Эта статья - мой преобразованный пост из темы "Подделка или нет: помогите разобраться". Поэтому она носит не развлекательный, а образовательный характер. Публикую её по просьбе админа, чтобы текст не затерялся со временем в активной теме подделок и информация не пропала.
К флаконам бренда Le Labo нельзя относиться так же, как к флаконам всех остальных брендов, так как концепция Ле Лабо разительно отличается, основатели бренда топят за экологичность и индивидуальность.
Думаю, все знают, что ароматы Ле Лабо смешиваются из основы (спирт+вода) и парфюмерных концентратов прямо в их бутиках, лабораториях, как называют их основатели бренда. Таких бутиков-лабораторий только в Америке 30 штук. Плюс в той же Америке есть ещё 39 корнеров, в которых можно купить уже готовые ароматы, предварительно смешанные и разлитые во флаконы в одной из лабораторий. Все эти флаконы изначально имеют легко снимающиеся прозрачные этикетки (редко бумажные), чтобы при продаже каждого флакона на него можно было наклеить персонализированную этикетку с местом изготовления, датой смешивания аромата (для бутиков) или продажи (для корнеров) и именем (или любой другой надписью/символами) покупателя. В корнерах, если покупатель не заинтересован в персонализированной этикетке, он получит этикетку-шаблон с краткой стандартной надписью «in our lab» в строке «compounded» (переводится как «смешано»). Все эти этикетки распечатываются на принтере непосредственно на месте, в бутике или в корнере. Шаблон этикетки к каждому аромату в каждом принтере настраивается индивидуально, и каждый раз к каждому персонализированному флакону в эти шаблоны оператор вносит необходимые изменения, удаляя шаблонный текст и заменяя его индивидуальным.

Только в одной Америке есть 69 принтеров для распечатки этикеток Ле Лабо! А представьте, сколько их всего в мире! Любопытные могут сосчитать, эта информация есть на оф. сайте Ле Лабо. Поэтому, в случае с Ле Лабо, кривые надписи, шрифт разной толщины, лишние пробелы, скачущие буквы и даже ошибки, говорят скорее об оригинальности, чем о поддельности. Ведь у каждого принтера есть свои особенности печати. А сколько разных особенностей у людей, настраивавших эти принтеры! Например, отсутствие диакритического знака в названии аромата Le Labo «The Noir». The Noir в переводе с французского — Чёрный Чай. The — это чай, Noir — чёрный. А для типичного американца, не обременённого знанием языков (американцы крайне редко утруждают себя изучением языков, считают, что английского им вполне достаточно), слово «the» — это артикль. Без всяких там диакритических знаков. А слово «noir» — жанр, сначала литературный, а затем кинематографический, который был очень популяризован Голливудом. Поэтому у настройщика принтера нью-йоркского бутика Нолита не возникло никаких сомнений в наборе названия «The Noir» без диакритического знака. Думаю, что таких случаев по всему миру немало, мне несколько раз попадались оригинальные флаконы Ле Лабо с отсутствием диакритических знаков.


Переходим непосредственно к шрифту на этикетке.
Да, у Ле Лабо есть фирменный шрифт, который включает в себя авторские знаки препинания, в частности, точки, как бы нарисованные ручкой. Поэтому стандартно они довольно жирненькие и «размазанные», а если сильно присмотреться, то внутри точек можно увидеть незарисованную полоску чистой бумаги. Несмотря на то, что у меня флаконы со стандартными жирненькими точками, я эту незарисованную полоску в точке невооруженным взглядом рассмотреть не могу. Но она хорошо видна на фотографиях высокого качества.


