Кардамон — еще одна из специй, употреблявшихся за тысячу лет до нашей эры. Третья по ценности после шафрана и ванили. Ее родина — южная Индия. Там и поныне растут дикие предки растения. Сегодня кардамон растет также в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.
Кардамон был известен в далекой древности. Египтяне использовали его в духах и благовонных курильнях, и даже жевали в качестве средства, отбеливающего зубы. А древние римляне использовали кардамон как лекарство от тяжести в желудке, вызванной застольными излишествами. Викинги познакомились с кардамоном приблизительно тысячу лет назад, в Константинополе и привезли пряность в Скандинавию, где она и сейчас остается очень популярна.

Фактически, существует четыре разновидности кардамона и произрастают они на сравнительно большой территории от Африки до Австралии. Но чаще всего употребляются лишь две из них.
Маленький зеленый кардамон (Eletteria cardamomum) и Большой красный/черный кардамон (Amomum subulatum или Amomum tsao-ko).
Наиболее распространен зеленый кардамон, уроженец юго-восточной Азии распространенный на территориях юга Индии, Шри-Ланки, Малайзи и западной Индонезии. Черный кардамон произрастает, главным образом, в Азии и Австралии.
Amomum subulatum (или непальский кардамон) легко отличить по более мелким стручкам. Эта разновидность кардамона наиболее активно используется в Индии. В то время как Amomum tsao-ko отличается большими стручками и более популярен в Китае. Часто из-за размера его называют «толстым кардамоном».
Кардамон обладает сильным специфическим вкусом и пряным смолистым ароматом. Запах зеленого кардамона более свежий и душистый. Семена этого вида кардамона жуют для освежения дыхания. Так же, как какие-нибудь мятные пастилки или жвачки. Но вот черный кардамон жевать не получится — его вкус для этого слишком силен, а а запах более насыщенно дымный и чуть землистый.
Лучше всего аромат кардамона сохраняется в стручке. Семена, извлеченные или растертые в порошок быстро теряют свои ароматные свойства.
Зеленый кардамон - одна из самых дорогих специй, для придания аромата ее требуется совсем немного. В ближневосточной кухне порошок зеленого кардамона используется как специя для сладких блюд и традиционная добавка в чай и кофе. В скандинавских странах он добавляется в хлебобулочные изделия. Например, в традиционный финский сладкий хлеб pulla или скандинавский Julekak. В Южной Азии зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских конфетах и в Masala chai (пряный чай). Черный кардамон может добавляться в гарам масала для карри. Иногда он используется в качестве гарнира в рисе басмати и других блюдах.

В нетрадиционной медицине традиционно отвар кардамона используют при кожных заболеваниях.
Эфирное масло кардамона получают из Elettaria cardomomum методом паровой дистилляции из семян, собранных незадолго до полной зрелости. Валериус Кордус впервые дистиллировал эфирное масло в 1544 году. Масло кардамона бледно-желтого цвета, чуть водянистое, обладает сладким, пряным и почти бальзамическим ароматом.
У кардамона богатая история применения. И не только как приправы или лекарства. Вспомните — в качестве духов его употребляли еще египтяне. Современная парфюмерия тоже не обошла кардамон своим вниманием. Свежесть и яркость в мужских ароматах, тонкая нота, придающая флер элегантности, в женских.
Парфюмы с сильной ноткой кардамона:
- PG07 Cologne Grand Siecle Parfumerie Generale
- Crystal Noir Versace
- Les Voyages Olfactifs 02 Paris-New York Guerlain
- Un Jardin Apres la Mousson Hermes
- Kenzo Jungle L'Elephant Kenzo
- Aedes de Venustas L'Artisan Parfumeur
- Les Nombres d’Or Cuir Mona di Orio
- 1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums