Какие ароматы вы предпочитаете? Вернее, ароматы каких производителей вам больше подходят? Christian Dior, Lancome, Versace, Prada или может быть Nina Ricci? Все они широко разрекламированы в глянцевых журналах и рекламных роликах с участием топ-моделей. Так вот, сегодня речь пойдет не о них. Поговорим об «ароматах для избранных», смелых и неожиданных, носящих название селективные духи (или нишевые).
Что такое нишевая (селективная) парфюмерия
Наверняка многие из вас, дорогие дамы, видели/читали фильм/книгу "Парфюмер". Нет, автор имеет в виду не кровавую составляющую произведения, а фанатизм героя, создающего идеальный, селективный (от латинского слова «selectio» - отборный, лучший) аромат. Это, в каком-то смысле, и есть нишевое направление в производстве духов.
Если говорить точнее - такие духи создаются как произведение искусства, в их составе только редкие, высококачественные и исключительно НАТУРАЛЬНЫЕ компоненты. Выпускаются эти ароматы лимитировано, а, зачастую, и в единственном авторском экземпляре.
Нишевые композиции это не просто аромат, а настоящий эликсир для души и тела, ведущий к гармонии с окружающим миром, воспринимаемый не столько носом, сколько мозгом.
Особую эксклюзивность этому направлению придает полное отсутствие рекламы, ручное изготовление самих духов, дизайна флаконов и уникальной упаковки.
Эти ароматы априори не являются модными, напротив, они индивидуальны и даже провокационны. Их бренды существуют исключительно как парфюмерные, имея во главе одного или нескольких парфюмеров, с сугубо их собственным представлением о прекрасном, в отличие от парфюмерии мегабрендов, выросшей из модных домов.
Среди производителей только страны с древними парфюмерными традициями - Франция, Италия, Англия.
Купить духи можно либо в специализированных бутиках (имеющихся в любом крупном городе), существующих в строго ограниченных количествах, либо в дорогих отелях таких, к примеру, как Carlton.
В последнее время в сети появилось много интернет-магазинов, специализирующихся на селективной парфюмерии, но риск купить "нечто под видом" весьма вероятен, поэтому не стоит пренебрегать качеством такого аромата. Как вариант, можно воспользоваться "отливантами" или "распивом" желанного флакона, найдя единомышленников и купив дорогой бренд в складчину по привлекательной цене.
Естественно цена на нишу, мягко говоря, кусается: от 100 до нескольких тысяч $ за 50 мл.
Но дороговизна оправдывает себя нереальной стойкостью, изысканностью и эксклюзивностью аромата. А уж стойкость селективной парфюмерии действительно впечатляет. Нанесите аромат на ямочку под шеей и в течении двух - трех суток наслаждайтесь/поражайтесь метаморфозами его композиции. Попытаетесь смыть запах - потерпите неудачу!
Селективные духи, как правило, - унисекс, ведь их ноты совершенно по разному раскрываются на коже мужчин и женщин.
Стили и бренды нишевой парфюмерии
1. Ретро или винтаж (от фран. - vintage - предметы старины в современной интерпретации) Ароматы с богатыми традициями.
Самый яркий представитель направления - французский бренд L Artisan Parfumeur, созданный знаменитым парфюмером Жаном Лапортом в 1976 году и проповедующий "давние традиции французского парфюмерного искусства". В основе ароматов - ностальгия, воспоминания о чем-то личном и приятном. (ноты: инжира — Premier Figuier, ананаса - Ananas Fizz, сухой и резковатый запах цирковой арены и кулис, кожа, имбирь и мускус - Dzing, цветы Тунисского апельсинового дерева — Fleur d Оrange и т.п.)
Diptyque - культовый французский дом ароматов, создающий изысканный парфюм для тела, ароматы для дома и, конечно же, знаменитые парфюмированные свечи. Среди поклонников бренда Элтон Джон, принцесса Диана, экс-президент Франции Франсуа Миттеран, Наоми Кэмпбэлл и Клаудия Шиффер, Лиз Херли, Донателла Версаче, Карл Лагерфельд, Катрин Денев. (ноты: розово-пряный Opone, восторженный цитрусово-земляничный Oyedo, фиговый Philosykos)
Старейший парфюмерный дом Англии Floris, создавший аромат Королевы White Rose - бренд, в основе ароматов которого несложные для восприятия композиции, но впечатление они производят незабываемое.
Предпочтение отдается цветочным нотам (роза, пион, жасмин, бергамот), открывающим композицию, которые постепенно раскрываются плавным переходом к мускусу и сандалу.
Floris, названный по имени основателя - парфюмера Хуана Флориса, создан в 1730 году и первые же его ароматы сразу снискали успех у британской элиты.
По сей день продукция этого дома весьма востребована, но наибольший интерес вызывает эксклюзивная услуга создания индивидуального аромата. В присутствии и с непосредственным участием клиента парфюмер в течении нескольких часов изобретает для него персональный аромат, состав которого записывается в книгу рецептов парфюмерного дома и может наследоваться внуками и правнуками клиента, как семейный парфюм.
Арабский бренд Amouage - лидер в использовании натуральных ингредиентов. Основной аромат - ладан Дофарских гор. (ноты: арабская каменная роза и серебристый ладан, мирра и ладан, пудровые и древесные ноты фиалкового корня, кедра и сандала, чувственность серой амбры, цибетина и мускуса)
2. Именной (бренды, называемые обычно по имени своих создателей)
Примеры - британские Creed и Penhaligon s, французская E. Coudray, а также Erno Laszlo — селективная косметика и парфюмерия самого высокого уровня, созданная врачом-дерматологом Ерно Лацзло.
3. Монозапах. Идея этого направления совершенно не в сложности и натуральности, а наоборот — это могут быть запахи с ярко выраженным синтетическим образом, вроде аромата "Прачечная" от марки Clean, пахнущего стиральным порошком. Или французская марка Comptoir sud Pacifique и их серия Vanille (ноты: искрящегося апельсина, смешанного с банановыми сливками, ваниль и белый ром, шоколадного пирожного - Amour de Cacao)
Монозапахи следует подбирать соответственно настроению, они продлят приятные ассоциации.