Поэтому есть правило: на бумажных этикетках из бутиков/корнеров с фирменным шрифтом Ле Лабо должны быть размазанные точки с незарисованной полоской чистой бумаги внутри каждой точки. Если посмотреть на фотографию нестандартной этикетки флакона из одного американского бутика, мы увидим те же правильные «размазанные» точки. К сожалению, размер точек не позволяет рассмотреть незарисованные полоски внутри точек. Да, точки маленькие, но они соответствуют нестандартной толщине шрифта этой строки! Просто в этом конкретном бутике/корнере так настроен принтер, что шрифт строчки с объёмом флакона получился значительно тоньше остального шрифта. На некоторых участках букв он практически пропадает, запятая, соответственно, тоже кажется худосочной.

Флаконов с фирменным шрифтом подавляющее большинство, более 90%. Но существуют этикетки и с обычным, не фирменным шрифтом. Например, в екатеринбургском корнере Ле Лабо сети «Золотое яблоко» в течение всего 2018 года, то есть, с самого момента появления в корнере товаров бренда, шрифт на этикетке был самым обычным, с самыми что ни на есть обычными точками. Начиная с 2019 года шрифт был изменён, и по сей день шрифт на этикетках этого корнера фирменный, с «размазанными» знаками пунктуации. Но ещё в 2019 году екатеринбургский корнер Ле Лабо получал тестеры из Америки с таким же стандартным, не фирменным, шрифтом.








Далее дно.
Дно флаконов Ле Лабо. У меня было две разновидности: первая с гладким дном, а вторая с дном сильно вогнутым и с тремя ножками, одна из которых ярче выражена, а две остальные слабее. Их не так легко чётко поймать на фото, стекло бликует, но они точно есть. На Кремчике таких флаконов много. Есть и третий тип флаконов, с ярко выраженными тремя ножками, — они из Америки.




Бренд Ле Лабо флаконы не производит и не делает их на заказ. Он просто закупает стандартные флаконы, причём не удивлюсь, если на разных заводах, привязываясь только к размеру горловины и пульверизатора. И тем более не удивлюсь, если окажется, что производители подделок закупают тару там же. Только крышечки производятся для Ле Лабо непосредственно на заказ. И они все стандартные, с одинаковым, естественно, шрифтом. Кстати, поддельщикам не удалось в точности повторить оригинальный шрифт Ле Лабо, на данный момент я знаю два варианта поддельных крышечек, и оба шрифта на этих крышечках с косяками, выдающими в них подделку. Но об этом позже.
Вот склейка фото трёх оригинальных крышечек.

Пульверизаторы.
Пульверизаторы подделок при определённом освещении и ракурсе выглядят очень похожими на оригинал, но, если посмотреть на пульверизаторы подделок (они бывают разными) и пульверизаторы оригиналов в одинаковом ракурсе, то сразу становится понятно, что сопла всех подделок находятся ниже. Не намного, но разница видна. О подделках Ле Лабо расскажу позже.
А пока что вот фото двух оригинальных пульверизаторов Ле Лабо. Небольшая разница в пульверизаторах обусловлена тем, что и флаконы немного разные. Или из разных партий или, что скорее всего, из разных заводов, которые расположены даже в разных странах. Стандартный, низкий пульверизатор из Англии, более высокий - из Америки. Пока что все оригинальные флаконы с тремя ярко выраженными ножками и более высокими пульверизаторами, попадавшиеся мне, были производства Америки.

Вот ещё кучка флаконов с нестандартными пунктуационными знаками и относительно высокими пульверизаторами из американского бутика-лаборатории, объёмом и 100 мл, и 50 мл.




А напоследок вот вам пара корявостей на этикетках оригинальных флаконов (такие корявые этикетки встречались мне неоднократно, но фото я не сохраняла, а тратить время на новые поиски не хочу). Один флакон с Кремчика. Подумаешь, принтер заело! Не перепечатывать же этикетку на флаконе стоимостью 440 долларов, в самом деле!


P.S. Вот ещё парочка флаконов из одного и того же бутика-лаборатории. Обратите внимание на расстояние между FL и OZ. У первого флакона больший промежуток, есть дополнительный пробел. Человеческий фактор!

