Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение?

30.08.2021 ⏰ 13:07
Рейтинг статьи 5.0 ★★★★★ голосов:42
👁 Данную статью прочитали 3
количество комментариев:

"Есть очертания, звуки, запахи, до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, не зависимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живёт, как очарованный, чувствуя, как в его организм льётся отрада"

(из очерка "За рубежом" М.Е. Салтыкова-Щедрина)

Сегодня хочу немного рассказать Вам об аромакологии - науке, о существовании которой я сама узнала совсем недавно, но давно догадывалась.

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

Наверное, каждый обращал внимание, что те или иные запахи влияют на наше настроение и даже на самочувствие. Аромат лаванды расслабляет, запах кофе бодрит, фруктовые ноты улыбают, аромат свежей выпечки переносит воспоминаниями в детство на бабушкину кухню и дарит ощущение беззаботности и защищённости (это вообще отдельный феномен, о котором я напишу ниже). Мне порой приходится претерпевать жуткие муки отсутствия вдохновения на работе, пока я не понюхаю запястье с моим любимым парфюмом.😋 Я никогда не предавала этому значения и не задумывалась даже о теоретической возможности аромата целенаправленно повлиять на человека. Просто нравится или не нравится, а отсюда - радует или нет. 🥴

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение?

В свою очередь аромакология с полной серьёзностью изучает влияние запахов на эмоциональное и физическое состояние человека. Как научное направление аромакология зародилась в 80-е годы прошлого века, в частности благодаря трудам американского психиатра и невролога, директора Чикагского фонда исследований и лечения чувств запаха и вкуса Алана Хирша. Его исследования показали, что обоняние - недооценённый, но весьма мощный рычаг воздействия на поведение человека. Пусть только 2% поступающих данных об окружающем мы получаем благодаря носу (в то время, как зрение даёт нам целых 85%), но именно этот источник информации работает с мозгом напрямую, быстро и без посредников, минуя даже мыслительный процесс. 💡

Кроме того, из всех имеющихся чувств обоняние наиболее тесно связано с памятью. В среднем визуальные образы забываются через несколько дней или недель, а вот память об аромате мозг может незаметно для нас самих хранить годами. А всё потому, что центр восприятия запахов находится в непосредственной близости от центра памяти в участке мозга под названием гиппокамп (от греческого "морской конёк" - из-за сходства форм), который анатомически соприкасается с лимбической системой, ответственной за эмоциональные переживания, рефлексы и подсознание. То есть лимбическая система связывает между собой запахи, эмоции, память. Именно поэтому порой на нас накатывает ностальгия или же в памяти всплывают картины давно минувшего прошлого, на удивление ярко окрашенные эмоционально, когда мы даже мимолетно уловили какой-то связанный с тем временем аромат.

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

Гиппокамп (от греческого "морской конек" — ἱππόκαμπος)

Удивительная способность запахов очень живо возрождать давно забытые воспоминания получило название феномен Пруста, а о человеке, который внезапно ясно и отчетливо вспомнил миг своего прошлого, французы говорят: "Он съел мадленку Пруста". Но при чём здесь французский писатель? И почему печенье, если сейчас мы говорим об обонянии, а не о вкусе?

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

Антонелло Сильверини "Непроизвольная память"

Обо всё по порядку.🙌

В романе Марселя Пруста "По направлению к Свану", из цикла романов "В поисках утраченного времени", рассказчик опускает в липовый чай печенюшку мадлен, и с ним происходит нечто неожиданное и уникальное:

"...как только чай с размоченными в нём крошками пирожного коснулся моего нёба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к безобидным её ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне - я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным"

(Перевод Н. Любимова)

Конечно же, Пруст счёл снизошедшее на него ощущение заслугой вкуса размоченного печенья, но суть скрыта гораздо глубже - дело всё-таки в обонянии, а точнее в сенсорной интеграции двух органов чувств. Наш язык распознаёт пять вкусов (сладкий, солёный, горький, кислый, умами), но комплексное представление о тонкостях вкуса пищи мы получаем из её аромата, который, пока мы жуём, стимулирует обонятельные рецепторы в глубине носа. Не зря Пруст пишет о прикосновении пищи к нёбу - это как раз на полпути к ольфакторному пункту назначения. 🧁

Феномен Пруста так же подтверждён многими научными исследованиями, результаты которых показали, что запахи являются мощным возбудителем так называемой автобиографической памяти. В одном из таких исследований 170 участникам были представлены параллельно ароматы и визуальные образы, позволяющие вызвать детские воспоминания, после чего их попросили оценить яркость, детализацию и эмоциональную интенсивность таких воспоминаний. Участники сообщали о более богатых и эмоционально насыщенных воспоминаниях, когда они ощущали запахи, связанные с детством, чем видели связанные с ним картинки.

