Фиалку знают многие. Этот простой, но прекрасный цветок был любим Наполеоном, а в Древней Греции фиалка олицетворяла город Афины.
Эту красавицу летом можно встретить повсеместно: фиалка цветет в парковых клумбах, радуя глаз разнообразием цветов. Горшечная или комнатная фиалка ароматом не отличается, в отличие от своих "диких" подружек. Знаменитые "анютины глазки" также относятся к семейству фиалковых.
Запах у фиалки потрясающий – будуарный, сладкий, пудровый, с тонкими нотами свежей древесины. Кому знаком аромат перламутровых шариков Meteorites от Guerlain , прекрасно представят его.
Фиалку в парфюмерии стали использовать еще в средние века. Фиалковые духи обожала Мария-Антуанетта, а кельты использовали настой из цветков в качестве омолаживающего эликсира. Засахаренные лепестки фиалки – любимое лакомство австрийской Императрицы Елизаветы (Сисси), которое до сих пор готовят в Вене.
В наше время в парфюмерии используются как сами цветки, так и листья растения, которые пахнут свежестью с легким огуречным акцентом. Именно листья фиалки придают парфюму легкую влажность и сочность.
Раньше ароматическое сырье из фиалки добывали методом анфлеража, но способ был неэкономичным – масла в итоге получалось совсем мало, а его запах был изменен. С развитием химической промышленности, экстракт фиалки стали получать искусственно – из группы молекул иононов.
Очень часто в ароматических композициях фиалка используется как демократичная замена дорогому корню ириса.
Чаще всего фиалку в парфюмерии используют в соседстве с розой и пряностями – с анисом и гвоздикой. Но бывают и сольные партии. В этом случае аромат получается истинным ретро, например, в 19 веке была мода на фиалковые парфюмы.
Зеленая и лесная фиалки активно используются в мужской парфюмерии, в итоге получается мшистый и "зеленый" шлейф.
Самые известные ароматы с нотами фиалки:
Verte Violette, L’Artisan Parfumeur
Angel Violet, Thierry Mugler
Black Violet, Tom Ford The Privat Blend Collection
Violetta, Penhaligon s
Insolence, Guerlain