Одно из первых, что вы видите в любом пресс-релизе аромата или редакционной статье журнала, помимо повсеместной рекламы с моделью, находящейся в экстазе, - это список нот, содержащихся в аромате. Обычно они расположены в форме пирамиды с тщательно разделенными верхними, средними и базовыми нотами. По замыслу, это способ представить аромат, как он разовьется на коже: сначала вы почувствуете запах цитрусовых и фруктовых нот, затем - запах цветов, а через некоторое время вы войдете в мир солнечного мускуса и кашемирового дерева.
Проблема с таким аккуратным дизайном в том, что это миф. Аромат не будет развиваться в соответствии с описанием пирамиды. Ароматные ноты всегда следует рассматривать как приблизительный путеводитель по неизведанной местности.

Пирамида: только один из многих парфюмерных стилей
Пирамида - лишь одна из существующих сегодня парфюмерных структур. Она характерна для ароматов, созданных в 30-70-х годах ХХ века.
Изучение различных материалов и их классификация с точки зрения летучести были осуществлены парфюмером Жаном Карлесом (1892-1966). Его работа с великими произведениями парфюмерии, как Christian Dior Miss Dior (1947),
Carven Ma Griffe (1946)
иллюстрирует классическую пирамидальную структуру, где характеры верха, середины и основы очень различимы. Они похожи на три разных сюжета, сплетающих запоминающуюся историю с непредсказуемым концом.
Ароматы, производимые сегодня, больше не придерживаются трехуровневой структуры. За последние 30 лет произошел заметный сдвиг от пирамиды ароматов к новым построениям, создающим разные впечатления.
Почувствуйте современную классику, такую как Christian Dior Dune, 1899
Chopard Casmir или
Yves Saint Laurent Mon Paris
В Dune, например, теплая восточная база из амбры, мускуса и сандала очевидна с первого вдоха. Конечно, легкий и шипучий бергамот, мандарин и морские ноты задают тон, но основной характер присутствует с самого начала, и его характер остается неизменным.
В некоторых ароматах может вообще отсутствовать верхняя нота в смысле классической пирамиды, при этом первоначальное впечатление создается небольшим количеством чрезвычайно прочных материалов.
К пирамиде следует относиться с недоверием, потому что список ингредиентов часто является просто маркетинговой концепцией. Некоторым брендам не нравится включать мускус, даже если их духи содержат его. Другие хотят подчеркнуть ноты, которые, по их мнению, больше подходят для их замысла.
К списку пирамиды следует относиться с некоторой долей скептицизма, и он не должен влиять на покупку. Окончательное решение, как всегда, следует принимать, чувствуя запах аромата на коже.
Итак, если пирамида ароматов - устаревшая конструкция, зачем это обсуждение? Несмотря на то, что пирамида плохо отражает современные структуры ароматов, она останется с нами надолго.