Является ли цена сока главным фактором высокой цены парфюма? Для любого бренда вопрос запуска нового парфюма является рискованным. Например, Lancôme тратит в среднем 6 лет на тестирование и разработку новых ароматов. Процесс сам по себе затратный, но после новый продукт еще надо реализовать.
Сам сок, а точнее, сырье в некоторых случаях может быть основной причиной дороговизны.
Если 90% сырья производится недорогим методом дистилляции, цена варьируется в зависимости от редкости ингредиентов или условий, при которых они собраны.
Некоторые капризные материалы, например, Rose Centifolia, требуют деликатного сбора урожая вручную.

Но извлекать запахи из этого сырья необходимо. В редких случаях требуется более дорогой процесс - холодный анфлераж.
1 литр абсолю розы столистной стоит от 10 до 12 тысяч евро за килограмм.
Ирис или уд должны пройти несколько лет обработки, прежде чем можно будет извлечь их аромат. Таких роскошных материалов немного, а в готовой композиции их всего несколько миллиграммов.

Разная концентрация дает несколько видов аромата.
Одеколон содержит концентрата менее 7%. Туалетная вода - от 7 до 12%, Eau de Parfum - от 12 до 20%.
Эти различия в концентрации могут повлиять на конечную цену духов, но не так сильно, как можно было бы подумать. Для натуральных духов за 100 евро сок добавляет всего 10 евро к общей стоимости флакона.
Но сегодня большинство парфюмерии сделано из синтетических молекул. Возможно, именно этот фактор создает высокую стоимость?
Некоторые молекулы, действительно, стоят дороже, чем некоторые природные материалы. Но все-таки синтетические молекулы, как правило, намного дешевле, чем натуральное сырье.
Например, натуральная ваниль производится в тропических, часто слаборазвитых странах, где условия труда и заработная плата не идеальны.

Лаборатории разработали молекулу под названием ванилин. Запах, исходящий от нее, обманет даже самых искушенных.
Для синтетических духов за 100 евро сок составляет от 1 до 4% от общей стоимости. К цене сока приблизительно в 2 евро нужно добавить дизайн, изготовление бутылки и упаковки - еще 3 евро.
При таком незначительном влиянии на общую цену, один только концентрат материала не является причиной высокой стоимости.
Следует учитывать рекламу и маркетинг, на долю которых приходится не менее 25 евро от условной стоимости парфюма в 100 евро.
Непомерная разница в цене между затратами на маркетинг и стоимостью сока удивляет. Объяснение быстро находится в чеках, полученных звездами, снимавшихся в рекламе.
Натали Портман обошлась Dior в 28 миллионов евро за трехлетнюю рекламную кампанию.

Брэд Питт из CHANEL получил 7 миллионов за один телевизионный ролик.

С такими вложениями в маркетинг становится понятно, откуда берутся такие цены на духи.
Зачем платить кинозвездам миллионы долларов за рекламу духов? Рекламные агентства так щедры на своих муз потому, что данная стратегия окупается.
Потребительское поведение похоже на желание владеть брендом, а не самими духами.
Покупка Dior J adore — это, прежде всего, покупка Dior. Маркетинг довольно сильно влияет на повышение цены на духи, но этого недостаточно, чтобы достичь сотен евро.
Чтобы понять истоки проблемы, нужно понимать, что бренд продает потребителям духи не напрямую. Подавляющее большинство продаж осуществляется через реселлеров. Таким образом, основной коммерческой деятельностью бренда является продажа большого количества духов дистрибьюторам по всему миру.
Некоторые дистрибьюторы, как правило, из Латинской Америки и Восточной Европы, вместо того, чтобы покупать только те количества, которые они смогут продать через свою розничную сеть, приобретают гораздо больше продукции. Это дает возможность снизить закупочные цены. Например, вместо того, чтобы покупать 4000 единиц духов по 35 евро каждая, они предлагают купить 40 000 единиц духов по 25 евро каждая.
Дистрибьютор продает 4000 через свою сеть, а оставшиеся 36000 флаконов перепродает. Часто большое количество духов хранится в течение нескольких месяцев на складах, а затем перепродается посредникам, которые, в свою очередь, продают эти духи через платформы электронной коммерции с ультраагрессивной наценкой.
Наоборот, духи, которые обычно продаются за 80 евро, в конечном итоге могут продаваться по 45 евро. Продукт не обязательно является подделкой. Следует иметь в виду, что эти духи часто хранятся длительное время в неподходящих условиях, что может привести к денатурации.
Почему бренды поддерживают серый рынок? Не все. Многие проявляют исключительную бдительность и оснащают свои продукты технологиями отслеживания, чтобы защититься от недобросовестных реселлеров.
Другие бренды обманываются дистрибьюторами, которых они считают добросовестными, и которые на самом деле скрывают свою деятельность по перепродаже.
При этом бренды прекрасно осознают проблемы серого рынка, с которыми они сталкиваются, но часто отделы продаж вовсе не готовы в одночасье лишать себя значительной части прибыли.
