Современное производство парфюмерии
Парижский парфюмер 18-го века был, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. (Смотрите материал на эту тему в моем блоге). Он вынужден был:
- сам создавать формулы, композиции;
- закупать дорогостоящие ингредиенты;
- содержать торговое место;
- не имея преимуществ современной рекламы, самостоятельно информировать потенциальных покупателей о своей продукции;
- в случае неудачи нести убытки, которые непосредственно сказывались на его материальном благополучии.

Эти времена давно прошли. Теперь производство парфюмерии - мощная индустрия. Схематично это выглядит так. Допустим, какой-то модный дом, специализирующийся на одежде, мужской или женской, решает, что ему пора заняться производством духов. Если проследить историю брендов, то практически все они этим «грешат». Причину такого положения объяснил Пако Рабанн: делается это с целью заработать, поскольку одежда «от кутюр» уже не приносит желаемых доходов.
Уполномоченные люди решают, какой парфюм им нужен, что они хотят подчеркнуть в работе модного дома и много других нюансов. Затем они делают заказ парфюмерной лаборатории. Срок исполнения - до 3-х месяцев, причем делается несколько вариантов. Заказчик выбирает один из них, оплачивает работу.
Тут возникает щепетильная тема. Вспоминаем, что парфюмер из «Парфюмера» подсылал шпиона к конкуренту, чтобы выведать формулу успешных духов. Как и в старину, в настоящее время состав формулы - великая коммерческая тайна. Считается, что ее знают не более 3-х человек, имеющих непосредственное отношение ко всему процессу.
Не нужно путать пирамидку и формулу. Вам расскажут, из каких ингредиентов составлена композиция, но сколько чего в граммах, миллиграммах… Зачем оно вам, и в самом деле?

Следующий этап - создание флаконов и упаковки. Этим тоже занимаются специалисты. Причем, никто не выдувает флаконы из стекла, не клеит коробочки, не разрисовывает их вручную. Все делается на 3D-принтере.
Когда продукт готов, наступает время его промышленного производства. Духи выпускаются на парфюмерных предприятиях. В одной Франции их около десятка.
Это настоящий современный завод. Вы видели когда-нибудь несколько тонн духов определенной торговой марки в одном месте? Там это можно увидеть - в огромнейшем резервуаре.


Готовый продукт разливается в заранее произведенную тару, упаковывается и отправляется заказчику. Характерной особенностью таких производств является отсутствие складов готовой продукции.
Процесс организован так, что работники предприятия никогда не знают формулу полностью, а только ее часть.
Вывод продукта на рынок
Теперь начинается самое интересное: духи нужно продать. И для этого запускается мощная рекламная кампания.
По некоторым подсчетам, создание нового парфюма и его вывод на рынок обходится в 50 млн долларов. Из них 10% - парфюмерной лаборатории за формулу, 20% - дизайнерам за оформление и производителям, а остальные 70% - реклама!
Страшно подумать, сколько это стоит. Сценаристу ролика заплати, наружную рекламу обеспечь, ротации и публикации в СМИ тоже не копейки… А самое ужасное - гонорар приглашенной звезде, который исчисляется миллионами долларов.



Справедливости ради следует отметить, что рекламные ролики духов часто являются произведением искусства, и к этой благодатной теме мы обратимся в недалеком будущем.
Затем приходит черед дитрибьютеров. Именно они распространяют новый продукт по миру. И каждый имеет свою долю.
Пару слов о подделках
Теперь понятно, почему настоящие люксовые духи так дороги: на каждом этапе их производства и реализации тратятся огромные средства.
И это хорошо знают «пираты» от парфюмерии. Стыдливые эвфемизмы «версия», «копия», «вариация» прикрывают банальное воровство. Продавая контрафакты, раскрученный продукт, они экономят вот те 70% на рекламе. И хорошо, если подделка качественная, как из Эмиратов. Китайцы же не считают нужным даже коробочку аккуратно склеить.

Но современный рынок таков, что на каждый товар есть свой покупатель. Сделать свой выбор никто не запрещает.