Какой аромат может сравниться с настоящей женщиной: глубокой и утонченной, загадочной и таинственной, роскошной и бесконечно соблазнительной, многогранной и желанной?.. Только Chanel №5! О нем и пойдет сегодня речь!
Коко Шанель считала, что концепция элегантности ее авторского стиля базировалась на трех китах: свободе, простоте и комфорте. Именно они выделяли женщину из толпы и делали ее уникальной. У парфюма, который собиралась создать мадемуазель Коко, не было ни малейшего шанса стать обыденным и заурядным. Так оно и случилось, когда Габриэль познакомилась с пионером современной парфюмерии Эрнестом Бо, они задумали покорить мир своим «эликсиром женственности», создать совершенно непохожий для той эпохи аромат. Коко Шанель не церемонилась в своих желаниях, она четко и ясно высказала свои требования к парфюму: «Это должен быть аромат женщины, который пахнет женщиной. Я хочу подарить им искусственный аромат, подчеркиваю "искусственный", то есть, синтезированный. Хочу, чтобы он приятно пах, а также манил своей многогранностью и противоречивостью», - заявляет она.
Именно в то время Эрнест Бо исследовал альдегиды высоко-летучие синтетические соединения благодаря которым цветочные ноты становятся воздушными. Благодаря скрупулезному изучению «предмета» в Chanel №5 нет каких-то главных нот, только не менее 80 компонентов, усиленных альдегидными нотами, которые были впервые использованы в таких пропорциях. Подобный «состав» выступил абсолютной противоположностью модным моно-цветочным ароматам того времени.
После того, как Эрнест Бо предложил мадемуазель несколько вариантов парфюма, она остановила свой выбор на пятом образце, попросила добавить в него жасмин с полей Грасса (первый и самый роскошный натуральный компонент). Так на свет появилась Легенда. Кстати, как мы уже говорили, аромат содержит более восьмидесяти компонентов, заключенных в секретной формуле, которая и по сей день хранится в сейфе, шифр которого долгое время был известен только Жаку Польжу (парфюмеру дома Chanel).
Во время выбора названия, Мадемуазель высказывается за простое число в пику слащавой лирике, которая характеризует ароматы начала века. И не важно, будет ли драгоценный парфюм назван по номеру образца, предложенного Эрнестом Бо, или, согласно астрологическому знаку Льва - пятому в круге зодиака, под которым родилась Мадемуазель: «Уникальное и оригинальное название №5 легко запоминается, его будут воспринимать без перевода и любить во всем мире». И Габриэль была как всегда права!
Коко была против открытой рекламы, она полагалась на «сарафанное радио», поэтому раздала несколько пробников своим подругам, тем самым создав «тайный клуб любительниц Chanel №5» еще до старта продаж. Очереди возле бутика на улице Камбон стали выстраиваться уже потом. Кстати, говоря о рекламе, первым негласным «лицом» парфюма стала Мэрилин Монро, после того, как в 1950 годах на вопрос журналистов в чем она ложиться спать, ответила: «Несколько капель Chanel №5». На смену роковой блондинке в 1970-х была выбрана Катрин Денев, а в 1990-х аромат олицетворяла Кароль Буке. В 2000-х роль «музы» Chanel №5 примеряли такие девушки как Николь Кидман, Одри Тоту, после 2010-х аромат представляла Жизель Бундхен, а в 2012 ее сменил... Брэд Питт, став первым мужчиной в череде "лиц" женского парфюма.
Chanel №5 и сегодня до конца не поддается описанию и расшифровке. Это парфюмерное наследие, воплощение женственности в строго определенном понимании, выдающийся образчик элегантности, который передается из поколения в поколение. Аромат №5 заложил парфюмерные традиции СHANEL и стал неисчерпаемым источником вдохновения в дальнейшем. Парфюмеры Дома каждый по-своему старались увековечить его формулу, осознать его принципы, сочетать драгоценные ингредиенты и понять его революционный дух. Сохраняя в неизменности оригинальную идею аромата, они делали это для того, чтобы спустя 96 лет мы могли прикоснуться к истории…