Еще одна знаменитая пряность - кардамон в парфюмерии

01.11.2011 ⏰ 22:20
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:1
👁 Данную статью прочитали 8
количество комментариев:

Кардамон — еще одна из специй, употреблявшихся за тысячу лет до нашей эры. Третья по ценности после шафрана и ванили. Ее родина — южная Индия. Там и поныне растут дикие предки растения. Сегодня кардамон растет также в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Кардамон был известен в далекой древности. Египтяне использовали его в духах и благовонных курильнях, и даже жевали в качестве средства, отбеливающего зубы. А древние римляне использовали кардамон как лекарство от тяжести в желудке, вызванной застольными излишествами. Викинги познакомились с кардамоном приблизительно тысячу лет назад, в Константинополе и привезли пряность в Скандинавию, где она и сейчас остается очень популярна.

два вида кардамона

Фактически, существует четыре разновидности кардамона и произрастают они на сравнительно большой территории от Африки до Австралии. Но чаще всего употребляются лишь две из них.

Маленький зеленый кардамон (Eletteria cardamomum) и Большой красный/черный кардамон (Amomum subulatum или Amomum tsao-ko).

Наиболее распространен зеленый кардамон, уроженец юго-восточной Азии распространенный на территориях юга Индии, Шри-Ланки, Малайзи и западной Индонезии. Черный кардамон произрастает, главным образом, в Азии и Австралии.

Amomum subulatum (или непальский кардамон) легко отличить по более мелким стручкам. Эта разновидность кардамона наиболее активно используется в Индии. В то время как Amomum tsao-ko отличается большими стручками и более популярен в Китае. Часто из-за размера его называют «толстым кардамоном».

Кардамон обладает сильным специфическим вкусом и пряным смолистым ароматом. Запах зеленого кардамона более свежий и душистый. Семена этого вида кардамона жуют для освежения дыхания. Так же, как какие-нибудь мятные пастилки или жвачки. Но вот черный кардамон жевать не получится — его вкус для этого слишком силен, а а запах более насыщенно дымный и чуть землистый.

Лучше всего аромат кардамона сохраняется в стручке. Семена, извлеченные или растертые в порошок быстро теряют свои ароматные свойства.

Зеленый кардамон - одна из самых дорогих специй, для придания аромата ее требуется совсем немного. В ближневосточной кухне порошок зеленого кардамона используется как специя для сладких блюд и традиционная добавка в чай и кофе. В скандинавских странах он добавляется в хлебобулочные изделия. Например, в традиционный финский сладкий хлеб pulla или скандинавский Julekak. В Южной Азии зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских конфетах и в Masala chai (пряный чай). Черный кардамон может добавляться в гарам масала для карри. Иногда он используется в качестве гарнира в рисе басмати и других блюдах.

финский хлеб pulla

В нетрадиционной медицине традиционно отвар кардамона используют при кожных заболеваниях.

Эфирное масло кардамона получают из Elettaria cardomomum методом паровой дистилляции из семян, собранных незадолго до полной зрелости. Валериус Кордус впервые дистиллировал эфирное масло в 1544 году. Масло кардамона бледно-желтого цвета, чуть водянистое, обладает сладким, пряным и почти бальзамическим ароматом.

У кардамона богатая история применения. И не только как приправы или лекарства. Вспомните — в качестве духов его употребляли еще египтяне. Современная парфюмерия тоже не обошла кардамон своим вниманием. Свежесть и яркость в мужских ароматах, тонкая нота, придающая флер элегантности, в женских.

Парфюмы с сильной ноткой кардамона:


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Еще одна знаменитая пряность - кардамон в парфюмерии

Аватарка користувача Лильк@
04.11.2011 ⏰ 23:54

Люблю запах кардамона(и в парфюмерии


Спасибо за статью-познавательно

кількість респектів: 1
Аватарка користувача julduz82
15.05.2012 ⏰ 15:11

Рекомендую всем попробовать кофе с кардамоном-очень необычно, но вкусно и полезно.

кількість респектів: 1
Владимир
02.07.2012 ⏰ 14:10

Кардамон очень полезен. Это мочегонное, болеутоляющее средство. Прочитайте еще одну хорошую статью про кардамон http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/kardamon-nastoyashiy.html

Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Asedo 14.11.2025 21:08

Belle Cherie,

рада, що допис потішив ))

Якщо у вас спостерігаються якісь незадокументовані у "Класифікаторі парфман`ячних станів та симптомів парфзалежності" прояви - пишіть. Внесемо, задокументуємо ))))

Перевір наскільки ти парфман`як article-image Комментарий к новости
Перевір наскільки ти парфман`як
Belle Cherie 14.11.2025 17:18

Аааа, клааас!Дайте ще.Бо "маловатобудет"😀

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 12.11.2025 23:38

Ароматна скриня, дякую Вам, що поділилися 🌹Мені він теж подобається, як і вся лінійка Q)

І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
Ароматна скриня 12.11.2025 15:26

Ось моя ідеальна вишня

Dolce & Gabbana Q by Dolce & Gabbana Eau de Parfum Intense😍
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:) article-image Комментарий к новости
І знову вишня_або вишневий люкс: варто чи ні?:)
juljchik 10.11.2025 23:33

Suzanna, ммм, як цікаво)) Заінтригували - захотілося спробувати) Дякую 🌹

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,