
Версальская Осмотека является одним из самых знаменитых музеев парфюмерии в мире и была создана в 1990 году по инициативе главного парфюмера фабрики Jean Patou - Жана Керлео. Идеей проекта стало желание не просто создать музей парфюмерии, но и место, где парфюмеры и просто любители данного вида искусства могли бы встречаться, пробовать и обсуждать новинки, а также найти ароматные шедевры прошлого.

Осмотека расположена в одном из корпусов Высшей международной школы духов, косметики и пищевых ароматов и на момент создания насчитывала всего 400 образцов.


Сейчас коллекция насчитывает около 4000 парфюмов, собранных со всех уголков света и продолжает расширяться. При этом 800 образцов ароматов - это так называемые “ давно утерянные”.

Деятельность Осмотеки сосредоточена не только на охране наследия и передаче знаний, но и на воссоздании утраченных духов, а также снадобий, употреблявшихся много веков назад. Так, по рецепту, сохранившемуся в историческом трактате Плиния Старшего (I век н.э.), была создана ароматическая помада, которую римляне использовали перед ужином для возбуждения аппетита (судя по отзывам, имеет свежий, пряный запах, напоминающий лекарственную травяную настойку). По записям лакея Наполеона, был воссоздан одеколон (“кельнская вода”), который император использовал, как освежающее средство и всегда держал при себе, храня флакон в специально вшитом в сапог кармане. Была проведена работа над воссозданием французских духов конца XIX века - первой половины XX века таких парфюмерных домов, как F.Millot, Coty и Houbigant . Следует заметить, что работники музея стремятся воссоздать парфюм, который бы был максимально идентичен оригиналу.

Все духи и редкие ингредиенты коллекции хранятся в специально оборудованном хранилище (комнате), оборудованном несколькими рядами холодильных шкафов и поддерживающими температуру в 12 градусов Цельсия. Ароматы хранятся не в дизайнерских флаконах, которые мы привыкли видеть, а в небольших емкостях из светонепроницаемого стекла. Прежде чем вместить в себя ароматную жидкость, сосуды изнутри обрабатываются аргоном, способствующим замедлению и даже предотвращению процесса разрушения химических соединений. Но, увы, не всегда удается достичь сохранности аромата и тогда, по-возможности, Осмотека заменяет их.

Духи расположены в алфавитном порядке, а кроме этого, каждая емкость имеет свой шифр, аналогично библиотеке. Работники музея обязаны очень внимательно следить за состоянием и сохранностью веществ, поэтому не реже, чем раз в два года проводится проверка содержимого емкостей. Иногда, парфюмеры и парфюмерные бренды передают на хранение Осмотеки формулы ароматов. Хранятся они в банковском сейфе, доступ к которому строго ограничен .

Покупать или наносить ароматы, представленные в коллекции, нельзя. Для широкой общественности в Осмотеке проводятся лекции, где посетителей знакомят с историей парфюмерного дела и знаменитых брендов, главными природными и синтетическими запахами, объясняют основы классификации парфюмерных семейств и многое другое.

Сейчас, в коллекции музея представлены почти все ароматы ведущих современных марок и главная забота его работников состоит в бережном сохранении уже существующей коллекции. Если же по каким-то причинам не удастся сохранить и восстановить парфюмерные композиции по имеющимся формулам, то эти ароматы могут навсегда исчезнуть из истории парфюмерии.

По материалам сайтов: www.osmotheque.fr, а также Instagram Осмотеки, fragrantica.ru, perfumeschool.ru, kp.vedomosti.ru.