Истоки
Можно ли описать запах? Нет. Но можно описать эмоции, которые вызывают запахи. При словах «восточные благовония» в воображении возникают картины морских просторов, преодолеваемых Синдбадом-мореходом, тягучая тоска мусульманских гаремов - и роскошь современных торговых центов Дубая или Эль-Кувейта. И везде ароматы - обволакивающие, нежные и агрессивные одновременно, незнакомые, которые отдают в солнечное сплетение толи сладостной негой, толи инфернальным ужасом. Это арабские духи. Как они возникли, из чего состоят?
Арабы не являются первооткрывателями технологии изготовления ароматических масел. Этим процессом первоначально овладели в древней Индии. По легенде, впервые розовое масло обнаружила императрица Нурджан, супруга одного из Великих Моголов. Субстанция сконцентрировалась на водной глади бассейна, где царственная особа нежилась в окружении розовых лепестков. А арабы, как знатные путешественники и торговцы, заполнили этими ароматами восточные базары.
Аравийский ученый-алхимик IX века (просто химиков тогда не существовало) Абу Юсуф Якуб ибн Исхак аль-Кинди усиленно экспериментировал с различными запахами. Другой фанат ароматов Джабир ибн Хайан использовал испарение, фильтрацию и дистилляцию для создания новых запахов. Из их опытов и произошла ныне всемирно известная арабская парфюмерия.
Роза
Со временем и арабы начали изготавливать аттары - ароматические масла, добываемые из различных растений. Само слово означает «аромат» в переводе с арабского. В мусульманском мире спирт не используется практически нигде, потому и арабские духи - это пирамидка, состоящая только из ароматических масел без добавления этого ингредиента. При соприкосновении с кожей духи раскрывают свою палитру, запах держится до нескольких дней на коже и месяцами на одежде.
Основным технологическим сырьем для производства розового масла является дамасская роза с 30-ю лепестками, которая произрастает не в Сирии, как можно было бы подумать, а в Саудовской Аравии. Без этого благоухания не обходится ни одна восточная парфюмерная композиция, как древняя, так и современная. Дополняются пирамидки маслом лотоса, ветивера, бархатцев, шафрана, хны, туберозы.

Масло агарового дерева
Арабы называют его уд (oud). Это единственный компонент, который удостоился чести входить в названия духов, из-за своей уникальности и исключительной дороговизны. Высокая стоимость агарового масла обусловлена способом его добычи и длительной технологией изготовления. Аквилария - дерево, из сердцевины ствола которого и добывается благовоние. Но для того, чтобы благоуханная смола начала выделяться, нужно, чтобы растение заболело. Это реакция на атаку грибков и бактерий.

Когда индусы поняли ценность агарового масла, произрастание носительницы этой субстанции в естественных условиях резко сократилось. Аквилария - исчезающий вид. Чтобы получить 12 мл драгоценного ингредиента, нужно переработать 20 кг древесины. Другие виды этого семейства, пригодные для добычи уда, нашлись в Индонезии. Когда и этого не хватило, аквиларию начали специально выращивать, благо она очень неприхотлива. Плантации имеются в таких странах:
- Вьетнам;
- Бангладеш;
- Индия;
- Бутан;
- Лаос;
- Таиланд;
- Мьянма;
- Папуа-Новая Гвинея.
Чем пахнет уд?
Тут мы возвращаемся к вопросу, заданному в самом начале: как описать запах? Уд - это что? Это - родная земля, покинутая по недомыслию или по обстоятельствам; это безответная любовь юности, и в зрелом возрасте бередящая душу. Эмоции отнюдь не радостные. Но на их фоне ярче сверкает аромат дамасской розы, тоньше проявляется терпкая горечь бархатцев. Сексуален ли запах агарового масла? Да, сексуален, поскольку действует на подсознание.
Вышесказанное не относится к синтетическому варианту уда. Как фианит не может сверкать бриллиантовыми гранями, так и искусственная смола не вызовет тех эмоций, которые возникнут при вдыхании аромата, непостижимого и прекрасного, как сама жизнь.
Советы при вборе арабских духовы
Культура уда глубоко пустила корни в жизнь арабского общества. Благодаря европейским дизайнерам о ней узнала и Европа. Первым из европейских парфюмеров возможности уда оценил француз Пьер Монталь. Его пилотный продукт с добавлением этого компонента произвел сенсацию на рынке.
Аромат создан в 2008 году парфюмерами бренда Montale. Уд (aoud), масло агарового дерева, знаменитый компонент арабских духов, держит свои позиции. Продукт, в переводе на русский, так и называется - «Красный уд»
«Montale Red Aoud » - нишевый аромат древесного восточного направления. Очень скоро у него нашлись последователи. Сейчас существует очень много европейских брендов, использующих вслед за фирмой Montalе этот ингредиент.
Парадокс вот в чем. Арабские женщины и мужчины, которые также не чужды этой культуре, по свидетельству живущей в Кувейте украинки, «закупают агар тоннами». Но европейские духи с добавлением их «родного» уда стоят там баснословные деньги, гораздо дороже, чем их исконные аттары.
При выборе духов руководствоваться нужно брендом. Самые «продвинутые» фирмы по производству духов на основе уда находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, там же и самые знаменитые аттары. Цена на эту продукцию высокая, но именно этого вы и хотели?