Шерри Себастьян - профессиональный и независимый парфюмер с более чем двадцатилетним стажем, работающая в Лос-Анджелесе. В настоящее время она занимает место в совете директоров Американского общества парфюмеров, но называет себя - «частично художник, частично ученый».
Вначале работая «за кулисами», она помогала воплотить в жизнь парфюмерные фантазии нескольких крупных брендов, таких как Estee Lauder, Coty и прочих. Как предприниматель, Шерри создала три свои собственные независимые парфюмерные линии: Provision, Sebastian Signs и Purusa Naturals.
Ее всегда интересовали тонкости создания ароматов и возможности взаимодействия их ингредиентов. В этой статье Шерри Себастьян делится довольно неординарным мнением о сочетании парфюмерных нот. Несмотря на растущую в мире красоты тенденцию к открытости ингредиентов, одной из областей, остающейся загадкой, является описание ароматов. Чтобы было понятнее - это не просто формула со списком ингредиентов, а субъективная интерпретация того, каким в результате получился парфюм. К примеру, есть ароматы, в которых слышится легкий запах бетона, но понятно, что никакого бетона они в себе не содержат.
Также, если в описании указывается то, что в состав парфюма включены ноты, допустим, уда, сандала или розы, это не гарантирует, что данные ингредиенты действительно являются частью формулы.
В реальности очень много парфюмерного сырья пахнет совсем не так, как это представляем себе мы. Чистый уд совсем не такой, каким он звучит в удовых ароматах, а абсолют розы имеет более землянистое, а не цветочное направление.
Что же содержится в парфюмах? Парфюмерные ингредиенты могут быть разделены на четыре основные категории:
- Всё натуральное - абсолюты, эфирные масла, конкреты.
- Естественно-производные - ароматические химикаты, существующие в природе, полученные из растительного источника.
- Синтетические версии натуральных ингредиентов.
- Синтетически полученные ингредиенты, которых не существует в природе.
Комбинации ингредиентов любой из вышеперечисленных категорий могут привести к бесчисленному разнообразию запахов. Даже одни и те же компоненты, объединенные в разных соотношениях, могут дать совершенно иной вид аромата. Так, парфюм с ароматом гардении может включать в себя абсолют жасмина для придания естественности, но аромат всё же будет пахнуть гарденией. В этом случае неправильно вводить жасмин в описание аромата, даже если формула его содержит. Точно так же было бы неверно называть аромат «персиковым» просто потому, что он содержит альдегид с14 (который сам по себе пахнет персиком), особенно если эта нота была добавлена чтобы оттенить «цветочность» во флориентальном аромате. Для того, чтобы бренды использовали более целостный подход к описанию ароматов Шерри Себастьян часто дает своим клиентам как актуальные ноты (химическую формулу парфюма), так и итоговые - те, которые слышно.
Она считает, что только когда начать смотреть вне верхних, средних и базовых нот в описании аромата, можно начать понимать искусство парфюмерии.