Наверное, Вы замечали, что некоторые парфюмы меняют цвет со временем. Одни темнеют, другие, например, приобретают красный оттенок. Для меня было огромным шоком, когда я увидела красную жидкость вместо прозрачной во флаконе Hermes Un Jardin en Mediterranee.

Фото с fragram пользователя Abry_81
Что это? Почему так происходит? Говорит ли это о том, что аромат испортился? Попробуем разобраться.
Как я уже писала ранее парфюм - это сложная химическая реакция всех компонентов внутри флакончика, которая продолжается, пока он стоит у Вас в тёмном, сухом и прохладном месте (надеюсь). Это относительно устойчивая и стабильная конструкция, но она всё равно подвержена изменениям, как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних. Цвет жидкости - одно из свойств, которое со временем может значительно меняться.
К слову, каждый аромат имеет свой собственный цвет. Это может быть естественный оттенок, обусловленный цветом входящих в его состав натуральных ингредиентов, но чаще парфюмерная жидкость окрашена специальными красителями. Я проверила большинство коробочек из своего парфюмерного гардероба - в составе каждого третьего аромата указаны красители в соответствии с международным индексом, например CI 15510 (ORANGE 4), CI 19140 (YELLOW 5), CI 14700 (RED 4), CI 17200 (RED 33), CI 60730 (EXT. VIOLET 2), а вместе с ними - уф-фильтры, например, бутил метоксидибензоилметан, призванные предотвратить изменение окраса парфюма и защитить его от воздействия света. Чаще всего это духи в прозрачных флаконах, ведь за счёт цвета жидкости они сразу приобретают эдакую индивидуальность. Ценителей ароматов Serge Lutens подобным особо не удивишь, из флаконов бренда можно сложить эффектную палитру.

Изменение цвета ароматов возможно по естественным причинам. Это может быть образование оснований Шиффа вследствие взаимодействия азотсодержащих соединений, например, индола (абсолют жасмина, нарцисса, эфирное масло нероли, иланг-иланга) с альдегидами, например, ванилином, что выражается в сильном потемнении или покраснении жидкости. На запах духов это, кстати, нисколько не влияет, просто выглядит немножко неестественно, как с Hermes Un Jardin en Mediterranee.
Уже готовые основания Шиффа в составе духов так же способствуют их потемнению в будущем. Самым известным таким парфюмерным ингредиентом является аурантиол - вещество, имеющее плотный, пьянящий белоцветочный аромат иногда с фруктовыми аспектами. В нотной пирамиде мы чаще встречаем его под именем тубероза или апельсиновый цвет. Так же основанием Шиффа является лирам супер, который имеет ароматный оттенок лилии, более свежий, чем аурантиол.

Ванилин сам по себе темнеет под воздействием света и кислорода. Наверняка ценители ванильных ароматов замечали, как их любимые духи со временем "настаиваются", при этом, не меняя звучание, или меняя его совсем незначительно. Если Ваши ванильные ароматы вдруг не темнеют, это совершенно не значит, что с ними что-то не так. В состав парфюма наверняка входят те самые уф-фильтры, которые защищают не только окрашенные жидкости, но и естественный цвет духов.

Если в композиции присутствует натуральное сырьё, аромат с большой вероятностью может поменять цвет со временем. С попаданием кислорода во флакон терпены (класс органических душистых веществ; содержатся в эфирных маслах большинства растений) окисляются, спирт по чуть-чуть начинает испаряться, и цвет жидкости становится темнее, а консистенция порой даже гуще (этот процесс, а точнее его результат, заметнее в очень долго скучающих полупустых отливантах). А от большого количества натуральных цитрусов в составе жидкость наоборот светлеет.
В таком случае парфюм ещё не испортился, но мог незначительно поменять своё первоначальное звучание.
Довольно интересная история недавно приключилась с ароматом MDCI Parfums Chypre Palatin, в состав которого входит дубовый мох. Этот компонент сам по себе придаёт естественный золотистый окрас жидкости и со временем меняет его в сторону тёмно-красного или коричневого. Бренд обвинили в том, что Chypre Palatin был втихую переформулирован. И вообще ходили слухи, что новые партии - это разбавленная композиция.
А всё потому, что цвет жидкости новых выпусков был гораздо светлее старых. Вот пример фото одного из блогеров (kafkaesque), раздувших эту "проблему".

К слову, в комментариях этого блога владелец MDCI Parfums Клод Маршал возмутился и попытался объяснить ситуацию, заверив, что Chypre Palatin никогда не был переформулирован, что подтвердили так же и в Art et Parfum - лаборатории, которая производит парфюмерию MDCI. Так же не менялась и концентрация парфюма.
Клод сделал ударение на том, что парфюмерный дом не относится легкомысленно к формулам и привёл в пример отказ вернуть к жизни один из любимых ароматов, MDCI Parfums Enlevement au Serail, потому что попытки изменить его формулу не принесли удовлетворительных результатов. При этом, он упомянул о решении отказаться от искусственного подкрашивания жидкости, чтобы в составе композиции было как можно меньше ненужных ингредиентов, в том числе красителей и уф-фильтров. Учитывая, что окрас аромата зависит исключительно от натуральных ингредиентов внутри, то и цвет может варьироваться от партии к партии, а сам аромат незначительно меняться в зависимости от продолжительности мацерации или созревания, условий хранения и возраста сырья.
Всё то же самое Клод Маршал подтвердил позже на выставке ESXENCE 2018.
Так в каком же случае изменение цвета свидетельствует о порче аромата?
Здесь скорее нужно наблюдать за органолептическими показателями, проще говоря, за структурой. Помутнение жидкости, расслоение и появление заметных хлопьев (не путать с выпадением небольшого естественного осадка, который в принципе допустим для ароматов из натурального сырья) как раз говорит о том, что духи испортились. Но руководствоваться нужно в первую очередь носом. Именно запах расскажет Вам всю правду о своём состоянии, а не цвет жидкости. Если Вы заметили существенные изменения ольфакторных характеристик парфюма, в том числе появление битых нот, кислых и тухлых оттенков, существует огромная вероятность, что с ароматом пора прощаться.

Правильное хранение значительно увеличивает шансы на долгую и счастливую жизнь Ваших любимых ароматов.
А с какими изменениями своих парфюмов сталкивались Вы сами?
При написании статьи использовались материалы:
- https://www.fragrantica.com
- https://www.sergelutens.com
- https://kafkaesqueblog.com/2017/08/23/reformulation-woes-mdcis-chypre-palatin
- https://www.youtube.com/watch?v=6Lfu935dsV4
- https://youtu.be/acQXX8NTzRM