Производство духов - искусство, пришедшее к нам из античности. Считается, что первые парфюмеры торговали своим товаром еще в Месопотамии и Египте - древнейших государствах, когда-то давно, еще за две-две с половиной тысячи лет до нашей эры. Правда, духи того времени были совсем не такими, как привычные нам современные композиции на основе спирта. Никаких запахов цветов - их еще просто не умели сохранять и использовать. В ход шли специи и травы. Вероятней всего, духи того времени представляли из себя нечто на масляной основе с пряным, насыщенным земляным, древесным и зеленым запахом. Конечно, со временем ставилось все больше экспериментов с различными веществами, способами хранения и смешения ароматов, и парфюмерия постепенно становилась все ближе к тому, чем мы привыкли ее представлять. Но тогда...

Эта статья - о парфюмерном сырье, применявшемся в древности и остающемся популярным и в наши дни. Кориандр. Или кинза - другой вариант для названия этого растения, пришедший к нам из Испании. Иногда его называют еще китайской или мексиканской пертрушкой. Вообще же, кориандр - член семейства зонтичных, как и морковь.
Кориандр издавна широко популярен как ароматическое тонизирующее вещество и кулинарная приправа, использующаяся во многих кухнях мира. Считается, что кориандр - одна из одна из самых древних и широко распространенных огородных культур, его история прослеживается аж до 5000 лет до нашей эры. Ближний Восток, Азия, южная Европа и, конечно, Египет и близлежащие страны. Римляне привезли с собой кориандр в Великобританию. Британцы, в свою очередь, широко распространили кориандр по всему свету, где были их колонии. Особенно хорошо прижилась эта пряность в латиноамериканской кухне.
Кориандр - многолетняя трава с перистыми крупнорассеченными листьями, бледно-розовыми или белыми цветами, собранными в зонтики. Семена - сферические, чуть заостренные с одного конца, имеющие особый, приятный аромат. Впрочем, наверняка многие из вас прекрасно сами представляют себе это растение. Традиционно, кинзой называют листья растения, использующиеся для салатов и прочего. Плоды растения называют кориандром. Зелень и плоды очень различны между собой как по аромату, так и по способам применения. Аромат семян обычно описывается как приятный, теплый, сумасшедший и пряный с оттенком, подобным апельсиновой корке. Однако о листьях мнения более противоречивы. Некоторые находят, что листья пахнут неприятно - мылом или жженой резиной, в то время как другие описывают запах как свежий, зеленый и даже цитрусовый. Так же мнения расходятся и в классификации кориандра. Что это - зелень или специя? Хотя, зачем так резко разделять? Он в одинаковой степени может быть и тем, и другим.
Евреи в древности считали кориандр манной небесной, которую Господь послал"сынам Израилевым". Древние египтяне и греки ценили растение за его "чувственные свойства". Египтяне называли кориандр "тайной счастья" и использовали как афродизиак, смешивая с вином, для того, чтобы пить, как любовную микстуру.Семена кориандра археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона.
Современная традиция использования кориандра для ароматизации ликеров досталась нам от греков и римлян, приправлявших кориандром вино. В Бельгии это - один из компонентов травяной смеси, которая традиционно включает кориандр и апельсиновую корку. Смесь используется для придания особого аромата пиву.
Мелко нарезанные листья кинзы широко используют в мексиканской кухне. Их добавляют к чили, гаукамоле и сальсе и прочим блюдам. Семена используются как целые, так и молотые. Карри, соленья, колбасы, супы, тушеное мясо... Список можно продолжать бесконечно. Незаменимый компонент индийской гарам-масалы. Специи для пудингов и пирогов... В конце концов, бородинский хлеб - разве можно представить себе его без кориандра?
Эфирные масла растения используются в ароматерапии. Они расслабляют, снимают усталость и умственное перенапряжение. Успокаивают пищеварительную систему, уменьшают ревматические и подагрические боли, судороги. Расслабляющие и атиспазматические своийства эфирного масла кориандра часто используются при изготовлении различных массажных масел, призванных как усилить кровообращение, так и увеличить подвижность суставов.
В парфюмерии кориандр используется для того, чтобы обогатить верхние и средние ноты его травяной, древесной и пряной аурой. Масло кориандра гармонично сочетаются с бергамотом, черным перцем, корицей, экстрактом шалфея мускатного, фенхелем, благовониями, имбирем, грейпфрутом, плодами можжевельника, лимоном, нероли, мускатным орехом, апельсином, петитгрейном, ветивером и иланг илангом.
Кориандр часто можно встретить в парфюмерных композициях. В качестве акцента он встречается в таких знаменитых ароматах, как Chanel Coco, Dior Poison, Gucci Rush, Guerlain L'Heure Bleue, Clinique Aromatic Elixir и других. В качествое основной темы кориандр используется в таких парфюмах:
- Coriandre Jean Couturier
- Fifi Chachnil Fifi Chachnil
- Fracas Robert Piguet (вместе с туберозой)
- Armani Prive Vetiver Babylone
- Caravelle Epicee Frapin
- Drakkar Noir Guy Laroche
- Live Jazz Yves Saint Laurent