Сегодня я хочу рассказать вам об очень красивом парфюме. Chanel Coco Mademoiselle . Мягкий, обнимающий, отстраненный от прозаических реалиев и величественный. Теплый аромат холодной женщины.
Знакомство с этим прекрасным ароматом произошло у меня этим летом, я получила его в качестве подарка, да еще и в таком большом объеме 100 мл. Открыв флакон, первым делом я услышала цветочный аккорд из розы и апельсинового цвета. Это нечто очень насыщенно-терпкое, что нещадно било мне в нос, сделав пару пшиков на затылок, я стала ощущать совсем иной аромат, очень мягкий и сплошь цветочный, спустя некоторое время он становится более чувственным и сладким. Для меня это современная классика, в которой пачули придают лишь некую пикантность аромату, налет пряности, древесности, который ( для меня) быстро слетает.
В этом помадном аромате роза раскрывается очень нежно, но в то же время интенсивно. Щедрый аромат именно турецкой розы заставит вас не пройти мимо и врезаться в память, отголоски измокшего некогда высохшего дерева. Сочный цветок смягчен ванилью, слегка «припудрен», это проявляется в базе. Апельсин? Почему бы и нет, очищенный от белесой пленки, когда эти прожилки-ниточки, буквально разрываются от наполненности соком и брызжут в стороны сладкими каплями. Это не корка, не листья апельсина, а именно ниточки- прожилки, из которых состоят апельсиновые дольки. Он не кислит ( не выношу этого в парфюме), послевкусие слегка горчит засчет бергамота, думаю.
База аромата мускусно-ванильная (у меня). Белый мускус рождает в этом аромате чистоту звучания, это запах детской кожи. Никакой животности. Это «трогательная теплота».
Coco Madmoiselle — ода женской красоте.
Глядя на богатую пирамиду аромата, можно сказать, что он более цветочный, что я и чувствую. Я не слышу жасмина вовсе, либо он здесь очень искусно обыгран.
Почему не муза? Да, имела неосторожность так подумать, я ошиблась. Это муза, источник вдохновения, но не широкого окружения, а мужа, детей, семьи, дома. Это женщина с иконописным и лучезарным лицом, чьи глаза мягки и понимающи. Женщина, любящая свой цветущий сад.
Это розовая туманная дымка, плавно садящаяся на землю и скрадывающая утренние лучи солнца. Утро прохладное и зябкое, летнее, после ливня и раскатов грома. Прохладные струйки воздуха сглаживают плечи, нос пронизывают тонкие ароматы цветов, поднявших свои лепестки к пробивающимся лучам солнца сквозь блеклое марево. А еще для меня Мадмуазель — это чаепитие на летней террасе и вся семья в сборе, как из фильма Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (люблю его творения «давние», скажем так).
Коротко о нотах:
Аромат происходит из шипрового-цветочной семьи.
Верхние ноты: апельсин, мандарин, апельсиновый цвет и бергамот,
Ноты сердца: мимоза, жасмин, турецкая роза и иланг,
Ноты базы: тонка бобы, пачули, опопонакс, ваниль, ветивер и белый мускус.
Создатель: Жак Польж. Аромат увидел свет в 2001 году, но узнан мною лишь летом 2018 года.
Мирское:
-очень богатый шлейф, в котором мне чудятся ирисы. У них слабовыраженный запах, у тех, что растут под моим окном, сиреневых и белых, но он цветочный-цветочный и невесомый, его невозможно ухватить и надышаться им.
-стойкость длиною в жизнь. Это правда.
— грани аромата. Он благоухает совершенно по-разному в разных погодных условиях, времени года и на разных людях, со свойственной только им коже.
— еще хотелось бы отметить характерный щелчок, когда закрываешь-открываешь флакон, он мне так нравится! (У Нуар и Коко тоже).
К написанию поста меня вдохновил рассказ «Усики виноградной лозы» Сидони Колетт. Не знаю почему.