Шафран — самая ароматная и самая дорогая в мире специя. «Король специй», «Красное золото». Древнейшая в мире пряность. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Точнее установить очень трудно, хотя некоторые исследователи все же считают, что, с большой долей вероятности, родина специи — Китай.

Первые упоминания о шафране, как о лекарственном растении встречаются в китайских рукописях, датированных 2600м годом до. н.э. и в египетских записях, чуть более поздних — 1500 год до н. э. В «песне песней» он упоминается, как ароматная трава. Шафран был известен и древним ближневосточным цивилизациям Вавилона и Ассирии. Название цветка – krokos – появилось еще до возникновения древнегреческих легенд о бедном юноше, случайно убитом во время состязания богом Гермесом. Драгоценная пряность, изготовленная из тычинок диких цветов, известных как крокусы (Crocus cartwrightianus), в больших количествах доставлялась финикийцами в Персию, Грецию и Рим. Шафран использовали в качестве специи, красителя. Настой из него использовали для ароматных ванн. Храмы и дворцы окуривались шафраном, как благовонием.
В санскритском медицинском глоссарии Bhavaprakasa шафран назван kunkuma, и много раз упоминался в Ain-i-Akbari, составленном Абдулом Фази. Иран долгое время был главным производителем специи и экспортировал шафран в Китай во времена династии Юнь (1280-1368 н. э.), где пряность называли sa-fa-lang.
Постепенно растение попало в Испанию и Португалию, которые стали главными европейскими производителями специи. Здесь пряность называли крокус Аликанте или Валенсии. Шафран был широко известен в Европе, но цветок чувствителен к морозу, и это ограничило его распространение. Летописи помогают узнать, что в 9-ом столетии нашей эры шафран в коммерческих масштабах выращивали в Испании, во Франции и Германии в 12-ом. А штраф за фальсификацию шафрана был настолько серьезен, что, к примеру, в Нюрнберге в середине 15го столетия людей за это даже сжигали или хоронили заживо.
Высокая цена этой пряности неудивительна. Ведь для того, чтобы собрать 1 кг сухих тычинок, нужно перебрать около 2000 цветов, которые цветут лишь неделю. С одного гектара собирается не более 6 кг шафрана. В цветках шафрана содержится всего 0.2% эфирного масла от общей массы. Путем экстракции этиловым спиртом и последующим удалением излишков спирта получают конкрет, представляющий собой темную густую массу с приятным шафрановым запахом. Содержание эфирного масла в конкрете составляет 0.5%. Оно представляет собой твердое при комнатной температуре вещество желто-красного цвета. Паровой дистилляцией рыльцев цветков с помощью углекислого газа получают подвижное, светлое эфирное масло с сильным и характерным запахом шафрана. При длительном хранении масло быстро густеет и темнеет.

Эта пряность чрезвычайно ароматна и насыщенна. Тонкий, ни с чем не сравнимый запах шафрана поднимает настроение, способствует мыслительному процессу и просто очень приятен. Абсолю шафрана входит в состав множества элитных парфюмов. Оно используется в духах в качестве фиксатора. Это эфирное масло является в основном компонентом базы парфюмерной композиции, насыщая её острыми, древесными, горько-сладкими нотами. Аромат шафрана очень похож на запах сандалового масла, но чуть более дерзкий и мужественный, и вместе эти два масла придают духам восточно-индийское направление.
Этот аромат считается мощным афродизиаком.
Парфюмы с ароматом шафрана:
- Ange ou Demon Givenchy
- Aoud Safran Montale
- Safran Troublant L’Artisan Parfumeur
- Opone Diptyque
- Agent Provocateur Agent Provocateur
- White Suede Tom Ford
- Black Cashmere Donna Karan
