В последние пол года я часто встречаю в сети споры по поводу того, к какому из сегментов - ниша, люкс, масс-маркет или другие относится тот или иной парфюм. Эта статья в формате черновика "лежала" уже давно и ждала моего окончательного решения - публиковать или нет, но тема, поднятая kis.nadiya окончательно убедила в том, что статье быть😉
Поэтому приготовьтесь разобраться в этой теме)
Предлагаю начинать с самых распространённых и доступных ароматов и будем продвигаться к чему-то более уникальному.
Первый сегмент - это масс-маркет, ароматы, которые не найти в сетевых и специализированных магазинах с парфюмерией, зато их запросто можно встретить на полочках супермаркетов, магазинчиков с бытовой химией и недорогой косметикой, иногда - в аптеках (если говорить о Европе). Сюда же относятся и каталожные ароматы (AVON, Oriflame).
Ароматы этого сегмента часто имеют довольно дешёвую упаковку, простые коробочки и ложементы и довольно незатейливые ароматы. Конечно, иногда в этом сегменте можно найти настоящий клад - аромат с необычным звучанием и буквально за копейки. Но это скорее исключение, нежели правило. Стойкость и шлейфовость ароматов этого сегмента вполне могут не уступать более дорогим собратьям.
Если говорить о конкретных брендах - это уже упомянутые мною AVON, Oriflame, польский бренд с неплохими аналогами более дорогих парфюмов La Rive, J-Fenzi, Bi-es, Мехх, Jeanne Arthes. Также к масс-маркету относятся ароматы от спортивных брендов и от масс-маркет брендов одежды и обуви - Adidas, Nike, Zara, Bershka, Kappa.Ценник у таких парфюмов очень доступный и каждый может себе их позволить.


Следующий сегмент - мастиж или мидл-маркет. Мастиж (masstige) - производное от слов mass-market и bridge - как-бы промежуточный слой между люксом и масс-маркетом. Часто эту категорию не выделяют как отдельную, а ароматы из неё при желании можно отнести как к масс-маркету, так и к люксу.
Это ароматы от селебрити (если точнее, то выпущенные под их именем т.к. лично у меня есть большие сомнения, что звёзды хоть как-то приложили свою руку к созданию парфюмов) - Christina Aguilera, Antonio Banderas, Shakira, Britney Spears. Сюда же относится парфюмерия вполне доступных по цене косметических брендов (Yves Rocher, Nivea, Rituals, Bourjois (даже не думала раньше, что у них есть парфюмы)). Стоимость этих парфюмов тоже не особо велика, но может отличаться от явного масс-маркета и близиться к уровню люкса. Такие парфюмы уже можно встретить и на полках крупных сетевых магазинов.

И нет, вопреки стереотипам, ароматы этих двух сегментов не равны низкому качеству. Иногда очень бюджетно можно найти настоящие бриллианты, которые по своему звучанию запросто могут посоревноваться с люксом, а то и с нишей.
Далее на очереди самый распространённый сегмент - люксовая парфюмерия. Обобщая, люксом можно назвать коммерческую парфюмерию, которая произведена под именем модного дома (это могут быть ювелирные дома, косметические, а также дизайнерские бренды производящие одежду, часы, кожгалантерею, аксесуары и т.д.). В общем, люкс - это ароматы от домов, для которых парфюмерия не основная сфера дохода или деятельности и (зачастую) парфюмерия у этих домов появилась позже основных товаров. Названия этих брендов всегда “на слуху”, нередко у них многолетняя история и стоимость товаров средняя или выше средней. Такие ароматы часто рекламируются и для рекламы приглашают звёзд мирового уровня. Думаю, вы не раз видели рекламы Guerlain, YSL, Mugler, Chanel, Hugo Boss, Kenzo, Lancome, Valentino и понимаете о чём идёт речь.

