Вы слышали когда-нибудь про аттары? Прародители всех духов, до сих пор стоящие особняком. Очень дорогие, очень качественные и очень стойкие масляные духи, точный секрет производства которых до сих пор хранится в тайне. Фактически, аттары — эфирные масла, смешанные с маслом сандалового дерева без малейшего добавления спирта.
Аттары обладают повышенной ароматностью и стойкостью — маленькой капли хватит для создания облака прекрасного запаха, способного весь день продержаться на теле. Благодаря отсутствию спирта аромат не испаряется, а как бы «впитывается» в кожу. Аромат масляных духов, попавших на одежду, способен «пережить» не одну стирку. Правда, с одеждой стоит быть поосторожней — масляное пятно способно остаться на еще более долгое время.

На языке урду cлово «attar» означает «божественный аромат». Вероятнее всего, оно ведет своё происхождение от арабского слова «itr», что значит «сущность», а также - «аромат; духи».
Это вид парфюмерии, который зародился в древнем Египте и Месопотамии, и далее нашел свое развитие в Древнем Риме и Персии. Еще египетские тексты и фрески рассказывают об «ароматных жирных помадах» и маслах, полученных методом, которое мы сегодня называем "анфлераж".

Изначально пахучие масляные смеси использовали для богослужений и жертвоприношений. Но странно было бы, если бы люди сами не захотели пользоваться столь привлекательными и манящими ароматами. Первым химиком в истории признана... женщина по имени Таппути, производившая многократную дистилляцию цветов, масел и аира. Этот факт задокументирован на одной из древних клинописных табличек. В Греции и Риме аттары ценились дороже золота и рабов, торговали ими в основном арабы, так как именно они привозили эти душистые вещества с Малаккского полуострова, а так же островов Цейлона и Суматры. В Европе в Средние века аттары считались веществами, получаемыми при помощи черной магии. Богачи пользовались ими тайком, пытаясь при помощи чудесных веществ сохранить молодость и красоту. А сами духи порицались церковью, как дьявольские искушения.

Исторически подтверждено, что самые ранние центры производства аттаров были в Индии и Персии. Индия и по сей день остается центром производства аттаров. В Индии практически все ароматы создавались на основе ладана. Базовыми ингредиентами для создания масляных композиций служили мускус, амбра, мирра, сандал, шафран, ладан в сочетании с ароматными специями, корицей, имбирем, ванилью.
Во времена пророка Мухаммеда аттары получали следующим образом: лепестки цветов опускали в оливковое масло и выставляли наполненный смесью сосуд на солнце. Через семь — десять дней в сосуд добавляли новую порцию лепестков и так очень много дней до получения желаемого результата. Получавшаяся благоуханная жидкость могла храниться очень долго, а для ее хранения использовались специальные флаконы. Иногда даже сделанные из цельных драгоценных камней.

Со временем процесс усовершенствовался. Сейчас его в общих чертах можно обрисовать так:
Свежесобранные цветы в опускают в специальный медный чан, и томят их на медленном огне. В процессе разогревания пар, богатый эфирными маслами, поступает по бамбуковым трубкам, оснащенным системой охлаждения, в стеклянный перегонный куб, алембик, в котором находится сандаловое масло. Процесс дистилляции длится целый день, ночью вода в сосуде остывает, и на ее поверхности образуется пленка из отделившегося масла. Эта смесь представляет собой сандаловое масло, обогащенное эфирными маслами из цветов. Процесс дистилляции повторяется многократно, до полного насыщения сандалового масла. Настоящие аттары дистиллируют в больших глиняных сосудах способом, требующим огромного количества ручной работы и прекрасного знания субстанций. В зависимости от сорта аттара дистилляция продолжается от трех месяцев до двух лет.

Иногда аттары перегоняют не в сандаловом масле - сандаловый порошок и стружки медленно дистиллируются в том же глиняном или медном котле, что и цветы. Сандаловое масло действует как фиксатор и своего рода емкость для исключительно хрупких и нестабильных цветочных ароматов. Аромат сандала считается квинтэссенцией всех ароматов – качественный сандал обладает как бы «белым» запахом, запахом «пустоты», охватывающей все офлакторные пространства. Он сберегает и лелеет все запахи, однако сам себя не навязывает. Наиболее известны аттары розы, хны, бархатцев, чампаки, туберозы, ветивера, древесины агара, лотоса и шафрана.
Есть еще несколько аттаров, производимых потрадиционным рецептам, точный состав которых не выносится на публику: это особенные смеси эндемичных для Индии трав и специй, например аттар «черный мускус» или «амбери».
Самыми дорогими считаются Rooh Gulab – т.е. чистое эфирное розовое масло, полученное методом паровой дистилляции - и Rooh Oudh (уд; алойное дерево).