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

С воспоминаниями теперь вроде бы понятно. Но как именно ароматы могут повлиять на поведение? 😶‍🌫️

Вернёмся к лимбической системе, которая тесно связана с гормональной, дыхательной и сердечно-сосудистой системами в человеческом организме. Именно она играет важнейшую роль в процессах формирования и управления не только воспоминаниями, но и настроением, эмоциями. Восприятие человеком запахов всегда окрашено эмоционально. Нет безразличных ароматов, они либо приятные либо неприятные. Получаемые с помощью обоняния того или иного аромата эмоции в свою очередь влияют на поведение.

К примеру, в моей жизни был забавный опыт, который удалось проанализировать только сейчас. Для уборки в доме я долгое время использовала моющее средство с условным запахом мяты и лайма. Аромат мне очень нравился, напоминал одновременно Elizabeth Arden Green TeaElizabeth Arden Green Tea, связанный с приятными воспоминаниями студенческих лет, и вкус мохито, который я обожаю смаковать на отдыхе. Убирала я часто и с огромным удовольствием.

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

Однако, как это часто случается, всему хорошему приходит конец, и моющее с любимым ароматом сняли с производства. Мне пришлось выбирать между химозным подобием лимона и тоже не очень натуральной лавандой, которая всё же оказалась приятнее моему носу и я её купила. Удовольствия от уборки я больше не получала, хоть сам аромат не был неприятен. Просто он не вызывал у меня тех самых замечательных эмоций и воспоминаний, как его предшественник, а следовательно пропало желание убирать, процесс стал медленным и тягостным.

Кроме того, общепринято считать, что аромат цитруса бодрит, мята - повышает концентрацию, а вот лаванда, увы, успокаивает, расслабляет и способствует здоровому сну. С таким ароматным воздействием вряд ли захочется энергично орудовать шваброй. 🆘 Возможно, стоит задуматься о покупке лимонного средства. 😝

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

Существует две гипотезы о том, как запахи действуют на физиологическое состояние человека, в том числе на его когнитивные функции. Первая считает, что меняется какой-то физиологический статус человека. Запахи могут менять сердцебиение, успокоить или, наоборот, возбудить человека. Возможно так же влияние на гормональную систему. Некоторые исследования доказывают, что вдыхание мяты значительно снижает уровень гормона кортизола, который регулирует стресс. Вторая гипотеза утверждает, что аромат действует исключительно на эмоциональную сферу, которая в дальнейшем формирует поведение.

Мне кажется, что правильны обе гипотезы и работает весь этот механизм во взаимосвязи физиологического и эмоционального аспектов. А как Вы думаете?

Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение человека?

Конечно же, исследования в области аромакологии наиболее востребованы в сфере продаж. Первые эксперименты Алана Хирша касались влияния запаха на аппетит и привели к выводу, что грамотно подобранные в ресторане ароматы заставляют посетителей заказывать больше блюд. И тогда он пошел дальше. Самый известный свой эксперимент Хирш провёл с Nike. Абсолютно одинаковые пары кроссовок разместили в двух комнатах, одна из которых была ароматизирована. Участники эксперимента с большей охотой предпочитали кроссовки из ароматизированной комнаты и даже выше оценили их стоимость. Доказательная база у такого эксперимента конечно слабенькая, но теория Хирша сегодня повально применяется в сфере продаж. Практически не осталось магазинов, где бы ни распылялись ароматы. Я на личном опыте испытала повышенный интерес к магазину, в котором пахло Le Labo Santal 33Le Labo Santal 33, пусть и не осознанно.

"…люди могут закрыть глаза и не видеть, заткнуть уши и не слышать. Но они не могут не поддаться аромату. Он проникает прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, о любви и ненависти".

