Все мы знаем острый, заставляющий чихать запах черного перца. Всем известно его кулинарное предназначение. Используется ли эта всемирно известная пряность в парфюмерии? Еще как!
Для начала немного о том, где и как его выращивают. Черный перец – растение, происходящее из Малабара, области на западном побережье Южной Индии и растущее в тропических вечнозеленых лесах Западной Индии. Малабарский берег Индии был центром торговли перцем с незапамятных времен. Растения выращивались в жарких и влажных районах Индии, Шри-Ланки и других тропических стран, таких, как Малайзия, Китай и Мадагаскар. Однако, Вьетнам на сегодня – самый большой в мире производитель и экспортер перца.

Перец чрезвычайно уважался в Индии с давних пор и был одним из первых из восточных специй, которые достигли Европы. О перце знали уже древние греки и римляне. Из Малабарского берега Индии перец везли сухопутными маршрутами, но также и морским путем. Первоначально черный перец с Малабарского берега распространился на индонезийские острова, и затем на различные тихоокеанские острова, юго-восточную Азию и позже проник в тропическую Африку и Америку.
Pepper nigrum – это лазающая лиана, которая опутывает своими корнями стволы соседних деревьев и карабкается по ним вверх. Старые растения очень толстые, мощные и пускают много боковых побегов. Ствол лианы черного перца внешне очень похож на виноградную лозу. Листья - толстые, кожистые, гладкой формы, но редко похожи один на другой. Они бывают и овальными, и с заостренным кончиком. Размер тоже меняется: листья могут быть и маленькими, и большими. Верхняя часть листа темная, а нижняя – гораздо светлее. Напротив листьев растут соцветия, будущие ягоды перца. Они выглядят как кисти или узкие гроздья 13-15 см длиной, цветки цветут недолго – буквально час-два, а потом завязываются ягоды. Сначала зеленые, потом красные, и только после высушивания они превращаются в те черные зернышки перца, знакомые нам всем.

Само эфирное масло черного перца вырабатывают вовсе не в Индии и Юго-Восточной Азии. Большая часть масла производится в Европе и Америке. Эфирное масло добывают способом паровой дистилляции: зерна перца размалывают и обрабатывают паром с аммиаком. Примерно так же добывают масла имбиря и других пряностей. В итоге получается прозрачное бледно-зеленое эфирное масло с умеренным, практически не острым ароматом, мало похожим на запах свежемолотого перца. Перечное масло используется в парфюмерии и кулинарии.

Как еще используют черный перец?
• Высушенные ягоды используются в медицине, от кашля, насморка, анемии, слабости в мышцах.
• Масло черного перца добавляется в состав массажного масла или смеси для ароматических ванн. Это помогает при синяках, ушибах, прострелах, ревматических артритах и мускульных болях.
• Черный перец также используется в качестве элемента в профессиональных кремах для спортсменов, которые обычно используются, чтобы облегчить натруженные мышцы и снять боль и усталость.
• Зимой эфирное масло черного перца становится большой подмогой, его используют в качестве согревающих элементов ароматерапии.
• Эфирное масло черного перца добавляют в скрабы для тела, чтобы улучшить кровообращение и подтянуть дряблую кожу.
• Если добавить масло черного перца в аромалампу, можно наполнить комнату теплым ароматом.
В парфюмерии этот компонент также используется очень широко. Эфирное масло перца обладает теплым и слабо-острым ароматом, который любят добавлять и в свежие, акварельные композиции, и в насыщенные восточные.
В каких парфюмах можно встретить нотки черного перца?
- Hermes Poivre Samarcande Hermessence, Paprika Brasil Hermessence
- Marc Jacobs Bang
- Histoires de Parfums 1828 Jules Verne
- Le Labo Poivre 23
- Lorenzo Villoresi Piper Nigrum
- L'Artisan Parfumeur Safran Troublant, Poivre Piquant, Piment Brulant, Timbuktu
- The Different Company Rose Poivree
- Frederic Malle Angeliques Sous La Pluie