Солнце палит нещадно. Города в пыли и тополином пуху. Люди обливаются потом в транспорте, а мы с вами... Неужели мы отложим наши парфюмерные богатства до лучших времен? Вот станет прохладнее, тогда...
Нет, нет, и еще раз нет! Даже жара – не препятствие для настоящего парфманьяка. Но далеко не каждый парфюм выдержит такую жару и сухость. Чтобы не быть голословной, я провела парфюмерный тест-драйв: каждый день этой жаркой недели я надевала какой-то аромат и следила за тем, как он себя поведет в этой ситуации.
Понедельник.
На выходных шли дожди, но уже с утра от туч не осталось и следа. Этот день был посвящен акватическим ароматам – с утра я надела Cacharel Eau de Eden.
Начало: утро не было настолько жарким, парфюм начался абсолютно правильно, прохладно-зеленоватой цветочностью. Но ближе к полудню солнышко стало заметно так припекать, и прохлада Воды Эдена стала постепенно заменяться чем-то липковатым и синтетическим. После обеда от легкой акватики не осталось и следа – превратилась во что-то кислое и липкое, которое через час просто слетело, чему я была несказанно рада.
Вывод: такие ароматы хороши не в настолько сильную жару, как сейчас. Чуть прохладнее – и все будет правильно. Акватика оказалась не готова с температурному удару украинской жарищи. 3 из 10.
Вторник.
Жара, жара, жареное солнце больших городов... В этот день я решила испытать на прочность зеленый шипр Timbuktu от L’Artisan Parfumeur. Утро, три пшика, на работу и по делам. Не в помещении.
Начало: Тимбукту начинается зеленым кардамоном и запахом кожуры неспелого манго, очень специфический и яркий запах. Но жара внесла свои коррективы: парфюм полыхнул, как факел, практически за десять минут промотал фазу раскрытия и с разгону открыл свою горяче-прохладное сердце. Перечная острота и прохлада листа папируса. Но вот и сердце не выдержало перед напором киевской жары, и спустя полчаса открылась база. Жара не исказила ее. База у Тимбукту одновременно горячая и холодная, очень парадоксальный аромат. Приятно ли мне было его носить? О, еще как! Охлаждал? Да! И держался около 6 часов: для такой жары это почти рекорд стойкости.
Вывод: Тимбукту с честью выдержал испытание жарой и сухостью. Даже в самые экстремальные температуры его можно носить и не бояться, что он исказится или удушит вас. А еще он стойкий. 9 из 10.
Среда.
Голова от жары кружится. Солнце, кажется, просто прижимает тяжелой раскаленной ладонью к земле. Этот день был отдан восточным ароматам – хотелось проверить на практике, как раскроются хваленые Амуажи. Во время прошлогодней жары попробовать не было возможности, ну что ж, пекло сейчас почти такое же. Среда – это Ubar от Amouage.
Начало: Убар на мне всегда начинается теплым и чуть сладким цитрусом с ландышевой горчинкой, и сейчас он начался так же, только гораздо быстрее. Вот чуть маслянистая роза раскрыла свои лепестки... Что меня удивило – этот экстремально концентрированный парфюм не удушил ни меня, ни окружающих. Такое впечатление, что в него встроен температурный датчик. Жарко? Прикрутим громкость звучания, зато отрастим длинный-предлинный шлейф. Роза недолго оставалась масляной, постепенно превратилась в серебряную и акварельную. Что любопытно: если вчерашний Тимбукту раскрывался просто невероятно ускоренно, то Убар это делал не торопясь, разве что немного быстрее обычного. Продержался до конца дня. Кондицонер его не убил, жара – тоже.
Вывод: Убар действительно летний и действительно стоит своих денег, судя по комплиментам, которые мне расточали коллеги. Стойкость на уровне. На высоком уровне! 10 из 10.
Четверг.
Тучки бродят по небу. Неужели будет дождь? Ох, хорошо бы... На этот раз я решила протестировать древесный парфюм. Для этой цели был избран Borneo 1834 от Serge Lutens. Как мне всегда казалось, он зимний и теплый. А, чем черт не шутит! Один осторожный пшик – Лютансы стойкие и концентрированные.
Начало: вот это да! Если в холоде Борнео открывается пошагово, постепенно: сначала горький шоколад, потом травы, потом пачули, и это все производит впечатление медленно кипящего на огне котла с зельем, то жара преобразила его до неузнаваемости. Да, это шоколад, пачули, травы, тонкие цветы, но... они холодные и даже как будто влажные! Шоколад ничуть не липкий, это какао-порошок даже, а не плитка. Пачули сыроватые, цветы, которых не было слышно зимой, вылезли на передний план, травы чуть отступили, но после нескольких часов носки шоколад сменился травностью, свежестью кардамона и общим тонким прохладным ароматом. Держался больше 8 часов.
Вывод: не все те парфюмы, которые мы считаем зимними, таковыми являются! Рискуйте и проверяйте, и зимние любимцы могут преподнести в жару сюрприз. Борнео выдержал пекло на отлично, охладил, держался долго и прекрасно шлейфил. Единственное – чуть придушил вначале, поэтому 8 из 10.
Пятница.
Ветер чуть смягчает жарищу. Хотя все равно почти невыносимо находиться на улице. В помещении без кондиционера – тем более. Для вчерашнего дня был избран цитрусовый парфюм – Mandragore от Annick Goutal. Цитрус и жара – это правильное сочетание!
Начало: холодное искристое, как всегда у Мандрагоры. Прохладно, здорово, легко. Но... Где она через час, а? Куда пропала? Просто испарилась под нещадным солнцем. Аромат сохранился только там, где зацепился за одежду, а с кожи улетел. Что поделать, цитрусовые масла – самые летучие из масел.
Вывод: цитрусовые ароматы нужно подновлять в течение дня регулярно. Ощущения от ношения – самые приятные, жаль, что так недолго. 5 из 10.
Суббота, то есть, сегодня.
Была не была! Рискуем - надеваю кожаный парфюм, знаменитейший Cabochard от Gres.
Начало: стандартное кабошарное - табачный дым, грубоватая кожа, цветы. Я вышла на улицу, сейчас еще утро, но уже жарко. И что случилось за это время с Кабошаром? Он заметко улучшился! Если в прохладе он пах грубо и чуть топорно, то жара сплавила его в единое целое. Никаких потушенных бычков, никаких сапог. Кожа стала деликатной, табачность притихла, цветы раскрылись ярко и замечательно. Однако, этой красоты надо было еще дождаться.
Вывод: это можно и нужно носить в жару! Кожаные ароматы высокая температура только умягчает. Но сначала придушил - поэтому 7 из 10.
До цветочных ароматов я не добралась, но, судя по тому, как резво и активно цветы вылезают в совершенно не цветочных парфюмах, это будет газовая атака и смерть всему, что рядом. Впрочем, завтра я попробую рискнуть. И вы пробуйте и проверяйте - вдруг какой-нибудь парфюм раскроется в жару совершенно красиво и неожиданно?