А эта статья посвящается человеку, который с исключительным постоянством ставит «единицу» за каждый мой текст. Не знаю, кто Вы и читаете ли Вы вообще мои статьи, но искренне восхищаюсь Вашими принципиальностью, последовательностью и энтузиазмом!
Что ж, нынче рождественские каникулы - время семейного отдыха и сильно ограниченных локдауном развлечений. Поэтому предлагаю вам поиграть в совершенно эпидемиологически-безопасную игру. Правила ее очень просты: я называю (ну хорошо - пишу) связку из нескольких слов, а вы говорите (в идеале - честно отвечаете в комментариях), какую первую ассоциацию они вызвали. Согласны? Тогда вот:
- номер один - белый персик, красный апельсин, личи, черная смородина;
- номер два - чай Earl Grey, лимон, бергамот, мед, карамель, ваниль.
По традиции (как я надеюсь), родившейся тут, начну с себя:
- номер один - фруктовый салат в белой фарфоровой салатнице, который почему-то ничем не заправили;
- номер два - безалкогольный (увы
) согревающий напиток в высоком хрустальном стакане.
Правды не скроешь - я оба раза сильно промахнулась. Очень сильно. Просто совсем. Потому что номер один, как оказалось - начальные ноты парфюма By Kilian Playing with the Devil , а номер два - композиция аромата Kerosene Unknown Pleasures .

И вот скажите после этого: не кажется ли вам, что у парфюмерии и еды как-то слишком много общего?
Вы так вкусно пахнете - прямо съел(а) бы
О парфюмерии, связанной с едой (или даже посвященной ей), все уже неоднократно рассказано до нас:
- Официально прародителем направления считается Тьерри Мюглер с его Angel-ом, выпущенным в 1992 году (а что вы хотели - двадцать четыре (!) ноты разных сладостей и фруктов в пирамиде).
- Редкий из "нормальных" парфюмерных брендов не был замечен за созданием "съедобного" аромата - те же L, Artisan Parfumeur, например, в 2003 году выпустили парфюм с ароматом хлеба - Bois Farine.
- В природе нет парфюмерного дома, который в своих ароматах совсем не использовал бы ноты специй, фруктов или сладостей.
- Сущестуют бренды, посвятившие себя воссозданию в парфюмах запахов:
- только еды (Alice & Peter с их ольфакторными сладостями, например, или Fargginay с их супер-беконом);
- еды, но не только (тут, разумеется, бесспорный лидер - Demeter Fragrance Library с их "печеньями", "суши", "лобстерами" и "грибами" наряду с "винилом", "детской присыпкой", "цветком каннабиса" и т.д.).

А вот, кстати, история о парфюмерном беконе довольно занятная. Расскажу, пожалуй, для тех, кто еще не слышал. Итак, давным-давно, примерно сто лет назад, жил в Париже мясник по имени Джон Фарггинай. И был он не просто мясник, а мясник очень наблюдательный, да. Именно поэтому однажды Джон заметил, что запах бекона, смешанный с ароматом одиннадцати распространенных эфирных масел (а каких именно, он никому не сказал), способен резко улучшить настроение клиентов. Так родился секретный рецепт Фарггиная, и говорят, что даже кинозвезды и главы государств охотно покупали удивительный эликсир. К сожалению, ни бизнес Джона, ни его формула не пережили пожар 4 июля 1924 года. Казалось, жирноватый секрет хорошего настроения утерян навсегда
Однако в наши дни в Чикаго группе энтузиастов-любителей бекона, считающих его запах "благоуханием богов", удалось воссоздать старый рецепт и модернизировать его под реалии XXI века. Во всяком случае, сами они говорят, что "John, s legacy lives on in the staff and secret recipes at fargginay, Inc." - "наследие Джона живет в персонале и секретных рецептах компании fargginay, Inc."

Компания выпускает два аромата - Bacon Gold и Bacon Classic. Пахнут ли они действительно беконом? И да, и нет (как утверждает производитель): "в каждом парфюме есть легкий намек на бекон, и самое интересное - его найти". Что, на самом деле, не так уж и просто при такой пирамиде (для Bacon Gold, например): мандарин, бергамот, грейпфрут, лимон, мускатный орех, острый черный перец, пикантный душистый перец и... одна щепотка соленого бекона (использованы материалы с официального сайта компании).
Но вернемся к теме.
Мне, пожалуйста, бокал Vaara Penhaligon, s
Поговорим теперь об обратной стороне медали - о еде, связанной с парфюмерией. Увы, такая еда по карману далеко не каждому, так что и знают о ней далеко не все .
То, что у кулинарии и парфюмерии совпадает значительная часть ингредиентов, первыми заметили, пожалуй, самые креативные и по-хорошему безбашенные члены профессионального кулинарного сообщества - кондитеры и бартендеры (бартендер - бармен, творчески относящийся к работе и виртуозно владеющий тонкостями миксологии - искусства смешивания напитков; определение мое - Вики по этому поводу безмолвствует). В самом деле, каждый из них ежедневно использует в своей работе многое из того, что входит в состав парфюмерных композиций - специи, травы, цветы, фрукты. Так почему бы не попытаться расшифровать любимые ароматы и не перевести их на язык высокой кухни (как бы пафосно это ни звучало)? Вы не поверите, но в жизни еще встречаются любители задач "со звездочкой" .
Знакомтесь: бартендер Оскар Куальярини, итальянец по месту рождения и гражданин мира по убеждениям. Известен во многих странах своим "парфюмерным" проектом: приготовив несколько настоек на травах, он начал смешивать их между собой, словно парфюмер, создающий ольфакторную пирамиду. По словам самого Оскара, ему "очень помогла Изабель Дойен, главный "нос" Annick Goutal". В результате на свет появились коктейли - аналоги ароматов Samsara, Shalimar (Guerlain) и Eau de Monsieur (Annick Goutal).

Дальше - больше. Помните картинку у заголовка этой статьи? Там еще бутылки с алкоголем под стеклянными колпаками, черные баночки и флаконы парфюмов, стоящие на столах. Так вот, это вовсе не постановочное, а вполне реальное фото из бара Fragrances, расположенного в берлинском Ritz-Carlton Hotel. В черных баночках, кстати, специи. А коктейльная карта заведения целиком и полностью посвящена известным творениям Giorgio Armani, Salvatore Ferragamo, Issey Miyake, Annick Goutal и других парфюмерных домов.
Вот как это работает: вы выбираете наиболее понравившийся парфюм, и бартендер смешивает коктейль с запахом, максимально близким к аромату первоисточника. Используются при этом настойки, специи и ликеры. Например, из гватемальского рома, ароматизированного шафраном, розовой воды и уда здесь готовят "Oud Royal Giorgio Armani". Стоит, кстати, любой напиток до тридцати евро за порцию.
А иногда посетители приносят свой любимый парфюм, которого нет в меню (станновато все-таки звучит, как по мне), и просят приготовить коктейль с его ароматом. Говорят, что с первого раза это получается не всегда, особенно если парфюм достаточно сложный. Зато уж если все складывается успешно, то, по словам шеф-бармена Арнда Хеннинга Хайсена, "люди, которые действительно привязаны к своему аромату, получают свой идеальный коктейль".

Впрочем, что это я все об алкоголе да об алкоголе? Пора переходить к сладенькому .
И блоттер рядом с тарелочкой, пожалуйста
В 1986 году в Жироне (городок в Каталонии, Испания) братья Рока открыли небольшой ресторан «Celler de Can Roca». Совсем небольшой и очень скромный, но весьма амбициозный, да. Это уже в 2013 он стал лучшим рестораном мира по версии британского издания «Restaurant», а к 2017 обзавелся тремя мишленовскими звездами и начал вовсю использовать методы молекулярной гастрономии и прочие малопонятные рядовому посетителю вещи. А до этого один из трех братьев Рока - кондитер Жорди - создал десерты «Lancome, s Tresor», «Calvin Klein, s Eternity» и «Dior, s Hypnotic Poison», посвященные всемирно известным парфюмам.
«Eternity», например, представляет собой смесь апельсинов, мандаринов, ванильного йогурта, бергамота и желе из цветков апельсина. А «Lancome, s Tresor» - удивительно вкусное сочетание абрикосов, ванили, лилий, перца и корицы. И чтобы ни у кого - не дай бог - не оставалось сомнений в идентичности запахов десерта и парфюма, рядом с блюдом посетителю кладут блоттер с нанесенной каплей аромата. Для сравнения, ага. Ну красиво же, разве нет?
Впрочем, у этой истории есть несколько неожиданное продолжение. Однажды в ресторан зашел каталонский парфюмер Агусти Видаль. Ему было интересно, как Жорди Рока воссоздает в своих десертах парфюмерные легенды. Видимо, результат превзошел все ожидания уважаемого Агусти, поскольку по итогу он предложил братьям Рока создать аромат на основе одного из "непарфюмерных" десертов ресторана — лимонного маффина с молоком "Lemon Distillation".