В основном люксовые ароматы понятные и приятно звучащие, могут сложно разбираться на ноты и звучать "цельно". Такие парфюмы подходят многим и не вызывают странных и/или неприятных ассоциаций (тут, конечно, всё зависит от Вашего вкуса, но явную животинку, индол и т.д. в люксе нужно очень хорошо поискать). Иногда ароматы одного бренда имеют что-то общее в своём звучании, так называемое определенное ДНК бренда или парфюмерная подпись дома - это может быть одна нота или аккорд (например, всем известный герлинад). Ароматы этих брендов Вы можете купить в известных розничных сетях продажи проф. косметики, парфюмерии, онлайн в различных ИМ.
В люксе распространено понятие флагмана, фланкеров и линеек. Флагман - первый аромат в линейке, фланкеры - его "последователи", содержащие в своём названии название флагмана с дополнением и внешне напоминающие флагманский флакон, но с некоторыми отличиями в дизайне (примеры: Yves Saint Laurent Black Opium -
Yves Saint Laurent Black Opium Extreme,
Lancome La Vie Est Belle L`Eau de Parfum -
Lancome La Vie Est Belle L`Extrait,
Chanel Chance -
Chanel Chance Eau Tendre и прочие). Линейка объединяет в себе флагманский аромат и все фланкеры, зачастую линейка носит имя флагмана. От линейки к линейке дизайны флаконов меняются и в люксе можно встретить всевозможные формы, оттенки и размеры флаконов внутри одного бренда. Ароматы в 99% случаев разделены на мужские и женские (что, на мой взгляд, выглядит весьма устарело и любой аромат может носиться человеком любого пола, но да ладно - сейчас речь о сегментах, а не о гендерной принадлежности парфюмерии).

Нередко однажды успешно "выстреливший" аромат даёт название веренице парфюмов, которые могут по звучанию абсолютно никак не напоминать прародителя, выделяться в совершенно новые линейки и штамповаться буквально каждый год (чего только стоит Yves Saint Laurent Opium и
Yves Saint Laurent Black Opium,
Christian Dior Poison и
Christian Dior Poison Girl,
Guerlain Shalimar и
Guerlain Shalimar Souffle de Parfum,
Lancome Tresor и
Lancome La Nuit Tresor L`eau De Parfum,
Thierry Mugler Angel и
Thierry Mugler Angel Nova,
Thierry Mugler Alien и
Thierry Mugler Alien Goddess и т.д.).

Если говорить о люксовых брендах - первыми в голову приходят Guerlain, Lancome, Chanel, Dolce&Gabbana, Bvlgari, Tiffany & Co., Cartier, Chloe, Dior, Shiseido. Но на самом деле в люксовом сегменте ещё много-много ароматов от других домов. И хоть многие ошибочно считают ароматы таких брендов, как, например, Van Cleef & Arpels и Tom Ford нишей - это всё-же люкс (тяжелый люкс или хард-лакшери, если желаете).

Далее снова спорный сегмент - селективная парфюмерия. В переводе с французского термин «le select» значит «особенный» и часто селектив и нишу объединяют в 1 сегмент, но это не совсем верно. Ранее под этим термином скрывалась избранная парфюмерию, которую создавали специально для царей, королей, президентов и знати. Со временем этот термин изжил себя и очень редко его можно встретить за пределами пост-СНГ. В настоящее время селективом могут по ошибке называть более дорогие, бутиковые линейки люксовых брендов - они облачены в одинаковые флаконы, чаще всего не имеют выбора объёма и ценник на них на порядок выше чем на их однобрендовых люксовых собратьев. Сами ароматы более уникальны, интересны и с изюминкой - они могут быть посвящены конкретной ноте, ассоциациям и тд. На слуху такие линейки как Armani Prive, Trussardi Le Vie Di Milano, Yves Saint Laurent Le Vestiaire des Parfums, Dior La Collection Privee.