Патрик Зюскинд



А как ароматы влияют на Вас? Буду очень рада почитать Ваши истории! 💐😌



При написании статьи использовались материалы:

Рекламная деятельность. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - Авторы: Ольга Жильцова, Денис Жильцов, Инга Синяева, с. 194

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov (статьи "Slow breathing and emotions associated with odor-induced autobiographical memories" - Yuri Masaoka, Haruko Sugiyama, Atsushi Katayama, Mitsuyoshi Kashiwagi, Ikuo Homma; "Olfactory cues are more effective than visual cues in experimentally triggering autobiographical memories" - Maaike J. de Bruijn, Michael Bender)

https://culture.pl

https://rau.ua/

https://brainconnection.com/


Поделиться Telegram Viber twitter email

Комментарии к статье Аромакология: действительно ли ароматы влияют на поведение?

Аватарка користувача CBRCleopatra
30.08.2021 ⏰ 20:57

Спасибо за интересную, серьезную статью, которая написана с огромным уважением к думающей аудитории. Из размышлений по теме: детские болезни сильно укрепились в подкорке, обнаружила сильную реакцию на календулу, эвкалипт и липу :) в ароматах. Цитрусовые в принципе не очень люблю ( за одним исключением - лимонном «Туалетном утёнке», теперь поняла откуда появляется заряд бодрости).

кількість респектів: 4
Аватарка користувача YLola
30.08.2021 ⏰ 21:18

CBRCleopatra, я искренне обожаю Ваши отзывы и комментарии! Спасибо на добром слове🥰

Честно признаться, пока не начала изучать тему глубже и развивать мысль в статье, ситуация с уборкой ни разу не была проанализирована, ни единой попытки🙈 Удивительное рядом)))

Как и ароматы - они всегда витают вокруг нас, и остаётся лишь гадать, сколько из них мы анализируем подсознательно, осознанно не ощущая, какую информацию они несут и как на нас влияют?🤔

кількість респектів: 5
Аватарка користувача bylia2006
31.08.2021 ⏰ 00:06

Интересную темы Вы подняли! Наверное где-то рядом с аромакологией и фитотерапия находится, только у последней цели конкретные. Вы абсолютно правы, на мой взгляд, что работают обе гипотезы. Ведь физиологическое и эмоциональное влияют друг на друга. Сложно различить, кто из них первый начинает влиять) и когда начинает влиять второй) Пару слов по поводу мяты. Обожаю ее запах. Лет пять назад обнаружила, что оказывается в наше время выведено куча видов (или скорее сортов) мяты: шоколадная, яблочная, марроканская, ананасная, земляничная... ну и дальше список долгий. Купила несколько разных и посадила на даче. Да, запахи разные (как и вкус в чае или отваре), действительно в той или иной мере соответствуют своим названиям. Но... не то... Самая обычная мята (читай мята перечная) так и остается самой лучшей и любимой.

кількість респектів: 3
Аватарка користувача YLola
31.08.2021 ⏰ 09:56

bylia2006, я так рада, что тема Вас заинтересовала! 😇

Мне было очень интересно над ней работать. Всё и не охватишь, столько разных гипотез, мнений, исследований в области аромакологии. И вообще эта наука включает огромный спектр разнообразных способов влияния ароматов на человека, не только на поведение или самочувствие. Из разделов этой научной отрасли выделяют в том числе собственно аромапсихологию - о ней я большей мерой писала, это самая обширная; аромадизайн - как правильно подбирать ароматы для помещения, будь то дом или офис, цели ароматизации отличаются, а соответственно и запахи; ароматерапию - работает с воздействием эфирных масел на человеческий организм, и по сути имеет смежные грани с фитотерапией как вид нетрадиционной медицины. История последних гораздо более древняя, чем у аромакологии))

Про разновидности мяты я и не знала! Класс, спасибо)) Теперь понятно, почему, когда меня в деревне угощали мятным чаем, я никак не могла понять, почему он такой не мятный😁

кількість респектів: 2
Аватарка користувача Goss_koss
31.08.2021 ⏰ 11:29

Спасибо огромное YLola за чудесную публикацию) Статья написана вдумчиво и со вкусом - прочитала на одном дыхании))

