лабданум используется для воспроизведения нот кожи или серой амбры, особенно после запрета на использование настоящего материала животного происхождения. Серая амбра - очень редкий дорогостоящий ингредиент, если собирать его этично, и в основном синтезируется в лаборатории.
Лабданум используется во многих композициях, не считая шипра, и хорошо смешивается с сотнями ингредиентов, одним из которых является лаванда, еще одна средиземноморская трава.
Знаменитым ароматом, посвященным лабдануму, является
Le Labo Labdanum 18 , предназначенный для использования обоими полами. Он фокусируется на таинственной атмосфере, которую создает смола, сочетая в себе животные и теплые ноты, сливающиеся с кожей.
Существует множество других ароматов, богатых этой нотой, но не гарантирующих ее естественного происхождения:
Jean Patou Patou Pour Homme 2013
Boucheron Boucheron Pour Homme Eau Legere 2006

Donna Karan Essence Labdanum
Mona di Orio Lux
Amouage Dia Man
Diptyque L eau Trois
Etat Libre d Orange Rien
Roberto Capucci Capucci Pour Homme
Prada Prada Tendre
Prada Amber Pour Homme
Cristobal Balenciaga Ho Hang
Jacques Bogart One Man Show