Ладан – известен человеку еще с древних Библейских времен. Именно его, как часть драгоценных даров, преподнесли волхвы новорожденному Иисусу. Благовонная смола ценилась на вес золота как тогда, так и сейчас. Без теплых нот ладана сегодня невозможно представить многие ориентальные парфюмерные композиции.
Ладаном принято называть смолу дерева олибанум. Ладан относится к самым древним ароматическим веществам, получаемым естественным способом. Собирают ароматную смолу в феврале-марте. Технология получения довольно проста: на дереве делают небольшие насечки, из которых вытекает сок, застывающий через некоторое время. Затем ладан собирают и делят на три части, исходя из качества. Самый дорогой – отборный ладан в виде небольших светло-желтых кусочков, далее идет ладан обыкновенный – чуть более крупные кусочки насыщенного горчичного цвета. Третья часть – выбраковка или сор. Олибанум растет далеко не везде, а лишь на Аравийском полуострове и территории некоторых арабских государств. Впрочем, культивируют ладан и в наших краях – на юге Крыма.
Ладан знаком человеку с древних пор. Самым древний источником, в котором встречается упоминание о ладане – Библия. Во времена фараонов его использовали для окуривания религиозных помещений и в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования. Упоминания о нем встречаются и в древнеримских документах.
Геродот описывает построенный в Вавилоне храм в честь кровожадного бога Баала, в котором имелась золотая стелла с изображением божества весом в восемьсот талантов. Перед стеллой стоял золотой алтарь, на котором ежегодно сжигалось около тысячи талантов первосортного ладана.
Китайцы называли ладан "стекающий жир священного цветка", добавляли его в благовония в ничтожных количествах ввиду его высочайшей стоимости.
В древние века ладаном и миррой, наряду с золотом, платили дань порабощенные народы. Значение и цена ладана были чрезвычайно велики.
Впервые Европа узнала о ладане в средние века. Благовонную смолу привезли из Омана франки. По этой причине ладан на долгое время получил неофициальное название "франкское благовоние". В Европе ладан чаще всего использовался для религиозных обрядов.
После крестовых походов европейцы открыли для себя парфюм. И ладан стал одним из важнейших ингредиентов, входивших в состав ароматических композиций. В 16 веке средневековые алхимики получили эфирное масло ладана, которое стали использовать в лечебных и косметических целях.
Сегодня, как и много веков назад, назначение ладана осталось неизменным. Он по-прежнему большей частью используется как благовоние в церквях, входит в состав некоторых лекарственных препаратов (для лечения катаракты, например), широко используется для производства косметических продуктов (масло ладана обладает великолепными регенерирующими свойствами, омолаживает кожу) и, конечно, парфюмерии.
Без ладана невозможно представить линейку восточных ароматов. Нотки ладана выгодно оттеняют ноты кожи, древесины, табака и амбры, создавая ту самую соблазнительную тональность курящихся фимиамов, которой знамениты ориентальные ароматы. Его часто используют в терпких, сексуальных и томных парфюмерных композициях, как в женских, так и мужских. Резиноиды, часто имеющие тонкий аромат ладана, используют в качестве закрепителей в базовых нотах парфюмерной пирамиды.
Les Exclusifs de Chanel Coromandel, Chanel
Private Blend: Tuscan Leather, Tom Ford
Kenzo Perfume, Kenzo
Passage d Enfer, L Artisan Parfumeur
2 men, Comme des Garsons
Fahrenheit Absolute, Dior
Encens et Lavande, Serge Lutens
Poison, Dior
Opium, Yves Saint Laurent
Black Orchid, Tom Ford
Un Jardin Sur Le Nil, Hermes
Lacoste Pour Femme, Lacoste