Жарко... Черт, ну как же жарко! Хуже того: душно, влажно из-за частых ливней и — как результат - местами по коже отвратительно-липко.
Такая погода заставляет всерьез переживать о сохранности Моей Прелессссти — довольно скромной, но очень дорогой сердцу (да и кошельку, чего уж там) парфюмерной коллекции, укрытой в темном, однако — увы — никак не охлаждаемом шкафу.
И ни разу, просто ни разу такая погода не располагает к ношению парфюмов (даже легчайшей акватики, если честно). Тем более, что на подкорке зудит давнее знание: спирт на коже в жару — к весьма вероятным пигментным пятнам. Есть такая народная химическая примета, да.
И вот вам трагедия моей летней жизни: я не могу существовать вне ярких и приятных (или, как минимум, интересных) обонятельных переживаний. День без аромата — совершенно пропащий для меня день. Обычно утром я наношу на предплечье (просто размазываю по нему) капельку тщательно выбранного парфюма и в течение дня периодически утыкаюсь в него носом, формируя настроение. Но сейчас... На эту липкую и влажную от жары лягушачью кожу... Рискуя добавить себе пигментацию помимо возрастной (увы, я уже далеко не так свежа, как хотелось бы)...

Впрочем, не стану вас томить: выход таки есть :) И даже не один — слава великим и милосердным парфюмерным богам!
Думаю, как минимум два достойных альтернативных варианта для традиционных парфюмов вы и сами хорошо знаете: это твердые и масляные ароматы. Но вот что интересно - я не очень люблю обе формы в прохладную и холодную погоду: в это время на моей "холодной" коже они усаживаются с трудом и надолго остаются ощутимым жирным пятном, с радостной готовностью впивающимся в первую подвернувшуюся одежду.
Совсем другое дело в жару: и твердые, и масляные парфюмы просто льнут к коже (не обращая никакого внимания на ее противную липкость, возникающую, по-моему, еще во время принятия душа) и моментально впитываются, насыщая ее ароматом. Что ж, видимо не зря родина масляных парфюмов — знойный Восток. И вот мой персональный выбор на этот июль (если, конечно, он не передумает с погодой).
1. Твердый парфюм Pacific Goddess от органического новозеландского бренда Pacific Perfumes. По словам его создателей «Это особое искусство — смешать эссенции цветов, древесины, фруктов и смолы, создавая уникальные ароматы, которые трансформируются при нанесении на тело. Они «работают» совсем не так, как духи синтетического происхождения, они расцветают на коже и вступают в сложную реакцию с химией вашего тела, превращаясь в ваш собственный великолепный аромат. Это как разница между тем, чтобы побывать на концерте, и тем, чтобы прослушать запись».
Не стану спорить: парфюм, как по мне, совершенно божественный (хотя и не самый стойкий, к сожалению). Производители не раскрывают его основных нот, говорят только, что аромат «сладкий пряный — мягкий цветочный — Восточный». Как по мне: сладкий пряный — да; мягкий цветочный — если только рассматривать очень экзотические цветы; Восточный — ни разу. А еще - есть в нем явная нотка океанского бриза и прогретого солнцем песчаного пляжа. И упаковано это счастье в «миниатюрный деревянный горшочек из бука». Просто какой-то тактильный экстаз, честное слово :)

Мамадарагая, когда же закончится (или хоть как-то устаканится) эта гребаная пандемия, и я смогу поехать, куда хочу — к дочери в Австралию, к крестнику в Новую Зеландию, в обожаемую всем сердцем Португалию или давно планируемую Доминикану? Ребята, я очень, очень вас прошу: прививайтесь и носите маски, пожалуйста (как минимум). Я тяжело переболела этой дрянью (и больше совсем не хочу), я знаю, о чем говорю — поверьте…
Все, что нужно знать об этом масляном парфюме и о моем мнении по его поводу, вы найдете по ссылке, приведенной выше. Но вот что считаю важным добавить: с момента написания отзыва я разжилась-таки насоматтовским Афганцем, которого трепетно люблю, да. Но! Его харамайновский братец напрочь лишен яркого мускусно-потного послевкусия своего знаменитого тезки. Что для лета — однозначный плюс, я считаю. Так что с чистой душой еще раз рекомендую.

А теперь поговорим о менее известном и потому более интересном: о парфюмах на основе дипропиленгликоля и воды.
3. Химически-строго говоря, дипропиленгликоль — тоже спирт. Но он мягок настолько, что производители ароматов на его основе маркируют свою продукцию, как «alcohol free». Такие условно-«бесспиртовые» парфюмы производит, в частности, бренд GOUTAL. И мой внезапный выбор этого лета - Annick Goutal Rose Pompon.
Внезапный — потому что я не люблю розовые (розные?) ароматы. Ну вообще ни разу не люблю! А тут тебе и болгарская роза, и таифская роза, и пион, и черная смородина, и малина, и розовый перец, и кедр, и пачули, и белый мускус… И совершенно восхитительный — как по мне - результат, признаю. Однако с этим парфюмом стоит быть поосторожнее: слишком уж многие распознают в нем аромат кошачьего лотка :)

4. Духи на водной основе — это отдельная история. Если традиционная парфюмерная композиция своим ярким стартом обязана молекулам легко испаряющегося спирта (которые "тянут" за собой молекулы душистых веществ), то вода просто не в состоянии обеспечить подобный обонятельный фейерверк: начало «водного» аромата будет несколько смазанным, а сам он сядет близко к коже. И я, например, считаю это вполне уместным в летнюю жару, да. Но хочу предупредить: парфюмы на водной основе звучат достаточно монотонно (к сожалению).
При этом вода, в отличие от спирта, не имеет собственного запаха и успешнее (так принято считать) передает задумку парфюмера. Как говорит Кристофер Бросиус, основатель марок Demeter и CB I Hate Perfume: «Спирт имеет запах, а вода — нет. Водные духи CB I Hate Perfume, вырываясь из флакона, пахнут ровно так, какими я их задумал, без шумов и призвуков».
И мой «водный» выбор 2021 — тадам! - Laetitia Angela Ciampagna.

- Верхние ноты: водные ноты, цикламен;
- Средние ноты: арбуз, дыня;
- Базовые ноты: мальтол, мускус.
Для меня это - ледяная водная взвесь над быстрым горным ручьем; прохладная морская волна, пахнущая свежезарезанным арбузом (а вам море пахнет арбузом? Моему мужу — нет; и как я с ним после этого живу - уже 26 лет не могу понять); холодок открытого рефрижератора, полного спелых арбузов, дынь и — почему-то — слегка кислящих ягод. Очень по-летнему, я считаю (хотя и монотонно, да).
Что ж, я поделилась с вами своим тайным знанием :) И уже давно поняла, что просить об ответном шаге — занятие абсолютно бесперспективное (понять бы еще, почему). Как бы то ни было, от души желаю всем комфортного лета и приятного парфюмерного опыта — разнообразного и приносящего удовольствие :)