Что может быть естественнее, чем пользоваться духами? И все же за этим маленьким жестом, который кажется таким простым, таким рутинным, скрывается бесконечно богатая и увлекательная тысячелетняя история.
Античность
Древний Египет
Парфюмеры этого времени - священники, которые обрабатывают сырье для изготовления ароматных масел, смол, мазей, ликеров и благовоний. Они используются в различных божественных культах - сжигаются в знак уважения к богам, и ароматный дым сладострастно поднимается к небесам.
Другие препараты используются для ритуалов бальзамирования. Эта практика заключается в предотвращении гниения тела и в его ароматизации изнутри и снаружи. Египтяне считали: очищая тела умерших, они обеспечивают им доступ в потусторонний мир.
Клеопатра изменила использование духов и сделала их достоянием женственности. Она принимала ванны из ослиного молока, смешанного с цветами и миндалем.

Греко-римская цивилизация
Здесь божества также находятся в центре повседневной жизни. Греки воздают им дань уважения, сжигая ароматные материалы, чтобы производить густые пахучие пары. Римляне, захватившие греческий Пантеон и приспособившие его к своей культуре, также переняли эллинские религиозные обряды. Слово «парфюм» происходит от «per fumum», что на латыни означает «дымом».
После аннексии Египта Римской империей и смерти Клеопатры ароматические ингредиенты текут свободно, и римляне безумно ими пользуются.

Средневековье
Падение Западной Римской империи в V веке привело к затуханию популярности парфюмерии по всей Европе.
Раньше это был мистический объект, который позволял общаться с божествами. Теперь духи исчезли, и их использование запрещено - они считаются нечистыми. Их репутация становится скверной. Они якобы связаны с соблазнением и, следовательно, со Злом, с языческими верованиями и даже с колдовством.

Ближний Восток
Но в это время на Востоке алхимики изобретают дистилляцию спирта и открывают путь современным техникам парфюмерии.

Возрождение
Магеллан, Васко да Гама, Христофор Колумб и многие другие отправляются в далекие страны. Они привозят новое драгоценное и ароматное сырье. Европа открыла для себя жасмин, амбру, ваниль и специи.
Этот период отмечен несоблюдением гигиены. Среди знати и богатой буржуазии в моде сильные и пьянящие духи. Они используются, чтобы скрыть зловоние от тел.
Король Солнце
Людовик XIV страстно увлекался парфюмерией. Он ввел моду на роскошные и вездесущие духи. Говорят даже, что он ароматизировал воду фонтанов Версаля. Парфюм становится обязательным в глазах всех европейских дворов, и потребление духов стремительно растет.

Перчатки и парфюмеры Грасса
Столкнувшись с растущими потребностями, Франция начала производить эссенции, необходимые для изготовления духов. В регионе Грасс идеальный климат для выращивания цветочных культур, особенно роз и жасмина.
Изначально этот регион специализировался на производстве кожи, в частности, перчаток. Процесс дубление кожи очень плохо пахнет, и вонючее облако постоянно плавает над Грассом.
Перчаточники начинают ароматизировать перчатки, чтобы замаскировать запах танина, и поля цветов быстро увеличиваются в регионе.

Империя и успех одеколона
Наполеон и Жозефина обожают одеколоны, и вскоре все общество принимает их. Концентрация ингредиентов в одеколоне низкая, он содержит 2-3% эфирных масел. Следовательно, эти ароматизированные воды дешевле и доступнее, что ускоряет их успех.

XIX век: технологический поворот
Изобретение новых методов экстракции и испарителя значительно расширяет возможности парфюмеров. Развитие химии позволяет создавать синтетические молекулы и демократизировать процесс создания духов. Теперь ароматизировать можно все: белье, шкафы, интерьер.
ХХ век: прекрасная эпоха
Именно в это время парфюмерия приобрела то лицо, которое мы знаем сегодня. Это был век, когда рождались и процветали великие парфюмерные имена. Парфюмерия ассоциировалась с модой: многие кутюрье запускают собственные ароматы.
Рост популярности французской парфюмерии резко замедлился во время Второй мировой войны, но производство не остановилось, и бум возобновился по окончании конфликта.
Парфюмерия в XXI веке
Индустриализация парфюмерии продолжается и позволяет демократизировать парфюмерию, которая становится своего рода повседневной роскошью.
С другой стороны, стандартизация парфюмерии становится все более ощутимой, и теперь трудно найти уникальные духи по справедливой цене.
Созданные на заказ духи недосягаемы для большинства бюджетов. Поэтому некоторые дома, особенно в нишевой парфюмерии, пытаются придать парфюмерии ее утраченное благородство. Но иногда по цене золота.