И крайний сегмент - ниша. Ранее к нише причисляли ароматы, созданные в ограниченном тираже и обязательно с уникальным звучанием. Нишевым считается дом, основным (а в идеале - и единственным) продуктом производства которого является парфюмерия. Не берем в учет уходово-банные линейки с одноименными к ароматам названиям.
Если Вы и найдёте в люксовой парфюмерии аккорды конопли, кожаного седла, навоза, горящих покрышек, свежескошенной травы, стоматологического кабинета, цемента, крови, краски, свежеиспечённого пирога и прочего - то с огромным трудом. А вот в нишевом сегменте этого полным-полно - парфюмер имеет полную свободу действий, может экспериментировать с компонентами и не стремится к тому, чтоб создать аромат, который понравится каждому второму.
Несмотря на то, что сейчас нишевые ароматы не так уж и уникальны, выпускаются довольно большими тиражами (не по 10-50 флаконов, хотя и такое тоже встречается), в целом они общедоступны (и по цене, и по возможности купить оффлайн/онлайн), но всё-же они сохранили некую “дань традициям” - в большинстве случаев все ароматы выполнены в одном дизайне - Вы не встретите тут такое разнообразие линеек, а, соответственно, и форм флаконов внутри одного дома, как это принято в люксе (разве что для выделения более дорогих ароматов в отдельную линейку могут использоваться другие формы флаконов). А так - отличия в основном будут лишь в цвете аромата (а иногда и в цвете самого флакона).


Ароматы сейчас хоть и делают уже не такими уникальными в целом (нишевые парфюмы становятся более понятными иногда подозрительно похожими на популярный люкс и, соответственно, лучше продаваемыми), но всё же уникально звучащими на разных людях и имеющими разное звучание в разные периоды раскрытия (степень изменения и раскрытия аромата зависит только от фантазии его создателя и от компонентов, которые при взаимодействии с кожей человека или в зависимости от температуры окружающей среды могут "играть" по-разному). Большинство нишевых ароматов относятся к категории унисекс.
Особое внимание уделяется деталям флакона и упаковки. Вместо обычных картонных коробок в этом сегменте нередко можно встретить разнообразные коробки-шкатулки, искусно отделанные шелком, бархатом, кожей. Ароматы в них могут стоять на пьедестале, лежать, быть закреплёнными в одной из части коробки или на специальном ложементе. Часто всё это выглядит очень эстетично и дорого, но иногда бренды перебарщивают с золотом/кристаллами/декором и получается показательно "дорого-богато", что в итоге только дешевит внешний вид и убивает всю элегантность и эстетику.

Ароматы нишевого сегмента могут не упаковываться в слюду при производстве, иметь несколько крышек в комплекте (красивую тяжёлую и лёгкую "дорожную"), сама крышка может быть ручной работы и меняться внешне от флакона к флакону или же быть кофром для travel-версии, в упаковке с ароматом могут быть семена растений, флакон может находиться в герметичном сосуде с жидкостью - этот сегмент содержит много интересных вещей, которые не доступны другим сегментам ввиду ограниченности бюджета и многотысячных тиражей.

Нишевые ароматы редко имеют флагманский аромат и его фланкеры - каждый аромат уже самобытен, поэтому не нуждается в вариациях. Исключения можно встретить у Kilian (By Kilian Good Girl Gone Bad,
By Kilian Good Girl Gone Bad Eau Fraiche,
By Kilian Good Girl Gone Bad Extreme), Ex Nihilo (
Ex Nihilo Fleur Narcotique,
Ex Nihilo Fleur Narcotique Extrait de Parfum), Parfums De Marly (
Parfums de Marly Delina,
Parfums de Marly Delina Exclusif,
Parfums de Marly Delina La Rosee), но это не километровые линейки фланкеров а 1-2 дополнительных аромата для вариативности (например, регулировка сладости или громкости/насыщенности).
Линейки в нишевых брендах тоже существуют, но не так распространены как в люксе. Нишевая линейка может объединять ароматы одного направления, например - отдельно свежие, отдельно сладкие, отдельно кожаные или же более дешевые и более дорогие серии, исторические и новые (как с ароматами у Xerjoff).

