ЛАНДЫШ
Всем знакомый цветок населяет тенистые леса и каменистые местности. Встречается в Северном полушарии, в прохладных умеренных регионах Азии, Европы и Северной Америки. Цветет с апреля по июль.
Латинское название растения Convallaria majalis происходит от латинского слова Convallaria, что означает «ландыш», и majalis - «май». Становится понятным, почему так различаются названия «ландыш» и украинское «конвалія». Украинский язык, как оказалось, ближе к первоисточнику.
Легенды
Красота цветка, а особенно его запах, породили множество легенд. Во Франции он известен как «слезы Нотр-Дам», потому что он родился из слез, пролитых Девой Марией у подножия Креста. Другое название - «трава Парнас», потому что Аполлон устелил им склоны Парнаса, чтобы порадовать живших там муз. По русской версии, это капли пота Георгия Победоносца, борющегося со змием.
Во Франции в XVI веке ландыш был популярным ароматом, особенно среди мужчин. Фактически, понятие "ландыш" использовалось для обозначения элегантного молодого человека до XIX века.
Ландыш прославился также как цветок свадебных букетов Грейс Келли и Кейт Мидлтон.
Ландыш в парфюмерии
Печальная правда состоит в том, что его цветы не производят эфирных масел, и не поддаются дистилляции. Используемый в синтетической форме терпинеол является отличным заменителем. Сегодня ландыш используется в женских парфюмах как нота сердца. Его аромат можно охарактеризовать как цветочный, зеленый и сладкий. Нота ландыша придает ароматам свежесть и весеннюю нотку.
Известные парфюмы с ландышем
Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella Mughetto