"… И если хоть одна строка вызовет у тебя слезы — плачь, как плачем мы в тюрьме, где день предназначен для слез не меньше, чем ночь. Это единственное, что может спасти тебя..."
Оскар Уайльд «Из глубин».
Аромат был создан под влиянием мыслей Сержа Лютена «о вечном». Как это тонко подчеркнуто нотами земли, ладана и хризантем, как символа последних цветов, стремящихся продлить лето, и вот после увядания которых наступает холодная осень. В воздухе витает дрожащий дух промозглого ветра, от которого слетают последние листья. Холод проникает своими витками в землю, она боле ничего не может родить… На водной глади пруда появляется первая тонкая ледяная корка. Все замирает и таится. Тишина. В окне горит свеча, за которой виден силуэт. Кто она?
Коротко о нотах:
верхние ноты: фиалка, хризантема,
ноты сердца: зеленые ноты,
базовые ноты: почва и дерево сливы.
Унисекс.
Парфюмер — Кристофер Шелдрейк, выпущен в 2011 году. Принадлежит к семье цветочных.
Кристофер Шелдрейк британец по происхождению, родившийся в индийском городе Мадрасе, отсюда наверняка его любовь ко всему сакральному.
По утрам на увядших листьях хризантем легкая дымка инея, эти цветы видели слезы и смех прохожих, им поведали о людских тайнах, убирая листву под окном, ввысь стремится сырой запах земли. В тонком шерстяном свитере зябко и неуютно, будто вся природа обозлилась на тебя. И вот я дома, отключаю свет, в иссиня-фиолетовой тьме меня укутывает аромат сиреневых ирисов, привезенных мною из проданного дома прабабушки, как напоминание о ней, в благодарность они цветут необыкновенно долго и благоухают влажным ароматом, я часто раздаю их прохожим женщинам, восхищающимся красотой этих цветов. пусть разносят свои корни по всей земле. Открывается минорная мелодия скромницы-фиалки, не декоративной. а дикорастущей, порой обнаруживаю её у деревьев, совершенно случайно, потом это чудо разрастается в целые полянки, открывая вечером окно, моя комната наполняется головокружительным и нежным ароматом. Это первоцвет, будто надежда, которая все еще теплится. За окном стучит дождь, на тумбе стоит букет подаренных хризантем, я их люблю, люблю эти простые цветы. Это — венец осени. Они так долго радуют меня своим благоуханием, будто дают возможность соединиться любящим сердцам, ощутить их неделимость. De profundis очень передаваемый запах хризантем, ускользающего тепла, влажных и горько-зеленых стеблей и немного пряных (совсем чуточку) лепестков. В парфюмерных композициях я очень люблю дух ладана, он покрывает аромат мистическим и душераздирающим, таким трогающим прикосновением. Алтарный и неприкасаемый, возвышенный.
Даже у счастливых людей бывают моменты внезапной грусти и меланхолии пасмурных дней с проливным дождем, когда хочется в одиночестве прогуляться по сырым тропинкам города под зонтом и просто невозможно надышаться тонким запахом осени и шумом дождевых капель. Пора сделать остановку, спросить «зачем?» и дать ответ самому себе. Созидание. Это очень атмосферно, согласитесь?
«Если ты такая красивая была
Как же я не замечал тебя, Фиалка»
(слова из народной грузинской песни tu ase turpa iqavi )
Порой я сама, нося этот аромат на себе, ощущаю себя фиалкой, пьющей воду из почвы. Мне кажется, будто он напитывает меня и вдыхает жизнь, даря вдохновение через понимание скоротечности бытия… В холодные дни он чудесно шлейфит.
Если вы смотрели кинофильм «Лучшие дни впереди» с Фанни Ардан, то, думаю, De Profundis идеально бы вписался в общий образ и характер героини.