Скандалы Дома Гуччи
Я наблюдала в аэропорту Кувейта, как граждане Бангладеш, летящие на родину, взвешивали свой багаж. Он был упакован в коробки …из-под фруктов, главное достоинство которых состояло в их нулевой стоимости.
При чем тут они? Багаж так же выдает статус владельца, как и, допустим, автомобиль. И слово «багаж» имеет прямое отношение к дому Гуччи.
Зарождение бренда
Гуччио Гуччи - сын итальянского ремесленника. По некоторым сведениям, Гуччи упоминаются в итальянских хрониках с 1410 года. Это древний род коммерсантов, торговцев, мастеровых по коже.
Гуччио Гуччи, вопреки воле отца, не желая становиться шляпником, в 1911 году уехал из Италии в Лондон, где устроился на работу в отель «Савой». В его обязанности входило доставлять в номера чемоданы богатых гостей.
А случайностей и лишних знаний, как известно, не бывает. Цепкий глаз молодого человека подмечал все: из чего изготовлены чемоданы, как и чем они украшены, в каких местах трутся сильнее.
Следующая его работа - проводник железнодорожного вагона. И опять чемоданы…
Вернувшись, наконец, на родину, Гуччи открывает во Флоренции в 1921 году мастерскую по изготовлению изделий из кожи. Это были, прежде всего, дорожные сумки и чемоданы. Работа с кожей - древняя флорентийская традиция.
В этот момент Гуччио было уже 40 лет. Он был женат, у него было 4 сына - Уго, Альдо, Васко и Родольфо, дочь Гримальда.
Начало скандальной известности
Гуччио Гуччи скончался в 1953 году. С его смертью и начались знаменитые скандалы, которые до сих пор на слуху. Особенно это стало актуальным в связи со 100-летем бренда Гуччи.
Первый скандальчик произошел, когда три брата лишили доли в наследстве сестру Гримальду, мотивируя это тем, что у нее и так богатый муж. Она выразила возмущение, но как-то быстро успокоилась.
Своим возникновением фирма обязана Гуччио, но процветание и всемирную известность ей создал Альдо. Благодаря ему ассортимент фирмы пополнился шелковыми шарфами и галстуками.

Легендарную сумочку с бамбуковой ручкой также придумал Альдо. И он предложил делать варианты знаменитой сумки изо льна, джута и пеньки, когда во время Второй мировой войны вся натуральная кожа уходила на нужды армии. Кроме мокасин на шипованной подошве, шарфов и часов начали появляться духи, меха, платья.
У бренда «Гуччи» сложилось понятное амплуа. К 70-м они уже были достоянием республики. Успехи компании Гуччи объясняли: «Семья была компанией, а компания была семьей».

Но Альдо продержался, пока не подросли дети и племянники. Разборки пошли, уже когда Альдо вступал в права наследства.
Между братьями сразу начались ссоры на предмет долей. Суд отдал 50% акций фирмы Альдо, поэтому он и возглавил фирму. Но остальные с этим не согласились и затаились на время.
Заседания совета директоров проходили в перебранках, до рукоприкладства тоже доходило. Слишком было много Гуччи, толпе родственников трудно договориться. В семье не было ни одного мужчины, который бы не предъявлял другим судебные иски.
Gucci — предприятие с миллиардными накоплениями. Директора рвали друг друга в клочья, а фабрики работали и служащие фирмы уважали владельцев.
Маурицио - роковой Гуччи
Пока на сцену не вышел Маурицио, сын Родольфо.

К исходу 80-х положение Гуччи было катастрофическим. Под фирменным логотипом Gucci в мире выпускалось 22 тысячи товаров. Каждый из совладельцев — Роберто, Паоло, Маурицио — продавал собственные изделия или подписывал лицензии.
Теперь любая китайская сирота могла позволить себе платьице от Gucci. В начале 90-х носить вещи от Gucci стало неприличным, а фирма была практически разорена.
Маурицио, став президентом фирмы, уволил несколько десятков человек, на которых все держалось, снял с производства полотняную сумочку, которая продавалась, принося внушительный доход. Действуя самоуверенно и энергично, Маурицио угробил репутацию Гуччи, имидж, стиль, элитарность.
Продукция Gucci потеряла волшебную ауру избранности, очарование роскоши. А сам Маурицио вскоре превратился в полного банкрота.
Вторая жизнь
Совладельцы-внуки, третье поколение, бросились спасать капитал и продали акции бахрейнской финансовой компании Investcorp. Маурицио также продал свои, при этом убедив новых владельцев оставить ему бразды правления.
Финансисты, купившие компанию, хотели извлечь прибыль из актива, который представляла собой марка, поэтому куда тщательнее, чем Гуччи, взялись оберегать престиж двойного G.
Финансисты Investcorp собирались проделать с Гуччи то же, что с американским ювелиром Тиффани: выкупить, поставить на ноги и перепродать, возместив капиталовложения в размере 174% годовых.
Это удалось Де Соле. Его способ воскрешения Гуччи теперь изучают в Гарварде. Он постепенно отозвал из Азии лицензии, вложил прибыль в расширение и покупку известных модных компаний, а главное — принял на работу американского дизайнера Тома Форда. Талантливый техасец и спас честь Гуччи, восстановив все, что было по-настоящему качественного в Доме Гуччи.
Вскоре после продажи Gucci Group французской корпорации PPR Де Соле и Форд покидают компанию — уже великими. Их тандем стал символом нового времени, моделью оптимального союза художника и управленца.
Ассортимент марки продолжает расширяться — логотип GG украшает портативную массажную кровать и даже наручники. Продукты часто объединяет их полная никчемность при баснословной цене, и покупают их обычно особи с демонстративным поведением. А львиная доля товарооборота приходится на дополнительный ассортимент - от парфюмерии до бижутерии.
А что же Гуччи?
Сведения о них еще долго будут тревожить пытливые умы. Весной 1994 года Милан был потрясен: 27 марта возле своего офиса был застрелен 45-летний Маурицио Гуччи. Версии о причастности к убийству сицилийской мафии и бывших партнеров отвергли, убийство оставалось нераскрытым в течение нескольких лет.
Подозревали Патрицию Реджиани, вторую жену Маурицио, с которой он развелся несколько лет назад, но где доказательства?
Когда об убийстве Маурицио уже начали забывать, миланская полиция случайно подслушала телефонный разговор владельца пиццерии Орацио Чекалы. Подозревали его в торговле наркотиками, но все оказалось интереснее: Орацио требовал от Патриции Реджиани доплатить за убийство мужа.
Вскоре киллеры и заказчица оказались на скамье подсудимых. Вдова, осужденная на 25 лет, клялась, что невинна, она лишь хотела жить по правилам, одно из которых и озвучила: «Я буду лучше рыдать в «роллс-ройсе», чем радоваться жизни верхом на велосипеде!»

Эта история настолько взволновала мир, что Сарой Форден была написана книга «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности»
Ридли Скотт использовал материал книги для своего фильма «Дом Gucci» (англ. House of Gucci), премьера которого состоялась 9 ноября 2021 года. 24 ноября фильм вышел в прокат в США, 26 ноября — в Великобритании, 2 декабря — в России.

Главные роли в фильме сыграли Леди Гага, Аль Пачино, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс.