
История дома Guerlain началась в 1828 году, когда парфюмер Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен (химик по образованию) открыл на улице Риволи в Париже свой небольшой магазин.
Он занимался продажей соли для ванн и мыла собственного производства. В работе ему помогали сыновья Эме и Габриэль. В своей маленькой лаборатории, расположенной в подвале магазина, Пьер смешивал экзотические вытяжки и эссенции из трав. Сначала он создавал ароматические композиции для своей мыловаренной продукции, а затем увлекся искусством создания духов. И именно духи стали его главной страстью.
Одним из клиентов был Оноре де Бальзак, поручивший Пьеру Герлену создать для него персональный аромат. Вскоре, о талантливом парфюмере узнал весь Париж - творения Пьера были высоко оценены высокопоставленными вельможами и представителями королевских семей. Среди его заказчиков была Изабелла II Испанская, Королева Виктория, а специально для двора Александра II Пьер создал ароматы «Русский Империал» и «Московский двор». В 1840 году он открыл парфюмерный бутик в самом фешенебельном районе Парижа на улице де ла Пэ.
В 1853 году Пьер Герлен создал аромат для императрицы Евгении, по случаю её бракосочетания с Наполеоном III.
Это был цитрусовый аромат, получивший название Guerlain Eau de Cologne Imperiale . Флакон был выполнен из хрусталя и украшен пчелами, поскольку они являлись символом императора и были на его гербе. С использованием золота, вручную были прорисованы 69 пчел и рельефных фестонов, а верхняя часть флакона была оформлена в виде купола, в форме Вандомской колонны. Создание флакона было поручено стеклодувной мастерской Pochet & de Courval.

Евгения пришла в восторг от аромата и наградила Пьера Герлена званием “Официального парфюмера Её Величества”. Также он получил право использовать изображение пчелы для маркировки своей продукции, поставляемой ко двору.
Таким образом, пчела стала эмблемой дома Guerlain, а ее изображение, в различных вариациях, уже в течение 167 лет служит украшением флаконов парфюмерного дома.

В 1864 году Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен умер, и парфюмерное дело перешло к его сыновьям: младшему - Габриэлю, взявшему на себя управление компанией, и старшему - Эме, который занялся созданием ароматов. Главным творением этой эпохи является первый унисекс-аромат Guerlain Jicky , увидевший свет в 1889 году и получивший название в честь Жака, сына Габриэля. Именно Эме Герлен начал совмещать в парфюмерии натуральные и синтетические составляющие, а ароматы получили используемое и в наше время разделение на начальные ноты, ноты сердца и базовые ноты.
В 1910 году, после смерти Эме Герлен, дом Guerlain возглавил Жак Герлен (сын Габриэля) - создатель первого в истории восточного аромата - Guerlain Shalimar (1925г.).
Жак Герлен умер в 1956 году и на пост главы компании встал его внук - Жан-Поль Герлен, под руководством которого компания обрела всемирную известность. За 50 лет своей деятельности, он создал более 20 композиций, многие из которых также получили немалую популярность (наиболее известным ароматом является Guerlain Samsara ).
В 1994 году бренд Guerlain перестал быть собственностью семьи и перешел во владение корпорации Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Должность главного парфюмера компании перестала передаваться по наследству.
В 2002 году Жан-Поль Герлен ушёл из компании Guerlain .
Домом Guerlain, пчела использовалась не только в качестве изображения, но также стала вдохновением для создания флаконов в виде пчелы в лимитированной коллекции ароматов L`Abeille de Guerlain, созданных из хрусталя Baccarat.

Первый флакон коллекции вышел в 2010 году. Его объем составляет 245 мл, а стоимость - около 12 500 €. Основные ноты: виноград, апельсиновый цвет, жасмин, сирень, корень ириса, белый мёд, мимоза.
Каждый год в дизайн флаконов коллекции вносились изменения, но одно оставалось неизменным - флакон представлял собой огромную пчелу. В разных выпусках она имела крылья из прозрачного хрусталя, металлизированные, посеребренные, а также позолоченные.

Самый дорогой флакон духов Guerlain - La Secret de la Reine - вышел в 2014 году. Стоимость одного флакона составляет около 300 000 €. Создателем является ювелир Лоренц Баумер.

La Secret de la Reine представляет собой флакон-брошь, украшенный бриллиантами. Для его изготовления понадобилось более 14 карат бриллиантов, 123 граммов платины, 40 карат оникса и более 500 часов работы. Флакон-пчелу можно носить как ожерелье-лавальер или как брошь. При нажатии на грушевидный бриллиант на грудке насекомого, королева-пчела раскрывает свои крылышки, чтобы распылить духи.

Крылья пчелы украшает ручная роспись, чтобы лучше отражать играющий на гранях свет. На самой цепочке сделана небольшая гравировка азбукой Морзе, означающая “Love to live, live to love” (“Люби, чтобы жить, живи, чтобы любить”).

Пирамида аромата:
- Верхние ноты: Альдегиды, Бергамот и Горький апельсин;
- Ноты сердца: Жасмин, Иланг-иланг, Апельсиновый цвет и Гвоздика;
- Базовые ноты: Белый мёд, Бобы Тонка, Пряные ноты и Ваниль.
С 2011 года Guerlain оказывает финансовую помощь для проведения необходимых исследований Ассоциацией Бретонской Черной Пчелы на острове Уэссан. Также дом Guerlain активно сотрудничает с Французской Пчелиной Обсерваторией, руководит собственным Университетом и Школой Пчелы, а в 2020 году присоединился к программе ЮНЕСКО по созданию и распространению пчеловодства по всему миру.
В статье использованы материалы сайтов: iruldina.com, wikipedia.org, laparfumerie.org, theblueprint.ru, russianemirates.com.