Ничего тут не поделаешь: когда-то и деревья были выше, и вода мокрее, и духи душистее. Иначе чем объяснить, что парфюмы своей далекой юности я отчетливо помню до сих пор, а многие современные ароматы были успешно и бесповоротно забыты через неделю после того, как закончились?
Услада старшеклассниц позднесоветского периода. Флакончик (15 мл) производства болгарской фабрики Alen Mak стоил смешные копейки, которые легко экономились на школьных булочках и соке.
Самое интересное, что, несмотря на несколько «детскую» подачу, эти духи обладали выразительным и вполне взрослым ароматом — теплым, пряным, чуть горчащим, с приглушенными нотами темно-бордовой розы и некоторым намеком на мшистость. Да и названы они были в честь легендарного и вовсе не детского заведения - парижского кабаре «Chat noir» («Черный кот»).
И при этом - ни разу никакого диссонанса между тем, кто носит, и тем, что носится — как такое вообще было возможно? Но ведь было же! Школьницы, перед уроками наносящие по капле вечерних (в идеале) духов за ушко и на школьный фартучек, чувствовали себя в них абсолютно органично. Ровесницы, пожалуйста, подтвердите, что я не лгу! Вы же тоже их любили, разве нет?

Тип аромата: для женщин
Группа: цветочные
Основные ноты: роза, цветочные ноты, восточные ноты, древесные ноты.
Наиболее близкий аналог из относительно свежих парфюмов (как на мой нос) - Rasasi Sahar.

Чем-то похожи, да. Но все равно — не то, не то…
О, ну Сигнатюр — это уже дорого-гламурно. Один флакончик «под хрусталь» чего стоил! А уж ленточка на нем — вообще роскошь невиданная. И цена что-то около пяти рублей - на булочках не очень наэкономишь. Так что это - парфюм наших старших сестер, от щедрот которых и нам немножко перепадало.
Цитрусовый леденец, свежий чуть горчащий тюльпан, карминно-розовая мускатная роза, древесная сливочность сандала… Да-да, это сегодня я такая умная, что и про сандал вверну, и розу от тюльпана дистанционирую; это моя сегодняшняя интерпретация прошлых впечатлений, навсегда врезавшихся в ольфакторную память. А тогда… тогда, разумеется, я еще не знала никаких парфюмерных нот и просто любила этот удивительный аромат — и свежий, и сладкий, и цветочный, и нежно мускусный. Все тот же Alen Mak, кстати.

Тип аромата: для женщин
Группа: цветочные
Основные ноты: болгарская роза, тюльпан, мускатный орех, мускус, сандал, мандарин, ирис, магнолия.
Думаю, если немножко притянуть за уши, можно провести некоторую аналогию с Azzaro 9.

Но звучание у ароматов сильно разнится, хотя направление одно, как по мне.
Парфюм наших молодых (боже мой, каких еще молодых тогда) мам. Уверена, не все мои ровесники знают, что духи «Торжество» фабрики Новая заря выпускались в двух вариантах: простом и подарочном (гораздо менее распространенном) — во флаконе с притертой пробкой. У моей мамы был вариант попроще, а у мамы подруги — подороже (она работала в банке, и к восьмому марта клиенты несли ей в подарок хорошие духи и дорогие конфеты; и — нет, тогда никто не считал это коррупцией).
Мне почему-то никогда и в голову не приходило попросить у мамы ее духи на попользоваться (хотя она не отказала бы, точно знаю). Но я частенько нюхала пробку от флакончика, и это был чистый экстаз. Сейчас умудренная опытом я сказала бы — роскошный шипр. А тогда… тогда был запах хвои и меда, грейпфрутовой цедры и размятых в пальцах листьев фиалки. Горьковато-сладкий, медово-цветочно-древесный.

Тип аромата: для женщин
Группа: цветочные
Основные ноты: грейпфрут, красные ягоды, фрезия; гальбанум, фиалка, магнолия, роза; кедр, мускус.
Если честно, даже не знаю, как относиться к этой пирамиде. По моим ощущениям, не было там никаких красных ягод и роз, и никакого мускуса не было тоже. Но кто я — и кто официальные источники? Примем, как данность. А впрочем… может, память меня подводит? Может, пирамида не врет? Люди, кто-нибудь помнит? Отпишитесь в комментах, пожалуйста: прошлое — это действительно важно, как по мне. Даже если речь идет только о духах...
А вот с аналогами тут как-то не сложилось, если честно. Казалось бы: шипр себе и шипр. Но никогда я не слышала аромата, похожего на духи моей молодой мамы…
И вот что имеем в сухом остатке:
- вы заметили, что речь шла исключительно о духах? Видимо, раньше парфюмерное сообщество не очень праздновало полумеры в виде EDP и EDT;
- а то, что все эти ароматы считались цветочными - с чем, как по мне, очень даже можно поспорить - тоже заметили? Разве это не странно?
- и что ни говори, а когда-то и деревья были выше, и вода мокрее, и духи душистее...