Парфюмерный гардероб - относительное новое понятие. Среди пересичных оно не особенно распространено, это прерогатива фанатичных любителей парфюмерии.
На тематических сайтах можно встретить рекомендации, как правильно составить этот самый гардероб. Советы 2-х типов - простые, т.е. для блога нужно написать материал, вот копирайтер и пишет. Советы сводятся к тому, что, типа, для каждого случая жизни нужно иметь подходящий аромат. В офис - один, в театр, ресторан - другой, в ночной клуб - третий, и далее по сценарию. Такими рекомендациями истинного парфманьяка можно только насмешить. Он покупает духи эмоционально, использует по настроению.

Второй тип рекомендаций - профессиональный. Это дорогостоящая услуга. Человек, который действительно разбирается в парфюмерии, а плюс к этому имеет знания по психологии, представляет, как работает биохимия организма, предлагает составить парфюмерный гардероб в соответствии с индивидуальными характеристиками клиента. На такую услугу есть спрос, пусть и не массовый, иначе не было бы предложения.
Парфюмерная коллекция
Это другое. Понятия парфюмерного гардероба и парфюмерной коллекции взаимодополняемые. Человек, собирающий такую коллекцию, вполне может использовать ее в качестве гардероба.
Коллекция, в отличие от гардероба, обязательно имеет концепцию, является обширной и тематической. Темам несть числа, например:
- классика;
- красивые, даже вычурные флаконы;
- брендовые во временном разрезе;
- одеколоны;
- ароматы в красных (синих, зеленых, золотых и далее по списку) флаконах;
- парфюмерные дома Франции, Америки, Италии, ОАЭ;
- бюджетные с дорогим запахом;
- и так далее!
Коллекционер обязательно образован в своей нише. Он серьезно работает с источниками информации, знает всех блоггеров не только своей страны, но и зарубежных, много читает специальной литературы. Сентенции типа «этот парфюм классный, а этот - нет» ему не присущи. Он все оценивает с точки зрения выбранной концепции.

Может ли коллекция испортить жизнь
Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от степени вовлеченности. Если члены семьи разделяют увлечение хозяина коллекции, деньги на приобретения нового экземпляра выделяются от излишков, а не от необходимого, то все нормально. Хобби только радует.
Тяжелый случай, когда страсть к коллекционированию превращается в патологию. В советские времена был очень популярен сериал «Следствие ведут ЗНАТОКИ», и там в одной из серий про антикваров промелькнул такой сюжет. Женщина имела очень ценную фарфоровую тарелку. В блокадном Ленинграде ей предложили за нее мешок муки, а она отказалась. Это при том, что ее дочь умирала от голода, в итоге умерла. Позже, уже в благополучные времена, эту тарелочку у женщины умыкнули. Ни дочери, ни тарелочки. Это художественный вымысел, но очень близкий к правде жизни.

Патологическое коллекционирование разрушает семьи наравне с алкоголизмом и наркоманией. Но если алкоголик или наркоман в итоге гибнет, то коллекционер остается …доволен. Жену (мужа), ребенка такой человек воспринимает как объект нежелательных трат. Он остается наедине со своей коллекцией - и счастлив.
Такого человека невозможно судить - таким он создан. А если поверить в теорию реинкарнации, то, возможно, именно такой сюжет коллекционер выбрал, чтобы отработать в этом воплощении.