Давным-давно, в моем СССРовском детстве, в 70-х предметом любопытства, зависти и вожделения был туалетный столик моих двоюродных сестер, вернее старшей из них, тогда студентки: бижутерия, тени, помада, лаки для ногтей и духи, даже французские. Но больше всего сестра ценила белую узорчатую коробочку с прямоугольным флакончиком - духи из Египта. Я не понимала и негодовала, ну что, что она находит в этом горьковатом запахе! Ни цветочками, ни сладким там и не пахло, ерунда! И потом, не «Франция», а какой-то там «Египет». Теперь мне смешно вспоминать свою глупость, теперь я кое-что поняла, хотя запах помню смутно. Одна из старейших египетских фирм Сhabrawihi, впитавшая тысячелетние традиции создания благовоний, которые являются выражением традиций, философии, культуры Востока, представила аромат «NEFERTITI»…в 1930 году. Да, вот так давно. В Союз попала версия 1974 года. Тогда Египет рассчитывался с СССР за поставки оборудования и оружия чем мог: мебелью, постельным бельем, духами, тканями, финиками – все в огромных количествах. Партии товара производились и отправлялись целенаправленно - для СССР. Именно всплеску тех межгосударственных отношений мы обязаны наличием флакончиков «Нефертити», и не только, на постсоветском пространстве и теперь. Их было тогда довольно много и они покорили советских женщин сразу и навсегда. Это было шиком, это было признаком элитарности и утонченного вкуса - предпочесть «Нефертити» французским духам! Chabrawichi располагалась в Каире, название читалось многими как Чабравичи, но есть мнение одной, очень уважаемой дамы, что правильно произносить "Джабраи?ши" ударение на первое "и" или на французский манер , скорее всего, "Шабравиши", и я склонна с ней согласиться. Пусть знатоки арабского или французского нас рассудят. Все ингредиенты, масла, входившие в состав композиций дома, естественно, имели натуральное происхождение и потому духи обладали отменной стойкостью, звучали дорого и глубоко. Другой парфюм - Chabrawichi Favori также поставлялся в Союз и иногда появляется, как винтаж, а вот на международных аукционах появляется изредка и по очень высокой цене. Довелось мне также видеть коробочку с пустым флаконом от духов Secret. Сейчас о деятельности бренда практически ничего не известно, хотя я увидела на просторах интернета, что-то похожее на сайт компании, еще одной, выпускающей косметику- Dr. Chabrawichi – Raniage, базирующейся в Египте, в городе Гиза. Также есть упоминание о сеньйоре Hoda Chabrawichi – парфюмере, также живущей в Египте и работающей с 1975 года.

Favori

Femme Chic

Jasmin Naturel
Nefertiti
Как и всегда на Востоке, с домом Chabrawichi не обошлось без тайн и интриг. По мнению сайта Будуар Клеопатры ( cleopatrasboudoir.webs.com), специализирующегося на оценке раритетов, истории парфюмерии и т.п., Chabrawichi производили ароматы для компании Le Claire, но выпускали и свои. Талантливые парфюмеры, арабы умудрялись создавать копии великих парфюмерных творений, используя натуральные эфирные масла, а потом выдавали их за свои, что впрочем совершенно не отражалось на их качестве! Более того, ароматы приобретали новое звучание благодаря редким восточным ингридиентам, которые в Европе иногда заменялись химическими аналогами. Для упаковки использовались флаконы, производимые в Чехословакии, известной производством качественного стекла и хрусталя, для очень дорогой парфюмерии. В результате слияния таланта и предприимчивости с восточной хитростью был произведен ряд шедевров, список которых мною найден на упомянутом выше сайте:
- 1925 Bon Soir ,
- 1925 Bouquet
- 1925 Chypre,
- 1925 Gardenia
- 1925 Fougere
- 1925 Violette
- 1925 Œillet
- 1925 Jasmin
- 1925 Bonjour
- 1930 Cleopatra
- 1930 Nefertiti
- 1930 Bien Aimee
- 1930 Favori
- 1960 C’est Toi (It s You)
- 1960 Rien Que Toi (Nothing but You)
- 1960 Ma Vie (My Life)
- 1960 Pour la Vie (For Life)
- 1960 Rêve d’Amour (Dream of Love)
- Salma
- Caprice
- Fairy
- La Marquise
- Polka
- Secret
- 555
Кстати, информации о судебных претензиях к дому Chabrawichi со стороны каких либо парфюмерных фирм не нашлось. Да и тонкий это лед – судить о полной идентичности ароматов, произведенных из различных дорогих натуральных компонентов, но похожих по запаху. Запах –субстанция эфемерная и субъективная.
Теперь все эти духи, именно духи, другой концентрации не было – редкость и дорогой винтаж, предмет вожделений любителей и коллекционеров, ностальгия по юности и попытка заглянуть в прошлое, но по прежнему эталон вкуса, неординарности, роскоши и элегантности их обладательницы. Конечно, не у всех есть материальные возможности обладать заветным флаконом, но попробовать-хоть вдохнуть этот запах прошлого, мазнуть на себя-и ты египетская царица, - можно, пока еще можно. Хотите?