Теперь вы знаете, откуда и зачем возник парфюм Nuvol de Ilimona («Лимонное облако») с нотами лимона, бергамота и молока. Впрочем, по поводу "зачем" уточню: его распыляют над человеком, заказавшим десерт "Lemon Distillation" в ресторане братьев Рока.
Разумеется, Рока не были единственными людьми, объединившими кулинарию и парфюмерию. "Идея сочетать ароматы сродни идее смешивать вкусы" - говорит знаменитый французский шеф-кондитер Пьер Эрме. И вместе со своим другом, Жаном-Мишелем Дюрье («носом» Rochas), создает десерты на основе парфюмов Rochas. Только при этом он не пытается повторить аромат целиком, а использует самые заметные его ноты. Вот как вам, например, торт от Эрме с персиком, розой и кумином? Впечатляет, да? А ведь это - три "кита", на которых основан аромат Femme от Rochas.
В общем, от пересечения парфюмерного и гастрономического искусств стоит постоянно ожидать чего-то нового, эксклюзивного и - обожемойдержитеменясемеро - вкусного. Но это сегодня, а что по поводу завтра?
Тело как атомайзер или Нынче я потею орхидеей
Скажите, не кажется ли вам, что традиционный способ нанесения парфюма на кожу - хоть намазом, хоть облачком - безнадежно устарел? Нет? Мне тоже не кажется, если честно. А биологу из Гарварда Шерефу Манси и австралийке Люси МакКри (которая по версии американского делового издания Fast Company - одна из пятидесяти дизайнеров, "формирующих будущее") - кажется. Так что еще в 2011 году они решили использовать человеческое тело как... атомайзер и разработали концепцию Swallowable Parfum - "парфюма для проглатывания".

Swallowable Parfum представляет собой капсулу с синтетическими молекулами липидов, имеющих практически ту же структуру, что и молекулы жира в наших организмах. С одним отличием - эти липиды обладают приятным запахом. И когда они расщепляются ферментами организма, ароматные составляющие молекул высвобождаются и выводятся на поверхность кожи путем потоотделения. Здесь можно посмотреть короткое, стильное и не очень внятное (как по мне) видео, которым Люси в общих чертах (и очень творчески, ага) знакомит всех интересующихся с концепцией (знание английского не требуется ).
Авторы идеи утверждают, что после приема капсулы "тело человека вместе с потом будет источать неповторимый аромат", интенсивность которого зависит от температуры, стресса или сексуального возбуждения. И ароматизироваться при этом будет вся поверхность кожи. Впрочем, судя по тому, что дальше опытных образцов дело пока не продвинулось, сами разработчики относятся к своему детищу, в основном, как к возможности "начать дискуссию с косметической, фармацевтической, модной и высокотехнологической отраслями, бросая вызов способу потребления духов в будущем".
И пока кто-то где-то бросает кому-то вызов, японская компания DHC в 2014 году выпустила на рынок - как вы думаете, что? - правильно, "съедобные духи". Но не спешите возмущаться - ни о каком плагиате речь в этом случае не идет: в составе японских капсул нет душистых синтетических липидов, там только 100% розовое масло и витамин Е. Впрочем, эффект производитель обещает практически тот же: "изменение аромата вашего тела изнутри - в том числе пота и запаха изо рта".

Кстати, этот продукт вполне доступен в Украине. Ну, если кто-то решит попробовать .
Поставила точку и по парфманьяческой привычке уткнулась носом в запястье. А там - капля нанесенного утром Chocolate Lava Cake, ммммм... Знаете, все-таки у парфюмерии и еды очень много общего. А "Shalimar", кстати, перед подачей охлаждают совсем незначительно .
И - да, мне действительно интересны результаты игры, предложенной вам в самом начале. Безусловно, я уже поняла, что обитатели этого сайта не очень любят (вернее, очень не любят) делиться своими мыслями и андестендингами. Но вдруг найдутся отважные? Буду очень, очень этому рада .
В статье использовались материалы с сайтов www.fargginay.com, happyinspain.com, www.lucymcrae.net, www.interaliamag.org, www.colors.life .