Если приехать в Японию, то можно заметить, что японцы не носят духов. Они считают их слишком пьянящими или просто бесполезными. Согласно статье в газете Le Monde , опубликованной в 2016 году, 60% японцев старше 60 лет никогда не пользовались духами. Японские женщины время от времени их носили, но всегда с осторожностью.
Действительно, Япония не славится своей любовью к туалетной воде. Духи привлекают внимание, но мораль японского общества не позволяет человеку выделяться из толпы - независимо от того, хорошо он пахнет или нет. Нельзя входить в частную сферу других без приглашения.
Духи в том виде, в каком их понимают на Западе, изо всех сил пытаются найти свой рынок в Стране Восходящего Солнца. Пока что это плохо удается, что отнюдь не означает, что в стране нельзя купить духи западных брендов.
Парфюмерная культура Японии
Духи не доходили до носа японцев до 19 века. После того как страна открыла свои границы для Запада, завышенные цены на флаконы затруднили поиск покупателей. Их приобретала лишь горстка людей, причем покупки совершались скорее из любопытства, чем из реальной необходимости. Даже сегодня, несмотря на то, что уровень жизни значительно вырос, духи, как они понимаются в Европе, не очень нравятся японцам.
Запоздалое появление парфюмерии на архипелаге и социальные нормы, запрещающие использование парфюмированных ароматов в общественных местах, означают ли, что в Японии духов почти нет? Все зависит от того, как это определить.
В Японии все же есть духи. Разница лишь в использовании. Если на Западе принято «надушиваться», то на архипелаге парфюмерия предназначена для домашней сферы. Гостиная, ванная комната, подушки, шторы… Ароматы, которые там распыляются, не покидают стены жилища. Уважая местные нравы, японцы наслаждаются любимыми запахами, не вторгаясь в обонятельную сферу окружающих. Домашняя парфюмерия имеет форму освежителей воздуха для помещений, и используется как в виде спрея, так и в желе.

Не будем забывать о благовониях, которые являются одним из старейших «духов», которые используют японцы. Завезенные в Японию в 754 году буддийским монахом Ганджином, благовония использовались для религиозных процессий, для предотвращения некоторых заболеваний и избавления от неприятных запахов в домах.
В честь Гаджина даже было создано искусство Кодо, которое представляет собой ритуал, направленный на восприятие ароматов благовоний. Участники церемонии должны почувствовать запах горящего дерева, чтобы по дыму угадать его происхождение.
Кодо было прежде всего времяпрепровождением для знати прошлых веков. И даже сегодня любители этого традиционного искусства посвящают себя этому как для удовольствия, так и для развития своего обоняния.

Где купить японские духи
Если, оказавшись в стране, вам хочется попробовать японские духи, сходите в аптеку.
Крупные аптеки славятся своими чистящими средствами и лекарствами, но также там можно найти много косметики и парфюмерии. Последняя представлена местными мини бюджетными брендами, малоизвестными за границей. Они не очень долго держатся на коже, в отличие от западных духов.

И тем не менее Annayake
В 1928 году некто Судзуки создал уходовый крем только для своей жены. Концепция Annayake «Потому что ни одна кожа не похожа на другую» была рождена этим знаменитым основателем. Он создал Дом косметики, получивший признание благодаря качеству своих косметических продуктов, и своей философии соответствия традиционным японским процедурам.
В 2000 году Аннаяке, благодаря своему успеху в области косметологии, приступила к созданию ароматов, концепции которых тесно связаны с исторической философией дома.
Дом предложил клиентам ароматы «Pour Femme» и «Pour Homme». Нежный зелено-цветочный женский аромат от Annayake создан на основе нот полевых цветов и голубого лотоса. «Pour Homme» играет типично азиатскими нотами бамбука, предлагая новые мужские ноты сладкого яблока и лесного ореха.
Вселенная парфюмерии Annayake близка к традициям японских предков. Флаконы стилизованы под бамбук и украшены в соответствии с типом предлагаемого аромата.
В 2003 году Аннаяке предложит цветочно-альдегидный с вишней женский аромат Annayake Hanami, а затем второй, на этот раз восточный
Annayake Matsuri в 2006 году. Аннаяке не забудет мужчин, предложив им новый флакон с красивым цветочным восточным мотивом
Annayake Miyabi Man в 2009 году.
В 2015 году, словно возобновляя цикл творчества, дом Annayake снова представил двойные ароматы Annayake Shiroi и
Annayake Kuroi для мужчин. Это ода безмятежности и идеальному балансу черного и белого, инь и ян. Кажется, что дом Annayake еще не закончил удивлять элегантными и тонкими ароматными творениями со вкусом азиатской мечты.
Изящный дизайн, тонкие ароматы чая, бамбука или лотоса, смешанные с красивыми современными гармоничными нотами, первые духи Annayake все-таки смогли соблазнить азиатских потребителей.

P.S. Мы намеренно не упомянули здесь Issey Miyake, Ханну Мори, незабвенного Кензо. Эти этнические японцы в своем парфюмерном творчестве все же придерживались западных, а не восточных традиций. Справедливости ради отметим, что и бренд Annayake был создан для западного рынка. Первая продукция была представлена во Франции, а не в Японии. Японцы, как видим, непоколебимы в своих традициях.