В 2019 году Gucci представили коллекцию ароматов под названием Gucci The Alchemist`s Garden («Алхимический сад») - изысканная линия нишевых ароматов, созданная парфюмером Альберто Морилльясом под руководством Алессандро Микеле, креативного директора Gucci. Алессандро Микеле, известный своей любовью к винтажной эстетике, вдохновился старинными аптеками, алхимическими лавками и магией превращений. Название «Алхимический сад» отсылает нас к средневековым лабораториям, в которых пытались создать различные волшебные эликсиры, к древнему убеждению, что растения хранят особую энергию и мудрость.

Флаконы и оформление коллекции напоминают старинные сосуды для зелий, каждый пузырёк украшен уникальным рисунком, напоминающим гравюры средневековья, а упаковка напоминает старые книги с бархатными текстурами и тиснениями.


Сами же ароматы позиционируются как самые настоящие «парфюмерные эссенции», в составе которых используются редкие и натуральные компоненты, такие как, например, болгарская роза, австрийский сандал, тубероза, натуральный ветивер и множество других. Большинство ароматов содержат настоящие эфирные масла, что придаёт им более глубокого звучания и натуральности. Каждый аромат создавался как унисекс, без чёткого деления на мужские и женские направления, так же основной идеей была как возможность использовать ароматы по отдельности, так и смешивать их между собой, создавая индивидуальные комбинации. В 2019 году было выпущено 7 основных самостоятельных ароматов, 4 вида масел и 3 вида так называемых душистых вод, которые создавались, чтоб использовать их в качестве дополнение и приданиях новых аккордов раскрытия к основным парфюмерным творения коллекции. Но обо всём по порядку.
Говоря о 7-ми первых и основных ароматах в этой коллекции стоит отметить, что некоторые из этих композиции пленяют сразу, другие же требуют времени, чтобы раскрыть свою глубину. Но в каждом флаконе, по-моему скромному мнению, конечно, живёт дух превращения — обычные ингредиенты здесь становятся чем-то бОльшим. Давайте поочередно поговорим о каждом аромате. Начнём с парфюмчика с нежнейшим названием Gucci The Alchemist`s Garden Winter`s Spring. До просмотра пирамидки воображение рисовало к нему самые красивые ожидания: растаявший мартовских снег, цветочное буйство в зимнем саду. Однако получилась довольно монотонная мимоза на базе из мускуса. Если Вы не против мимозы, переходящей в нотку чистоты, то почему бы и нет :) Запах очень чистый и мягкий, легенький и цветочный. Хочу отметить, что он очень реалистичный, это настоящий цветок мимозы без всяких искусственных ноток синтетики, звучит он прям очень и очень натурально. Разве что сидит близко к коже, хоть и радует невероятной стойкостью на протяжении всего дня, и даже ночью, увы, думаю, что никто кроме Вас его больше не услышит. Но недостаток это, или преимущество - каждый решает для себя сам :)

Следующий экземпляр Gucci The Alchemist`s Garden The Virgin Violet - аромат фиолетовых цветов с фиалкой и ирисом. Это был первый парфюм из тех, что я протестировала в коллекции. В первые пару часов это была холодная моно фиалка, и нет в ней совсем ничего особенного… Постепенно аромат становится чуть слаще, что, на мой взгляд, не очень его украшает, потому что он становится похожим на смесь детской присыпки и холодного зеленого чая, с всё такой же лидирующей в композиции фиалкой. Поразила стойкость - после пары пшиков я слышала его с волос ещё 3 дня, и за это время он успел знатно мне надоесть :) Думаю, что любители фиалковых ароматов точно оценят его по достоинству, потому что я не могу назвать его заурядным парфюмом - напротив, в коллекции «алхимический сад» я нахожу его одним из самых интересных и необычных ароматов, но точно не могу рекомендовать его к слепой покупке, особенно, если вы чувствительны к запахам, потому что он со своей невероятной стойкостью не оставит Вас даже после душа.

Следующим стал Gucci The Alchemist`s Garden The Eyes Of The Tiger , на счёт которого я не питала много надежд, и откладывала его затест до последнего, потому что его весьма простая пирамида из амбры и ванили казалась мне уж совсем скучной. Да и к тому же ваниль в парфюмах я совсем не люблю, боялась тяжести и сладости, но моё удивление было велико, когда после 15-ти минутного старта с какими-то специями он стал пудрово-ванильным, и таким тёплым, что сложно даже описать… Он не пахнет как кондитерская сладкая ваниль, он переходит в тёплый и пыльный аромат со средним шлейфом. Окутывает, как тёплая вуаль, и эта пыльная пудровость, как мне кажется, раскрывает его в наилучшем свете, но спустя пару часов постепенно проступают специи, которые не улавливаются в ванильном шлейфе, а сидят близко к коже, и лично для меня, они тянут его в восточную тяжесть и сладость, и он перестаёт быть таким пыльно-ванильным, а если бы остался таким на протяжении всего звучания, наверное, был бы идеальным.

