Вивера - животное из семьи хорей, побольше кошки; в мешочке у него пахучая мазь, цибет, ныне покинутая врачами: цибетовая кошка; V. Zibetha, в Индии; V. Civetta, в Африке, и V. Genetta, енотовая, там же (но это не енот).
Так описывает героиню моей сегодняшней статьи в своем словаре В. И Даль. Перед мысленным взором предстает прелюбопытнейшая картинка — пушистая помесь хорька и кошки с туго набитым мешочком в лапках, грустно глядящая вслед людям в белых халатах. Впрочем, это все не более, чем не в меру разыгравшаяся фантазия. На самом деле виверровые — отдельный род, не относящийся ни к кошачим, ни к куньим, несмотря на то, что внешним своим видом зверьки действительно напоминают этих животных. Зато они и сами по себе удивительно милы. Пушистые, очень подвижные и гибкие животные. Посмотрите сами, разве они не прекрасны?

Циветты с древних времен были объектом охоты и разведения. Виверровые фермы существуют и сейчас. Зачем? Ну, во-первых, некоторые из видов виверр употребляют в пищу в восточной кухне. Во-вторых, именно с помощью виверровых в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме производится самый дорогой и самый вкусный кофе в мире - «Копи Лювак» (Kopi Luwak) Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» местное название мусанга - небольшого зверька, относящегося к интересующему нас семейству. Эти зверьки оченьлюбят вкус кофейных плодов.
В третьих. И вот сейчас — самое главное. Цибетин - драгоценнейшее вещество, получаемое от виверр. У животных — представителей этого рода недалеко от хвоста находятся железы, выделяющие особое ароматическое вещество, призванное помечать территорию, сигнализировать о готовности к спариванию. Белое, слегка пенящееся вещество, которое под воздействием воздуха буреет, густеет и становится похожим на жирную коричневатую мазь. При обработке продукта спиртом получают очень жирную жидкость ярко-красного цвета. Пахнет это вещество... просто ужасно. Фекалии, аммиак, клетка льва, не чищенная с неделю. Вряд ли кому-то может понравится подобный запах, равно как запах чистого мускуса или кастореума. Все дело в концентрации. Растворенный в большом количестве спирта цибетин приятно пахнет и является одним из лучших фиксаторов запаха, известных в парфюмерии.

Запах цибетина характеризуется как густой, мускусный. Животная, эротическая нота, придающая духам полноту. Легкий след цивета придает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими. Многие из цветочных ароматов вообще невозможны без цибетина (конечно в очень, очень малых количествах).
Выделять цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") — основное ароматическое вещество, научились сравнительно недавно, раньше в парфюмерии использовали циветт. Виверр держали в тесных клетках, так как считалось, что раздраженные неволей зверьки выделяют больше драгоценного секрета. Еще бы, ведь запах секрета — знак: «Здесь я! Я! Я главный! Это моя территория”.
В среднем, у здоровой молодой особи выделяется до 5 грамм пахучего секрета за неделю. Полученное вещество очищали от примесей, попавшей туда шерсти и прочего и герметично запаковывали в бычьи рога, именно в таком виде доставляя его в лучшие парфюмерные столицы мира. Это весьма старая отрасль парфюмерной промышленности, известной еще со времен царя Соломона. В средние века в Европе цибетин ценили на вес золота, широко применяли как составную часть лекарств и в парфюмерии при изготовлении стойких духов. Еще в 1988 году сообщалось, что более чем 2700 цивет содержалось в неволе в Эфиопии ради добычи мускуса, который экспортировался во Францию, где продавался за 438$ за кг.
В 1934 году в Африке добывали до 2475 кг мускуса, а США импортировали 200 кг.
Постепенно спрос на этот продукт упал. Как правило, в современном парфюмерном производстве используют синтетически созданный цибетин. Натуральный очень дорог и нерентабелен при производстве массовой парфюмерии. Плюс, как всегда, огромное спасибо можно сказать защитникам животных – они резко негативно относятся к использованию компонентов животного происхождения, лоббируя законы об их запрете.
В каких парфюмах можно встретить животную и теплую цибетиновую нотку?