Нишевые парфюмы не создаются в угоду моде и не следуют трендам. Парфюмеры, создающие эти ароматы, редко станут собирать статистику того, на какие ноты сейчас особый спрос или какая история и компонент в составе лучше и активнее продаст аромат - скорее будет упор на желание создать что-то новое, звучание композиции, её раскрытие и уникальность. Опять таки - исключения бывают, всё-же парфюмерный бизнес в первую очередь БИЗНЕС и должен приносить владельцу выгоду). Также, нишевую парфюмерию не рекламируют.
В люксе все знают бренд, но всегда не знают, чьего именно авторства композиция, потому что над ароматами работают текущие штатные и приглашённые парфюмеры и они могут меняться от аромата к аромату при создании очередных фланкеров, а вот в нишевом сегменте парфюмер в центре внимания: нередко нишевые бренды называют по имени парфюмера, его создавшего и работающего над парфюмами (или над начальной коллецией ароматов). Иногда имя парфюмера может встречаться в самом названии аромата, как у Essential Parfums, например.
Многие думают, что нишевая парфюмерия гарантирует Вам, что аромат будет звучать на Вас шикарно и все свернут голову вслед за восхитительным шлейфом или будут бежать спрашивая, что же это за красота на Вас, но в реальности всё далеко не так. Ниша гарантирует, что аромат будет звучать уникально и необычно, про приятно и "аромат, который понравится всем" речи не шло) Как я уже писала ранее - в идеале, нишевый аромат должен по-разному раскрываться на разной коже и быть неузнаваем при нанесении на разных людей или на кожу и на ткань. Коммерческие же ароматы чаще всего одинаково звучат на всех и всём.
Ещё одно ошибочное мнение касается стоимости нишевых парфюмов. Распространено мнение, что нишевая парфюмерия относится к самому дорогому сегменту (хотя, например, лимитка Golden Delicious от, казалось бы, люксового бренда DKNY стоила $ 1 000 000, а лимитированные номерные перезаполняемые флаконы от Paco Rabanne 1 Million 18 Carats LUXE edition имеют стоимость более $ 50 000) и более дешёвые парфюмы нишей считать нельзя. Но нет - нишевые парфюмы могут быть очень доступны и я бы даже сказала бюджетны - например, Laurence Dumont (Les Senteurs Gourmandes). Да, таких брендов не так уж и много - но они есть, если хорошо поискать.
Ещё одно отличие нишевых брендов от всех остальных сегментов - у них обычно есть официальный сайт, где легко можно заказать как полноразмерный флакон (кстати, вариаций объёмов тут не так много, как в люксе. Зачастую это всего 1-2 формата (50 и 100 или 75 и 200). Увы, но 30-ки для ниши редкость), так и travel-версии, и дискавери-киты (дискавери-сеты) - набор пробников ароматов (заранее собранный набор или же любые парфюмы на ваш вкус) для знакомства с брендом.

Нишевыми являются как популярные, известные всем и продающиеся во многих онлайн и оффлайн магазинах бренды Serge Lutens, Xerjoff, Creed, Amouage, By Killian, BDK Parfums, Parfums de Marly, Escentric Molecules, Nasomatto, Diptyque, Juliette Has A Gun, Tiziana Terenzi, Montale, Mancera, ELDO и т.д. так и редкие или малоизвестные бренды, которые достаточно сложно найти и купить оффлайн. Например, Timothy Han, J-Scent, Regime des Fleurs, A Lab on Fire, Anatole Lebreton, Mark Buxton, Pinrose и прочие.
P.s. в конце хотелось бы добавить, что все разделения на сегменты довольно абстрактное понятие (ведь Вы и окружающие носите и слышите ароматы, а не рассматриваете их флаконы). Самое главное то, как на Вас звучит парфюм и нравится ли он Вам, а цена аромата, его бренд, парфюмер, направление и гендерная принадлежность не играют никакой роли (по крайней мере для меня).