Далее рассмотрим аромат с названием Gucci The Alchemist`s Garden The Last Day Of Summer . Древесное звучание с холодными пачули, как мне кажется, ему куда больше подошло бы название «Первые осенние дни», нежели «Последний день лета». Для меня он пахнет влажным лесом, чем-то хвойным и еловым со смолой, и с оттенком мускатного ореха где-то на фоне. Мне нравятся древесные ароматы, но сама я практически их не ношу, поскольку большинство из них кажутся мне либо слишком прямолинейными, либо уж очень мужскими и тяжёлыми. Вот и в «The Last Day of Summer», мне, к сожалению, не хватило тепла, которое ещё присутствует в последние летние дни. На мой взгляд ему сильно не хватило какой-то солнечной яркости, какой-то сочности. А вот как прямолинейный хвойный лес - звучит вполне достойно🌿.

Перейдем к единственному в коллекции флакону синего цвета - Gucci The Alchemist`s Garden A Song For The Rose . Официальное описание обещает нам «воплощение абсолютной женственности с представленным экстрактом болгарской розы в чистом виде», что сразу же меня насторожило, ведь от такого уровня коллекции хочется слышать и какую-нибудь оригинально обыгранную розу, что-то необычное и не похожее на другие ароматов роз, которых существует огромное множество. Знаю, что с ароматом роз у многих сложные отношения, кто-то в восторге, а кто-то прям терпеть не может эту ноту, я не отношу себя ни к одним, ни к другим, стараюсь обращать внимание на то, как в общем розу обыграли в композиции, и отношусь к ней нейтрально. Увидев в описании экстракт болгарской розы я ожидала пудрово-помадную розу в самом её насыщенном и агрессивном проявлении, но к счастью, я получила аромат который и в правду крайне сложно сравнивать с другими. Роза тут не садовая, а как только что купленная в цветочном магазине. Где-то в середине я начинаю слышать чёрный перец, который не портит композицию, а как бы дополняет. Всё звучание от первого распыления до остаточных следов аромата какое-то холодное, будто роза пробивается сквозь трещины старых камней у горной реки, постепенно обжигая воздух вокруг чёрным перцем. Странно, но я нахожу его больше свежим, чем древесным или пудровым, и безусловно аромат очень красивый и стойкий, наверное, один из самых стойких в линейке, с одного пшика с утра до момента, когда уже пора ложиться спать держится прекрасно. Любопытно только, почему это единственный синий флакончик в коллекции :)

Следующий флакончик с названием Gucci The Alchemist`s Garden Tears Of Iris и изображением совы относится к древесным ароматам, но центральной нотой, привлекающей внимание, является ирис. Парфюмы с ирисом для меня всегда загадка - иногда они слишком прямолинейные, а иногда ирис обыгрывается так, что без просмотра пирамиды его даже не уловить носом. Стартует немного холодком, а затем постепенно переходит в лёгкую горчинку, после которой постепенно раскрывается тот самый центральный ирис, но здесь он не в роли пышного цветка, а скорее его тень, в почти прозрачной серебристой дымке туманного воздуха утром поздней осенью. Стойкий, но при этом совсем не громкий аромат с едва уловимым шлейфом, абсолютно не тяжелый и не напрягающий, но явно присутствующий в течении дня. Уж очень он интересный и загадочный, абсолютный унисекс, и, как мне кажется, он не может не понравится, такой тихий, и тем не менее, со своим характером.

Gucci The Alchemist`s Garden The Voice of the Snake - единственный аромат в чёрном пузырьке. Название «голос змеи» говорит само за себя, и тут уже не возникает вопросов на счёт цвета флакона :) Восхищенные отзывы кричат о том, что это самый лучший удовый парфюм, яркий, стойкий, бесконечно хвостатый, такой, что сначала он заполняет собой помещении, а уже после появляется его хозяин. Я лично среди громких восторженных описаний точно могу выделить насыщенный запах влажной земли, для меня так пахнёт только пересаженное в новый горшок комнатное растение. В ветренную погоду точно слышу кожаные аккорды, причем очень натуральные, будто так пахнет настоящая живая рептилия. Отдала свой пробничек подруге, которая пару раз восхищалась им, и вот сюрприз, с неё он пахнет в точности, как пахнет в зоопарке :D Когда вокруг много животных, но без неприятных нот, пахнет как комбинация шерсти и кожи, всё время витает рядом с хозяйкой. Подружка в восторге, а для меня он слишком уж громкой и заметный, местами очень навязчивый, явно не для тёплой погоды, не раз замечала вопросительные взгляды принюхивающихся людей, которые почему-то списываю именно на него :) Но в целом хочу сказать что аромат удачный, ассоциируется у меня с сильной и уверенной в себе личностью, думаю, у него явно много поклонников.

Позже, в 2020-2022 годах к коллекции добавились новые ароматы, в создании которых участвовали и другие парфюмеры, но данную статью я посвятила только этим 7-ми, которые стали первыми. Сейчас постепенно знакомлюсь с остальными творениями в данной линейке.

После множества затестов и способов разносить ароматы, я считаю «алхимический сад» не просто коллекцией ароматов, а скорее попытками уловить неуловимое, и заключить его в стеклянный флакон, будь то прохлада ирисовых слёз, змеиный шепот или последний вздох лета. Gucci будто показали, что, возможно, настоящая алхимия не в том, чтобы превращать свинец в золото, а в том, чтобы однажды, поймав в воздухе знакомый шлейф, вы вдруг перенеслись назад — в тот самый момент, когда впервые ощутили этот аромат на своей коже...
Будет очень интересно почитать Ваши комментарии)