По поводу темы статьи - большинство ароматов ассоциируются у меня с любовью 🥰, или с теплыми, приятными воспоминаниями))) Аромат, который использовал молодой человек (моя первая любовь) сопровождает меня на протяжении всей жизни - Angel Schlesser Homme. Он довольно простой, не ниша и не люкс, сейчас конечно, со своим расширенным ольфакторным восприятием, я не обратила бы на него внимание)) Но этот аромат настолько «засел» в моей душе, когда нам было по 20 лет, вот это ощущение первой, самой яркой любви, когда чувства «били фонтаном» и я хотела вдыхать его непрестанно, что всем последующим мужчинам, которые появляются в моей жизни, я презентую именно этот аромат)) Наверное, вместе с данным парфюмом, на подсознании хочется вернуть то беззаботное время)))танец

кількість респектів: 3
Аватарка користувача YLola
31.08.2021 ⏰ 13:14

Goss_koss, благодарю за тёплый отзыв🥰

Ассоциации с парфюмами - это моя больная тема 😁 Они мне часто портят отношения с хорошими духами))) К слову, принято считать, что ароматная память зачастую срабатывает только на первое впечатление, которое никак не изменить во второй, третий, десятый раз. Но у меня однажды так получилось ненароком. И к сожалению негативная ассоциация вытеснила доброе и светлое воспоминание😭

кількість респектів: 2
Присоединится к каналу новостей kremchik.ua, чтобы быть в курсе обновлений блоговTelegramTelegram Google NewsGoogle News

Новые комментарии к статьям

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
juljchik 03.10.2025 20:09

pairis, щиро дякую Вам за поради і цікаву інформацію 🌹

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
koxana 03.10.2025 14:43

Asedo, дякую за підтримку 🤗

Ваша добірка ароматів на осінь 🍂 гарна, з ароматами знайома крім Ella K Parfums Melodie D`Altai, зацікавлена спробувати!

Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість article-image Комментарий к новости
Коли золото листя зустрічається з ароматами_ ти отримуєш Радість
Asedo 03.10.2025 13:02

хочу підтримати вас щодо Chloe L`Eau De Parfum IntenseChloe L`Eau De Parfum Intense - чудовий аромат, наче нічого "вау", але дуже ладний.

На осінь люблю аромати шкіряні, димні, гурманські, пряннощі, амбра - на рівні асоціацій щось як м`який шалик чи плед, теплі напої, спостереження за природою, трохи меланхолії, роздумів про сенси ))

Мої базові фаворити не змінюються вже декілька років. Хотіла знайти щось нове, пробую, але завжди повертаюся до своєї "осінньої п`ятірки":

By Kilian Apple Brandy on the RocksBy Kilian Apple Brandy on the Rocks

Miller Harris SoufflotMiller Harris Soufflot

Ella K Parfums Melodie D`AltaiElla K Parfums Melodie D`Altai

The Merchant Of Venice CraqueleThe Merchant Of Venice Craquele

Molinard Habanita Eau de ParfumMolinard Habanita Eau de Parfum

Ще є варіанти, але вони саме як варіанти цього базового сету. Осінь поки не сприяє експериментам ))

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:40

Щодо цін, 2500 - то є нормальна ціна на Франческу, бо це сірий імпорт. Можна купити навіть дешевше, ніж 2500 грн за флакон, але треба полювати на знижки у магазинах. Те, що оригінали продаються виключно у дʼюті фрі та офіційних бутіках - міф.

Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:) article-image Комментарий к новости
Моє знайомство з парфумами Francesca Bianchi_ або Чи пробігали кози?:)
pairis 02.10.2025 22:16

Франческа така і є - тваринність відчутна у всіх її витворах, до того ж всі аромати мають схожу базу, тому скоріш просто не ваш бренд.

Але ви можете спробувати інші її аромати у Ле Флаконі (нішевий офлайн бутік у Києві), бренд там представлений.

З найбільш зрозумілих, якщо можна так сказати, на мій погляд є Tyger Tyger (він більш у сторону старої класики, але має не дуже виражене вінтажне звучання), Sex and the Sea та Unspoken Musk.

Облоко Тегов: ,
,
,
,
,
,