В 1917 году в парфюмерном мире произошла революция, сходни Великой Октябрьской – с легкой руки Франсуа Коти появились оригинальные духи под названием "Chypre". Аромат был женским, что уже само по себе было смелым заявлением. На фоне легких цветочных духов, сочетание бергамота, дубового мха, пачули, ладана и кожаных оттенков, звучало, по меньшей мере, странно. Однако новинку ждал оглушительный успех: модницам понравилось необычное звучание новых духов. Парфюм стал настолько популярным, что стал именем нарицательным: в его честь назвали целое направление в парфюмерии.
Чем же пах первородный шипр? Освежающим цитрусовым утром, с легкой горчинкой в самом начале, осенними цветами, прихваченными морозцем, в середине, и прогретым на солнце деревом, янтарной смолой в конце.
Шипр очень легко идентифицировать, он обладает индивидуальным характером, а в пирамиде аромата шипровых духов всегда присутствует бергамот (лимон), пачули, дубовый мох – остальное добавляется по вкусу парфюмера.
Буквально через 2 года после появления "Шипра", другой именитый Маэстро Парфюмерии – Жак Герлен, подарил миру первый "фруктовый шипр", разбавив композицию сочными оттенками персика, мандарина, пряностью корицы и нежностью розы. Так появился легендарный Mitsouko.
Получилось, что классическая "шипровая композиция" является великолепной базой для разнообразных нюансов – от цветочных до альдегидных. Как правило, начальные и базовые ноты идентичны, но сердце играет каждый раз по-новому, задавая основное направление парфюма.
В завершение хочется добавить, что шипр умеет быть как мужским, так и женским. Он всегда звучит глубоко и богато. Может, за эту особенность королевские особы так любили шипровые ароматы? Например, принцесса Диана и графиня Изабель д Орнано были просто без ума от Eau du Soir…
Самые известные "шипры" в истории парфюмерии:
Mitsouko (Guerlain, 1919) – "Фруктовый шипр"
Bandit (Robert Piguet, 1944) – "Кожаный шипр"
Aromatic Elixir (Clinique, 1972) – "Альдегидный шипр"
Dioressence (Christian Dior, 1979) – "Цветочный шипр"
Eau du Soir (Sisley, 1990) – "Зеленый шипр"